Мыши у меня роют но, по счастью,
пока не в рододендронах. Кроты - набегами и только на газоне. Когда вода в ход утекает - это сразу видно. А тут она куда-то медленно просачивается - но не к корням

Да, рододендроны у меня или листопадные, или мелколистные, и все еще маленькие. Немного мульчирую торфом, один под задернением "кошачьей лапкой", приствольные круги с канавками там просто негде делать.
Вообще торф - большое зло, имхо. Не смачивается вообще. Я так загубила прекрасную маленькую сортовую лиственничку: отправила в прикоп, не обтряхнув, как обычно, торф, думала, все равно скоро пересаживать. Разумеется, вымочила ком перед посадкой, как положено. "Скоро", как водится, растянулось почти на 2 года. Этим летом растение явно сильно мучилось, хотя я его регулярно поливала, прикоп в полутени. До пересадки дело дошло только осенью, после 2-х недель непрерывных дождей, когда даже на нашем участке под ногами хлюпало. Так вот, из превратившейся в полужидкую кашу земли прикопа я извлекла лиственницу с комом торфа, который был...
абсолютно сухой, хоть поджигай! И с легкостью сам осыпался. Увы, корни лиственницы, похоже, уже погибли
Бутылку уже подумывала вкопать, но ведь так неэстетично! Под рододом ее не спрячешь - маленькие они. И не будет ли вода из бутылки уходить в более проницаемую окружающую землю? Честно говоря, подумываю уже отказаться от посадки рододендронов в торфяной субстрат, пусть в "родном" растут, у меня не глина. Можно в него и торфику подмешать, и опада соснового. Хотя горшки - это еще и от мышей защита...
А главное, не надо следовать советам типа "сажайте на приподнятые грядки" и "прежде всего, обеспечьте дренаж", если у вас на участке и так сушь!

(это я на себя).