У орешника почернело основание ствола

vladanshab
СадоВед
Дача: Ярославль
Благодарил (а): 5 раз

У орешника почернело основание ствола

vladanshab » 18 авг 2025, 18:15

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, из-за чего могло такое произойти и что можно сделать?
  • У меня растёт два орешника (фундук, сорт "Первенец"). Посадил в начале лета в прошлом году (2024). Росли на удивление быстро, даже соседи удивлялись. За сезон чуть ли не два метра прирост, огромные листья. Зиму хорошо перезимовали, ничего не подморозило.
  • Два дня назад, особенно на одном растении, я обнаружил почернение ствола у основания. Аккуратно поскоблил эту черноту: как будто мёртвая древесина в этом месте. С другой стороны у основания ствола на данный момент нормальная кора, т.е. почернело большим пятном с одной стороны.
  • На другом дереве тоже есть чёрный участок у основания, но гораздо меньше, и вроде как даже зарубцевавшийся уже. Где больше поражение, там растение растёт в низинке, грунтовые воды довольно близко, хотя подтопления нет, и более густая растительность вокруг (возможно, не было достаточной вентиляции).
  • Мне кажется, что это грибковое заболевание. Пока что я сделал: а) прополол вокруг ствола, чтобы продувало и подсушило ветром; б) пока не поливаю, и так влага есть + уже к осени дело; в) хорошенько опрыскал область поражения и вокруг фитоспорином (фунгицид). Верхние листья и побеги зелёные, растут. Нижние листья желтеют, все в дырочках и некоторые опадают.
  • Приложу фотографии, чтобы было наглядно. Почва суглинистая, влажная, но без затопления. Местоположение солнечное. Этим летом я много поливал с подкормкой посадки, в том числе и орешники. Переживаю теперь, что как бы залил. Хотя целый месяц была жара, растение большое, с крупными листьями, активно растёт, т. е. расход воды большой.
Как вы думаете, есть шанс, что растение выживет? Очень расстроился, когда обнаружил почернение.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1550 раз

Re: У орешника почернело основание ствола

Plumeria » 19 авг 2025, 09:13

Почему-то подумалось, что сначала стоило обработать чем-то медьсодержащим. Например, медным купоросом, а потом уже системными фунгицидами. И кажется, что фитоспорин в данном случае слабоват.
В любом случае нужно проводить повторные обработки через интервал времени.
И стоит проверить, не заглублена ли корневая шейка? На фото не очень видно.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 75 раз

galantus » 19 авг 2025, 11:17

vladanshab писал(а):
18 авг 2025, 18:15
У меня растёт два орешника (фундук, сорт "Первенец")
А это точно орешник? Что-то листья не очень похожи. Похожи на ольху серую. У орешника побеги и черешки листьев слегка опушенные и форма листа несколько иная. Но, возможно, просто на фото не передалось опушение.
По вопросу. Триммером не могли повредить? Это нередко происходит когда окашивают триммером вблизи кустов или деревьев. В любом случае, очистите рану от черного, продезинфицируйте медным купоросом или максимом. Раз кусты растут хорошо, то раны должны постепенно затянуться. Если это орешник, то он хорошо затягивает раны.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15189 раз

Листвянка » 19 авг 2025, 13:11

И я не признала орешник, что-то неуловимо не то. Потом решила посмотреть в сети фундук - да, на фундук похоже.
И тоже подумала на механическое повреждения. Или триммер, или грызуны.
Успехов в выращивании!
vladanshab
СадоВед

vladanshab » 20 авг 2025, 14:01

Plumeria писал(а):
19 авг 2025, 09:13
Почему-то подумалось, что сначала стоило обработать чем-то медьсодержащим. Например, медным купоросом, а потом уже системными фунгицидами. И кажется, что фитоспорин в данном случае слабоват.
В любом случае нужно проводить повторные обработки через интервал времени.
И стоит проверить, не заглублена ли корневая шейка? На фото не очень видно.
Спасибо, попробую медным купоросом обработать. Была такая мысль, но почему-то стал фитоспорином опрыскивать. Корневая шейка вроде не заглублена, стараюсь сажать по уровню, как был при покупке в горшке. Ещё обратил внимание, что оба орешника стали как бы легко болтаться, если их слегка за ствол у основания покачать. Раньше были как гвоздь вколочены, а сейчас болтаются. Может, с корнями что? Странно, что растут уже второй сезон, т. е. два лета уже, и только сейчас что-то пошло не так. Остальные растения нормально растут. Очень надеюсь, что переболеют и будут дальше расти.
vladanshab
СадоВед

vladanshab » 20 авг 2025, 14:06

galantus писал(а):
19 авг 2025, 11:17
vladanshab писал(а):
18 авг 2025, 18:15
У меня растёт два орешника (фундук, сорт "Первенец")
А это точно орешник? Что-то листья не очень похожи. Похожи на ольху серую. У орешника побеги и черешки листьев слегка опушенные и форма листа несколько иная. Но, возможно, просто на фото не передалось опушение.
По вопросу. Триммером не могли повредить? Это нередко происходит когда окашивают триммером вблизи кустов или деревьев. В любом случае, очистите рану от черного, продезинфицируйте медным купоросом или максимом. Раз кусты растут хорошо, то раны должны постепенно затянуться. Если это орешник, то он хорошо затягивает раны.
У меня тоже сначала подумали, что это ольха). На самом деле, похож. По крайней мере, при покупке саженцев было написано, что фундук).
Нет, триммером не могли повредить, в этом месте не косим. Там грядка рядом, цветы растут -- там только траву руками полем. Вот у меня подозрение, что основание ствола очень сильно заросло травой вокруг. Рядом ещё "густой лес" из георгинов, они мощные и плотно растут. Я думаю, не было вентиляции + обильный полив и следом сразу две недели дождей -- благоприятная среда для грибка. Сейчас я освободил от травы вокруг, надеюсь, что ветерком подсушит. И опрыскиваю фунгицидом.
vladanshab
СадоВед

vladanshab » 20 авг 2025, 14:09

Листвянка писал(а):
19 авг 2025, 13:11
И я не признала орешник, что-то неуловимо не то. Потом решила посмотреть в сети фундук - да, на фундук похоже.
И тоже подумала на механическое повреждения. Или триммер, или грызуны.
Успехов в выращивании!
У меня ещё растёт лещина обыкновенная, тоже вроде как фундук. Лист другой. И вообще вроде всё орешники, а сорта совсем разные.
Триммером точно не могли повредить, там не косим. Грызуны... Вроде тоже в нашей местности кору не грыз никогда никто.
Спасибо, надеюсь, выживут эти орешники. Понять бы, из-за чего это, чтобы в будущем не допускать такого.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 75 раз

galantus » 20 авг 2025, 19:34

vladanshab писал(а):
20 авг 2025, 14:09
Грызуны... Вроде тоже в нашей местности кору не грыз никогда никто.
Грызуны в основном грызут кору зимой, под снегом. Летом им другой еды хватает. У меня орешник зимой грызли, было дело.
vladanshab
СадоВед

vladanshab » 20 авг 2025, 22:21

Кстати, обратил внимание, что в том месте, где растут орешники, вокруг многое что как-то быстро пожелтело и почернело. На том же уровня недалеко росла картошка -- вся быстро пожухла. Недалеко кабачки и тыквы, тоже стали желтеть. Рядом два винограда, белый и красный, тоже стали то желтеть, то чернеть. Мне кажется, это связано с ночными росами и приближением осени. Внизу участка у нас ночами влажно и прохладно, заметно ощущается перепад. Наверно, от холода и сырости активно поражает грибок, примерно как помидоры и картошка страдают от фитофторы к концу августа. Но одно дело листья, а тут всё же поражение ствола и самого основания... Несколько лет назад красивая повислая ива погибла. Росла несколько лет очень быстро и хорошо. Вдруг стал чернеть и усыхать ствол, с самого верха до низа. Убирал поражённые части, а эта чернота шла дальше и дальше. По описанию напоминает "чёрный рак". Побоялся, что на орешнике то же самое, но та ива вся равномерно была поражена, а тут только у основания. Но какой-то грибок, видимо, у нас есть, раз бывали уже похожие поражения.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 21 авг 2025, 12:11

vladanshab писал(а):
20 авг 2025, 22:21
Вы так вдумчиво всë рассматриваете. Согласна с вами, что скоро осень, и что грибы активизируются.
Ивы вообще не всегда долговечны.
Но хоть покажите нам проблемную корневую шейку фундука! Рана там зарастающая, как мы увидели? Или просто грибной налëт.
vladanshab
СадоВед

vladanshab » 22 авг 2025, 20:44

Листвянка писал(а):
21 авг 2025, 12:11
vladanshab писал(а):
Но хоть покажите нам проблемную корневую шейку фундука! Рана там зарастающая, как мы увидели? Или просто грибной налëт.
Сфотографировал поближе. Первый раз такое у деревьев/кустарников вижу. И ещё сделал фото листа, таких стало больше. Но листья, возможно, из-за начала осени начали желтеть и потихоньку опадать. Вчера ночью у нас 5 градусов всего было и выпала холодная роса.

Изображение Изображение Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 25 авг 2025, 12:37

vladanshab писал(а):
22 авг 2025, 20:44
Листвянка писал(а):
vladanshab писал(а):
Сфотографировал поближе. Первый раз такое у деревьев/кустарников вижу. И ещё сделал фото листа, таких стало больше. Но листья, возможно, из-за начала осени начали желтеть и потихоньку опадать. Вчера ночью у нас 5 градусов всего было и выпала холодная роса.

На пожелтевшие листья я бы не смотрела, дело к осени.
А вот проблемное место на стволе - видите, там, где вы проверяли, кора внутри коричневая, мёртвая. Не знаю, почему это произошло.
Я не спец, но для начала удалить бы всё отмершее, чтобы понять масштабы поражения.
vladanshab
СадоВед

vladanshab » 26 авг 2025, 17:05

Листвянка писал(а):
25 авг 2025, 12:37
vladanshab писал(а):
22 авг 2025, 20:44
Листвянка писал(а):
vladanshab писал(а):

На пожелтевшие листья я бы не смотрела, дело к осени.
А вот проблемное место на стволе - видите, там, где вы проверяли, кора внутри коричневая, мёртвая. Не знаю, почему это произошло.
Я не спец, но для начала удалить бы всё отмершее, чтобы понять масштабы поражения.
Понял, попробую поскоблить аккуратно, снять эту черноту. Я пробовал уже, она как-то не особо отделялась от ствола. Такое ощущение, что почернела не поверхность, а как будто сам ствол(. Но пробовать надо. Может, после очистки и зарастать будет лучше, как после обычного физичесого повреждения. Спасибо за советы! Будут новости, напишу)
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 27 авг 2025, 00:44

vladanshab писал(а):
26 авг 2025, 17:05
Понял, попробую поскоблить аккуратно, снять эту черноту. Я пробовал уже, она как-то не особо отделялась от ствола. Такое ощущение, что почернела не поверхность, а как будто сам ствол(. Но пробовать надо. Может, после очистки и зарастать будет лучше, как после обычного физичесого повреждения. Спасибо за советы! Будут новости, напишу)
Там надо не скоблить, а срезать острым ножом мёртвые ткани. До живого. Живые - светлые, упругие. Что делать потом, почитайте про лечение ран на коре деревьев, есть разные мнения (навскидку - садовый вар, раннет, глина с навозом), тут я не советчик, нет такого опыта.
И да, почерневшая поверхность - это не причина, а следствие. Какой-то гриб поселился на погибшей коре, чтобы ею питаться.
Успехов!
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1550 раз

Plumeria » 27 авг 2025, 20:09

Я сфоткала как могла листики точно орешника, который покупали как фундук. Правда, орехи не круглые, а вытянутые. Муж говорит, что обычные лесные орехи. Что за лесные, я не знаю.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Ответить