Никто не заглянул в тему, а это щитовка.
Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 4
Модератор: Tatra
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 4
Так и не получается нормально сдерживать грибы этим летом. Испробованы ридомил, профит, квадрис, скор и фалькон. Пока только что не совсем караул, а просто жесть.
Хором: пероноспороз, ботритис и ЧП. (
Хором: пероноспороз, ботритис и ЧП. (
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Да? Вроде, по розам полет более менее нормальный.
Складываются у нас условия для ботритиса и пероноспороза - заранее наносим Профит голд, Ревус, Инсайд, самодельный Свитч - из СЦ. Луну Транквилити, Ранман Топ и Свитч если закуплены. Это первое что вспомнилось, что есть у меня, возможно список длиннее. Не все перечисленное сразу, все перечислено для того чтоб можно было чередовать и миксовать. Квадрис как стробилурин вообще не стоит лишний раз доставать пока тепло. Погода на жару поворачивает - достаем Фалькон. Кто бы что не вопил там про "нафига заранее". Тяжелые погодные условия.
Самое сложное этим летом снабжать розы питательными веществами. Очень сильно вымывает все. Недокорм - падение иммунитета.
- Осень
- в Клубе
Как раз с недокормом проблем ноль, а грибы налетают от перекорма, на что я и грешу.
Конечно, профитом начала заранее, Ридомилом вообще до дождей. Вот мульча могла добавить жару, однозначно.
Участок у меня сам по себе "гриборазводный" - сырой и холодный, прогревается плохо.
Конечно, профитом начала заранее, Ридомилом вообще до дождей. Вот мульча могла добавить жару, однозначно.
Участок у меня сам по себе "гриборазводный" - сырой и холодный, прогревается плохо.
- Bergamotya
- в Клубе
От перекорма азотом. Но не азотом единым, а дожди вымывают все элементы и микроэлементы. Я не успеваю докидывать вовсе не азот, а калий, магний, серу, железо, медь, бор и.т.п.
- motorola
- Новичок
- Дача: дачи нет
Попробуйте обрабатывать со следующей весны молочной сывороткой с микроэлементами. 2 литра сыворотки, 8 литров воды и чайная ложка акварина с микроэлементами. Только регулярно, раз, а лучше 2 раза в неделю.
- Осень
- в Клубе
Фигасе задание.
Не обижайтесь, что смеюсь, но все же это что-то из знахарских бубнов, по-моему. Не говоря уже о практическом применении. Уж если брызгать микробикой, так хоть Алирином там с Гамаиром, или ещё чем похожим.
Дык а есть прям признаки дефицита? Я комплексным кормила, все нормально. Но у меня глина, на песке может вымывать, это верно.Bergamotya писал(а): ↑05 авг 2025, 17:24От перекорма азотом. Но не азотом единым, а дожди вымывают все элементы и микроэлементы. Я не успеваю докидывать вовсе не азот, а калий, магний, серу, железо, медь, бор и.т.п.
- motorola
- Новичок
Опрыскивание молочной сывороткой с микроэлементами влечет за собой повышение фотосинтеза растений, устраняет дефициты. В ней содержится большое количество аминокислот и других активных веществ. За счёт повышения фотосинтеза в корни растение закачивает сахара. Сахара привлекают почвенную биоту, которая размножается и начинает кормить растение. Растение с почвенной биотой вступает в симбиоз. Конечно, почва должна быть замульчирована. Микроорганизмам нужна органика. Об этом пишет в своих книгах и говорит в роликах на ютубе, VK, телеграмм канале Распопов Геннадий Федорович. Он врач-инфекционист, кандидат медицинских наук. Он живет на севере Нечерноземья, у него сад без болезней и вредителей. Листья огурца здоровые до морозов. И очень хочется тоже иметь сад без болезней и вредителей, без минеральных подкормок в почву. без гербицидов и пестицидов. Он ничего не рекламирует и не продаёт, просто делится своим опытом. Идея сыворотки его, ее можно заметить вытяжкой из ферментированной травы, либо обработкой современными препаратами с растительными аминокислотами. Это часть его системы, но даже только обработка сывороткой меняет сад. Конечно, такая система подойдет не всем. Это система регенеративного земледелия. Нужно приложить усилия, чтобы понять о чем говорит Распопов в своих многочисленных роликах. Он, в свою очередь, последователь многих современных биологов разных стран. А сыворотку при желании можно найти. У меня уже несколько поставщиков: беру на частной ферме, с частной сыроварни привозят сами. Можно купить на ОЗОН в сушенном виде, в магазинах продается.
- motorola
- Новичок
Я пока позанимаюсь. Перешла от слов к делу. На своём опыте сделаю выводы.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Я собралась агройодом обрабатывать. И не отговаривайте...Конечно надо с мая, раз в месяц, душ по земле и по кустам, но попробую на самых злостных чпшниках.
- Bergamotya
- в Клубе
Когда есть визуальные признаки дефицита типа хлорозов - все уже плохо. Устойчивость к заболеваниям теряется раньше чем они проявляются. Если розы болеют несмотря на химическую профилактику - ну мои поздравления.
У меня суглинок. Скажем так, я давала комплексное ВРУ 1 раз в неделю с поливом с превышением дозы (600 г на бочку, Акварин 8 ) и никаких избытков, вроде доза легкоусвояемого нитратного азота кстати лютая (почти 12%), но жирования никакого, побеги не прут, прирост на второе цветение идет стабильно, но не бешеный. Просто не болеют не светлеют не мельчают. То есть мы на грани нормы как то балансируем. Это лето тот случай когда приходится бежать изо всех сил просто чтоб на месте стоять.
И это я ещё по весне туда несколько мешков конского компоста высыпала и почти 3 кило ОМУ картофельного с калимагнезией.

- Осень
- в Клубе
Ну так-то у меня розы отрастают из выживших вопреки всему остатков, я их той осенью впервые за несколько лет смогла укрыть и частично прополоть. Поэтому и кормила при отрастании как не в себя.Bergamotya писал(а): ↑07 авг 2025, 12:42Когда есть визуальные признаки дефицита типа хлорозов - все уже плохо. Устойчивость к заболеваниям теряется раньше чем они проявляются. Если розы болеют несмотря на химическую профилактику - ну мои поздравления.
Хлороза-то там близко нет, да и сам хлороз почти никогда не результат недокорма.
Органоминеральные так распространились, что я не знаю, куда от них деваться. Платить за органику вместо минералки у меня желания ровно ноль, при наличии мульчи из сорняков, компоста и навоза. Усваиваются быстрее, это наверняка.
- Bergamotya
- в Клубе
Так у меня тоже отрастали, после того как в начале весны укрытие сорвало и всех поморозило. Много кого на пень состригла, но все уже процвели и готовятся цвести второй раз.
Короче, можно игнорировать, но я б призадумалась, как там с микроэлементами, калием, магнием, если защита не спасает.
Кстати, при таком режиме осадков на суглинке важна не только тотальная чистота от сорняков, чтоб кусты хорошо проветривались и быстрее высыхали, но и постоянное рыхление грунта между дождями. Я вообще тяпку-трезубец из лап не выпускаю в это лето.
Рыхлю как заведенная, устала уже рыхлить. Надо посадить её на длинную ручку чтоб хотя бы не внаклону
А сорняки и компост это органические удобрения. Растения питаются минеральными веществами, вся органика подвергается минерализации бактериями и только после этого усваивается, быстрее не будет. Скорость зависит от количества почвенных бактерий и их активности.
Короче, можно игнорировать, но я б призадумалась, как там с микроэлементами, калием, магнием, если защита не спасает.
Кстати, при таком режиме осадков на суглинке важна не только тотальная чистота от сорняков, чтоб кусты хорошо проветривались и быстрее высыхали, но и постоянное рыхление грунта между дождями. Я вообще тяпку-трезубец из лап не выпускаю в это лето.

ОМУ это пролонгированная минералка в гранулах из низинного торфа с гуматом калия и бактериями, медленно растворяется и не обжигает. Картофельная вроде 6-8-9 mg 2 s 6.2 Что то типа осмокота для бедных или осмокота для открытого грунта. В такое дождливое лето просто спасает.
А сорняки и компост это органические удобрения. Растения питаются минеральными веществами, вся органика подвергается минерализации бактериями и только после этого усваивается, быстрее не будет. Скорость зависит от количества почвенных бактерий и их активности.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Я Осмокот положила к новеньким флоксам. Небо от земли...Всё-таки пролонгированное качественное удобрение это весчь....
Матильда, прокоментируй мой агройод! Сомнений нет, едет уже с ВБ. Терять нечего...
Матильда, прокоментируй мой агройод! Сомнений нет, едет уже с ВБ. Терять нечего...