Неправильно посадила ягоды

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Анна Чмутова
Новичок
Дача: дачи нет

Неправильно посадила ягоды

Анна Чмутова » 26 авг 2025, 18:11

Здравствуйте садоводы!
Я начинающий дачник и в эти выходные посадила желтую малину, красную и черную смородину, а также ежевику. Только сегодня узнала, что эти кусты друг с другом не дружат, подскажите пожалуйста, могу ли я правильно их рассадить через неделю после посадки? И сразу добавить калий для укрепления?
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1550 раз

Re: Неправильно посадила ягоды

Plumeria » 26 авг 2025, 18:23

Первый раз такое узнаю. Мне кажется, ничего переделывать не стоит. Но может быть есть другие мнения? Минералку следует давать позже. Пусть корни немного освоятся. Может быть даже до следующего года не стоит минералку давать, дабы не обжечь корни.
Tatyna
в Клубе
Благодарил (а): 5 раз

Tatyna » 26 авг 2025, 18:50

Анна Чмутова писал(а):
26 авг 2025, 18:11
Здравствуйте садоводы!
Я начинающий дачник и в эти выходные посадила желтую малину, красную и черную смородину, а также ежевику. Только сегодня узнала, что эти кусты друг с другом не дружат, подскажите пожалуйста, могу ли я правильно их рассадить через неделю после посадки? И сразу добавить калий для укрепления?
Аня, вот хорошая статья про желтую малину https://www.botanichka.ru/article/zhyol ... shhivanie/
А что значит, что смородина не дружит с малиной или вы как-то неправильно посадили, поподробнее. :37:
Анна Чмутова
Новичок

Анна Чмутова » 26 авг 2025, 19:32

А что значит, что смородина не дружит с малиной или вы как-то неправильно посадили, поподробнее. :37:
[/quote]
Я посадила все кусты и смородины и малины и ежевики вместе, на расстоянии около метра друг от друга, ежевика не растет вместе с смородиной, а красная и черная смородина не растут вместе, забирают силы друг у друга, так мне говорит садовод, у которого я купила недавно ростки
Ciklomen
СадоВед
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 8 раз

Ciklomen » 26 авг 2025, 21:15

Ежевика растет везде и со всеми, потом от нее ещё захотите избавиться - не получится))) Побеги по несколько метров (у меня до 7 метров за сезон) и такая же корневая. Во все стороны 😤 То под черешней вылезет из под земли побег сразу с палец толщиной, то под абрикосом, в нескольких метрах от маточного растения.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3656 раз

Осень » 26 авг 2025, 21:23

Анна, никаких особых "не дружит" не существует. Есть просто особенности того или иного растения. Например, при посадке нужно учитывать размеры взрослого куста, и метр для смородин маловато, они раскидистые и будут друг другу мешать. Малина очень ползает, даёт много корневых отпрысков, полезет в смородину и вообще со временем везде. Ежевика смотря какая, укрывная бесшипная нет, но нужно место, чтобы её укрывать и правильно подвязывать. Колючая вроде Агавам будет ползать ещё хуже малины, наверное.
В общем, пока маленькие, можно не трогать. А в следующем году рассадить со знанием дела. :)
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1550 раз

Plumeria » 26 авг 2025, 21:34

Да я бы даже и не пересаживала специально. Старые кусты малины, т.е. отплодоносившие нужно все равно удалять, а молодую поросль можно уже пересаживать на новое место. Ежевики у меня нет, потому не знаю, но предполагаю, что та же картина. Черная смородина хорошо черенкуется и ее тоже можно зачеренковать и отсадить в другое место.
Красную смородину я не размножала черенкованиям, но говорят, что тяжелее черенкуется, чем черная. Вот ее бы я оставила на старом месте. Все посаженое оставила бы и не трогала до разрастания. Потом просто удалила, а к тому времени новые кусты уже вошли бы в силу.
Как показывает мой опыт, не особенно любят они пересадки.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 75 раз

galantus » 26 авг 2025, 21:46

Просто все эти культуры не любят расти слишком близко друг к другу, будь они хоть разные, хоть одинаковые. 1 м даже для 2 кустов смородины это слишком мало, они же будут разрастаться. Не говоря уже о малине и ежевике, которые дают отпрыски. Одинаковые виды удобнее сажать вместе, так легче за ними ухаживать. Но выдерживать необходимые расстояния между кустами все равно нужно. Почитайте статьи про посадку каждой из этих культур. Я бы пересадила сейчас, если есть куда. Какой смысл рубить хвост по частям - давать приживаться, а потом опять травмировать пересадкой.
Tatyna
в Клубе
Благодарил (а): 5 раз

Tatyna » 26 авг 2025, 22:36

Анна Чмутова писал(а):
26 авг 2025, 19:32
Я посадила все кусты и смородины и малины и ежевики вместе, на расстоянии около метра друг от друга,
Конечно, это слишком близко друг от друга. Куст смородины разрастется примерно метра полтора в диаметре и в результате вам между кустов и не пройти. Но не в этом дело, а кустам будет тяжело развиваться, питания будет не хватать. А про малину и говорить нечего :( , она очень хорошо расползается, особенно если там еще есть тень. У меня росла малина недалеко от дома, а за ней на хорошем расстоянии росли деревья. Когда деревья выросли большие, образовалась тень да и места для разрастания малиннику уменьшилось, малина давала отпрыски и поползла в сторону дома и даже обогнула дом и там вымахала длинная полоса из малинника метров на 10. Так что малина должна расти совсем подальше от других кустов. :37:
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2739 раз

Bergamotya » 27 авг 2025, 11:01

Пахнет какой-то магией. И на каком же минимальном расстоянии нужно сажать, чтоб силы не забирали?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1689 раз

Хелен » 27 авг 2025, 13:49

Ciklomen писал(а):
26 авг 2025, 21:15
Ежевика растет везде и со всеми, потом от нее ещё захотите избавиться - не получится))) Побеги по несколько метров (у меня до 7 метров за сезон) и такая же корневая. Во все стороны 😤 То под черешней вылезет из под земли побег сразу с палец толщиной, то под абрикосом, в нескольких метрах от маточного растения.
Смотря какая ежевика. Современные бесшипные сорта не дают поросли вообще, так и растут из одной точки, новые взамен отплодоносивших.
Хелен
в Клубе

Хелен » 27 авг 2025, 13:56

Вообще ежевике нужна опора в виде забора, сетки, перголы. Слабо представляю её рядом со смородинами в один ряд. И выносит полутень, даже предпочтительнее, где ни одна ягода не будет плодоносить, сажают ежевику. В самую тень не стоит, но вот за парником у нас растет, у забора. И за рябиной в углу.
Красную (и белую) лучше отдельно от черной, у них разные потребности в воде, чёрная капризнее. Но в целом ничего страшного, если уход нормальный. Малина конечно отдельно.... Просто ей надо сразу места побольше выделить, хотя бы метра три. И ограничитель корней, вкопать шифер или железо. Если по бокам малинника кусты смородины на приличном расстоянии, то это тоже допустимо.
Хелен
в Клубе

Хелен » 27 авг 2025, 14:00

Tatyna писал(а):
26 авг 2025, 22:36
Анна Чмутова писал(а):
26 авг 2025, 19:32
Я посадила все кусты и смородины и малины и ежевики вместе, на расстоянии около метра друг от друга,
Конечно, это слишком близко друг от друга. Куст смородины разрастется примерно метра полтора в диаметре и в результате вам между кустов и не пройти. Но не в этом дело, а кустам будет тяжело развиваться, питания будет не хватать. А про малину и говорить нечего :( , она очень хорошо расползается, особенно если там еще есть тень. У меня росла малина недалеко от дома, а за ней на хорошем расстоянии росли деревья. Когда деревья выросли большие, образовалась тень да и места для разрастания малиннику уменьшилось, малина давала отпрыски и поползла в сторону дома и даже обогнула дом и там вымахала длинная полоса из малинника метров на 10. Так что малина должна расти совсем подальше от других кустов. :37:
Я вот хочу увеличить малинник в обе стороны на метр (всего-то), но с одной стороны берёза, с другой слива. И больше некуда посадить. Жаль, сорта хорошие, кусты тоже. Но может хоть ползти не будут, но у нас железо вкопано глубоко.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 27 авг 2025, 14:01

Хелен писал(а):
27 авг 2025, 13:56
Красную (и белую) лучше отдельно от черной, у них разные потребности в воде, чёрная капризнее. Но в целом ничего страшного, если уход нормальный.
У меня красная плодоносит отлично, усыпана ягодами как ожерельями каждый год, вообще без полива и удобрения под сосной (которая ее обпиваеи нещадно)
Черные тоже никогда не поливала, даже в засухи прошлого и позапрошлого года, у меня просто воды столько нет. Они очень выносливые.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 27 авг 2025, 14:01

Хелен писал(а):
27 авг 2025, 13:49
Смотря какая ежевика. Современные бесшипные сорта не дают поросли вообще, так и растут из одной точки, новые взамен отплодоносивших.
Воу, хочу такие. Посоветуешь сорта?
Ответить