Болезни и вредители хвойных. Часть 3

Модератор: Tatra

Ответить
Joker_mode
СадоВед
Дача: Дома

Re: Болезни и вредители хвойных. Часть 3

Joker_mode » 02 авг 2025, 11:44

Помогите разобраться, что не так? Саженцу уже два года, практически вообще не растет, ещё в этом году и начал желтеть. Что не так? Затенил, поливаю. Немного удобрения для хвойных добавил. Мульча из дробленых шишек ели.

Изображение Изображение Изображение
Kazan
в Клубе
Дача: Полесье
Благодарил (а): 24 раза

Kazan » 02 авг 2025, 13:10

5 хвойная сосна, если не веймутова или балканская, а что-то типа кадровой сибирской, гибкой, белокорой или остистой, то без идеальных условий ожидать хороших приростов не стоит. Из самых очевидных проблем, которые могут быть, это переувлажненный грунт, заглубили корневую шейку, недостаток света,
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17771 раз

Худышка » 02 авг 2025, 13:34

Joker_mode писал(а):
02 авг 2025, 11:44
Помогите разобраться, что не так? Саженцу уже два года,
Правильнее сказать: не уже два года, а ещё два года.
Она укореняется, это нормально. Немного терпения. Ну и удобрять не стоит.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1511 раз

Plumeria » 02 авг 2025, 19:28

Joker_mode писал(а):
02 авг 2025, 11:44
Помогите разобраться, что не так? Саженцу уже два года, практически вообще не растет, ещё в этом году и начал желтеть. Что не так? Затенил, поливаю. Немного удобрения для хвойных добавил. Мульча из дробленых шишек ели.
Возможно кислотность недостаточная. У меня похожая проблема с саженцем сосны кедровой корейской. Уже лет десять совершенно не развивался саженец. не погибал, но и не рос. В том году вокруг хорошо просыпала рыжего кислого торфа для рододендронов. Ситуация вроде стала улучшаться.
Проверьте также, как было сказано раньше, не заглублена ли корневая шейка? Это место, где начинаются корни. Оно не должно быть в земле.
Joker_mode
СадоВед

Joker_mode » Вчера, 09:48

Спасибо за советы! Насчет того, что саженец еще укореняется, думал что уже все ок с этим. Весь прошлый год саженец был зеленый, понемножечку рос и выпускал новые иголки. В этом году тоже все было хорошо, весной новые пучки иголок выпустил, а к осени вот начало все сохнуть, желтеть... Боюсь что б не погиб.
А насчет кислотности - очень хочется проверить. Может быть поэтому у меня не могут прижиться ели. Садил хорошие саженцы ЗКС, весной посадил, вроде и новая хвоя начала появляться, все хорошо, а к средине лета все пропало. Высохло. Хотя сосны прижились. Вот голову ломал почему же так, а может быть кислотность так сильно навредила...

Изображение
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 75 раз

galantus » Вчера, 10:09

Joker_mode писал(а):
Вчера, 09:48
а может быть кислотность так сильно навредила...
Не может "кислотность" настолько сильно и быстро вредить хвойным. Ищите причину в другом. Может жарко (мы не знаем ваш климат), может, поливали недостаточно, может еще что-то.
Joker_mode
СадоВед

Joker_mode » Вчера, 12:23

galantus писал(а):
Вчера, 10:09
Не может "кислотность" настолько сильно и быстро вредить хвойным. Ищите причину в другом. Может жарко (мы не знаем ваш климат), может, поливали недостаточно, может еще что-то.
Вот и я так думаю. Жарко, очень жарко. Этим летом просто жесть, 40 градусов в тени. Затенял сеткой, поливал пару раз в неделю по два ведра под саженец.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1511 раз

Plumeria » Вчера, 19:14

40 градусов в тени - это жесть, конечно. Вот мой бедолага. Вспомнила, что в том году еще кинула ему горстку гранулированного навоза. Это, конечно, не в качестве совета, просто рассказываю, что делала я. В этом году момент пропустила, под осень не стоит органику давать. Может быть только поздней осенью, чтобы начало работать ранней весной. думаю, стоит повторить. Потому что ничего не делать не получается. Хочется все же выходить его. Поливаю его тоже регулярно все время, сильной жары нет, потому что в полутени. Я даже думаю, что может быть в моем случае солнца маловато.
Тем более, что у меня он содержится примерно в такой же решетке, как и у вас. Но это не для затенения, а от котов, которые общественные и ходят из участка в участок для пропитания от сердобольных хозяев.
Да, еще по поводу кислотности. На это обратил мое внимание продавец хвойных на ярмарке. Поделилась с ним. Первое, что он спросил как раз про это. Ничего не утверждаю, но просто делюсь.
А вот елки скорее всего страдают от жары. Кажется, они чувствительнее к недостатку влаги. По вашему фото елки мне показалось, что она в каком-то контейнере? У елей корневая поверхностная в основном. Хотя я активный противник мульчирования, но в вашем случае возможно это стоит делать как раз для защиты от перегрева корневой.

ИзображениеИзображение
Ответить