Пионы: посадка, уход, вегетативное размножение

все о пионах

Модератор: Tatra

Ответить
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2113 раз

Re: Пионы: посадка, уход, вегетативное размножение

Honda » 03 сен 2025, 09:08

фрона писал(а):
03 сен 2025, 06:20
Время делить и обрезать пионы. Как вы обрабатываете инструменты? Купила спирт изопропиловый. Секатор понятно, просто в стаканчик со спиртом. А остальные? В тазик? . Не хватит литра. Просто протирать?
Я тоже использую этот спирт. Заказала на WB бутылочки с разбрызгивателем, там огромный выбор. Их наполняю и брызгаю на инструменты и поверхности, на которых режу деленки
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9142 раза

фрона » 03 сен 2025, 11:34

Вот про разбрызгиватель то я тупанула. А почему, потому что прочитала где то, что экспозиция нужна, время то есть. Не просто ппротереть, подержать в спирте
LisOl
в Клубе
Дача: Тамбов
Благодарил (а): 218 раз

LisOl » 03 сен 2025, 17:01

Медицинские интрументы протирают двукратно с экспозицией 15 минут, т..е. протерли, через 15 мин еще раз. Но эквивалентно ли опрыскивание протиранию не знаю.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17953 раза

Худышка » 04 сен 2025, 14:03

Я после срезки каждого пиона прыскаю спиртом секатор и протираю. Тьфу-тьфу пока норм, хотя у меня было много пионов с вирусом, пришедших от 7 цветов, я их сожгла.
Vogvic
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 88 раз

Vogvic » 08 сен 2025, 20:05

Муж в начале лета лета случайно выкопал у меня целиком трехлетний Pietertje Vriend Wagenaar, он был без листьев еще (почему то тормозил по сравнению с остальными)я его, конечно, тут же прикопала обратно не деля, он вырастил невысокие листья, и сейчас эти листья выглядят вполне неплохо. Но терзают сомнения, может, для здоровья пиона его лучше сейчас осенью выкопать и поделить?
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6599 раз

Татьяна » 09 сен 2025, 08:47

Vogvic писал(а):
08 сен 2025, 20:05
Муж в начале лета лета случайно выкопал у меня целиком трехлетний Pietertje Vriend Wagenaar, он был без листьев еще (почему то тормозил по сравнению с остальными)я его, конечно, тут же прикопала обратно не деля, он вырастил невысокие листья, и сейчас эти листья выглядят вполне неплохо. Но терзают сомнения, может, для здоровья пиона его лучше сейчас осенью выкопать и поделить?
Если корень достаточно нарос, почему бы и нет? Время подходящее, сорт очень красивый, необычный. Почему бы и не размножить?
А если есть сомнения по здоровью, то можно обработать чем-нибудь от болезней. Я использую Максим. Подержать в Максиме, опудрить золой, и сажать на радость себе, родным и близким. :30:
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3690 раз

Осень » 09 сен 2025, 10:39

Вопреки моим предостережениям, наш сторож откопал у моей Бартзеллы кусок лопатой без выкопки куста. На удивление, деленка получилась, хоть и копалась с трудом. Кусок с почками в земле, был увезен в соседнюю область и посажен на следующий день.
Не прижился!
Почему так? Человек за растениями всю жизнь следит, жена тоже, деревенские жители. Цветы любят.
Думаем, попробовать ли ещё раз.
Ответить