Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост. Часть 2

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6536 раз

Re: Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост. Часть 2

Татьяна » 01 авг 2025, 18:14

Tatra писал(а):
16 июл 2025, 16:03
...
Что делать со Stitch in Time, как заставить ее увеличить количество розеток?
Была посажено в 22-м году вот такой
Изображение

Сейчас по-прежнему в одну розетку, а листья мельче
Изображение

И это - вторая моя попытка с этим сортом. Первый экземпляр лет 10 рос в одну розетку и после очередной зимы пропал :(
Таня, один в один с моим Стичем. Правда, я заводила только один раз, давно. Сорт очень хорош, но у меня не нарастал от слова "совсем". И тоже пропал в один далеко не прекрасный момент. Больше не заводила. :хм:
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14365 раз

Tatra » 01 авг 2025, 22:12

Татьяна писал(а):
01 авг 2025, 18:14
...Таня, один в один с моим Стичем. Правда, я заводила только один раз, давно. Сорт очень хорош, но у меня не нарастал от слова "совсем". И тоже пропал в один далеко не прекрасный момент. Больше не заводила. :хм:
Да, сложный сорт. Но у кого-то он все-таки нарастает! Уж очень хочется понять. в чем же все-таки дело.
АлесяАлеся
СадоВед
Дача: дачи нет

АлесяАлеся » 20 авг 2025, 15:02

Изображение Изображение Изображение Изображение

Помогите пожалуйста понять что случилось. Купила у бабулечки хосту. Посадила. Неделю , а может и две она росла,все было хорошо. Солнце только утром,до обеда на этом участке. Поливала. Недавно замульчировала корой для голубики (другой небыло), земля обычная,немного глинистая. Всё было хорошо. Полила Цирконом и не помню пшикнула ли от болезней средством (обрабатывала все вокруг,на хосту может и не хватило уже). Утром прихожу, а она вот такая!!!! За ночь стала такая!!! Что я ей уже не так могла сделать?! Может переувлажнила? Или от циркона она могла так поплохеть? Что теперь делать?! :34: %) %)
АлесяАлеся
СадоВед

АлесяАлеся » 20 авг 2025, 22:04

Ох,за сегодня ситуация совсем ухудшилась.Листы как буд то выцвели. Совсем плохо ей. Ещё и дождь идёт. Если из за переувлажнения такое случилось,то дождь ещё и усугубит. Я даже не знаю,может нужно обрезать все листы,чтобы хоть корни спасти?
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1721 раз

карелка » 20 авг 2025, 23:38

АлесяАлеся писал(а):
20 авг 2025, 22:04
Ох,за сегодня ситуация совсем ухудшилась.Листы как буд то выцвели. Совсем плохо ей. Ещё и дождь идёт. Если из за переувлажнения такое случилось,то дождь ещё и усугубит. Я даже не знаю,может нужно обрезать все листы,чтобы хоть корни спасти?
Я бы выкопала, подержала в каком-нибудь протравливателе, типа Максима. И посадила бы в горшок со своим хорошим компостом. Листья бы наполовину обрезала, все наполовину отмершие убрала бы. Горшок поставила бы в тень и очень аккуратно поливала. Никаких подкормок, пока не очухается, не давала бы. Должны ещё пойти новые молодые листики. Но на зиму - в грунт, может и перевалкой из горшка с тем же грунтом. Я бы так поступила, если бы решила побороться за эту хосту.
Ленусик - цветусик
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 251 раз

Ленусик - цветусик » 21 авг 2025, 00:03

АлесяАлеся писал(а):
20 авг 2025, 15:02

Помогите пожалуйста понять что случилось. Купила у бабулечки хосту. Посадила. Неделю , а может и две она росла,все было хорошо. Солнце только утром,до обеда на этом участке. Поливала. Недавно замульчировала корой для голубики (другой небыло), земля обычная,немного глинистая. Всё было хорошо. Полила Цирконом и не помню пшикнула ли от болезней средством (обрабатывала все вокруг,на хосту может и не хватило уже). Утром прихожу, а она вот такая!!!! За ночь стала такая!!! Что я ей уже не так могла сделать?! Может переувлажнила? Или от циркона она могла так поплохеть? Что теперь делать?! :34: %) %)
Здравствуйте, а у Вас там никаких ходом прокопанных рядом нет? Я так наперстянку ржавую посадила после пересыла, неделю все ок, а потом смотрю, скукожилась вся, еле живая. Копнула- а там ход прям к ней. Рядом и куч и ходов особо не видно, так с натяжкой... Прикопала ее по- новой и все ожила, растет потихоньку..
АлесяАлеся
СадоВед

АлесяАлеся » 21 авг 2025, 08:32

карелка писал(а):
20 авг 2025, 23:38
АлесяАлеся писал(а):
20 авг 2025, 22:04
Я бы выкопала, подержала в каком-нибудь протравливателе, типа Максима. И посадила бы в горшок со своим хорошим компостом. Листья бы наполовину обрезала, все наполовину отмершие убрала бы. Горшок поставила бы в тень и очень аккуратно поливала. Никаких подкормок, пока не очухается, не давала бы. Должны ещё пойти новые молодые листики. Но на зиму - в грунт, может и перевалкой из горшка с тем же грунтом. Я бы так поступила, если бы решила побороться за эту хосту.
Мне уже самой интересно выкопать,посмотреть что там с корнями. Уже если и поврежу их,то хуже точно не сделаю,сегодня от листиков одно только название,совсем зачахли,как буд то зелёный цвет высосали,бледные бледные стали. Спасибо большое за совет
АлесяАлеся
СадоВед

АлесяАлеся » 21 авг 2025, 08:34

Ленусик - цветусик писал(а):
21 авг 2025, 00:03
АлесяАлеся писал(а):
20 авг 2025, 15:02

Здравствуйте, а у Вас там никаких ходом прокопанных рядом нет? Я так наперстянку ржавую посадила после пересыла, неделю все ок, а потом смотрю, скукожилась вся, еле живая. Копнула- а там ход прям к ней. Рядом и куч и ходов особо не видно, так с натяжкой... Прикопала ее по- новой и все ожила, растет потихоньку..

Посмотрю. Буду выкапывать,как раз увижу что там под землей. Вполне возможны и ходы. Мыши достали,все поперерыли везде. Я ещё подумала на хруща, почитаю могут ли они навредить. Личинок тоже куча, где бы ни копала,постоянно нахожу. В этом году уже даже травить начала Актарой
АлесяАлеся
СадоВед

АлесяАлеся » 21 авг 2025, 09:45

В общем достала из земли. Ходов никаких нет, корни абсолютно нормальные,белые,много. Хрущей не увидела. Стволики к листьями тоже плотные,обычные,не гнилые. Земля влажная,но не прям мокрая лужа. Либо заболела чем-то, либо росла в тени, а тут на солнце попала и не выдержала, либо не понравились удобрения мои...ещё предположила,что может к осени готовится,но как то рановато конечно...в общем закопала назад,накрыла пока ящиком с дырками,чтобы солнце было более рассеяное, обработаю на днях от вредителей...после зимы видно будет...Благодарю за отклики

Изображение
Purple
в Клубе
Дача: Ленинградская обл. п.Мшинская
Благодарил (а): 1731 раз

Purple » 21 авг 2025, 10:38

Алеся, на хосту напал гриб. И это происходит как раз быстро.
Ящик - не надо.
Ее надо лечить , подсушивать и проветривать.
АлесяАлеся
СадоВед

АлесяАлеся » 21 авг 2025, 10:56

Purple писал(а):
21 авг 2025, 10:38
Алеся, на хосту напал гриб. И это происходит как раз быстро.
Ящик - не надо.
Ее надо лечить , подсушивать и проветривать.
Ой ей. А чем её обработать? Чем то специальным или любым средством от болезней?
Purple
в Клубе
Дача: Ленинградская обл. п.Мшинская
Благодарил (а): 1731 раз

Purple » 21 авг 2025, 12:04

АлесяАлеся писал(а):
21 авг 2025, 10:56

Ой ей. А чем её обработать? Чем то специальным или любым средством от болезней?
Фундазол
Что это за волшебное средство от всех болезней,, делитесь !
АлесяАлеся
СадоВед

АлесяАлеся » 21 авг 2025, 15:42

Спасибо!!!!!!! :32:
Ответить