Дербенник (Lythrum)

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15256 раз

Re: Дербенник (Lythrum)

Листвянка » 09 сен 2025, 11:10

У меня три дербенника, а изначально было два из зелёных черенков, сортовые, названия сортов не помню - но там и были сомнения в соответствии.
При переезде на этот участок колебалась с выбором места для посадки между влажным в тени забора и солнечным, но сухим. Выбрала влажное. Дербенникам там не очень: тянутся, соцветия рыхлые.
В этом году обнаружился и зацвёл самосев на полном солнце, к югу от дома и актинидии на шпалере. Пышный, аккуратный. Место выбрал сам!
Конечно, лето было дождливым, и это ему помогло.
Скажу очевидное, о чём раньше не задумывалась. Засуху можно исправить поливом. А вот недостаток солнца ничем не восполнить :020:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28687 раз

МилаМила » 09 сен 2025, 15:39

Фото сегодня
Изображение
Солнце и сухо. И не свободно - соседи все активные…

А делятся дербенники легко? У меня кажутся рыхлыми кусты - можно безнаказанно откусить кусок, или наврежу?
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10695 раз

Криспа » 09 сен 2025, 16:20

МилаМила писал(а):
09 сен 2025, 15:39
Фото сегодня
Изображение
Солнце и сухо. И не свободно - соседи все активные…

А делятся дербенники легко? У меня кажутся рыхлыми кусты - можно безнаказанно откусить кусок, или наврежу?
Мила, не надо делить, мне кажется. Но я сужу по своим молодым. Там из одной точки все прёт в стороны. Только если он нижними ветками сам мог укорениться. Тогда может и получится. Его же в воде укоренить проще простого. В мае взять ростки, июнь уже в грунт, август уже цветет.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 75 раз

galantus » 09 сен 2025, 16:42

МилаМила писал(а):
09 сен 2025, 15:39
Я тоже считаю, что делить там нечего (как раз недавно выкопала лишни й самосевный дербенник, там компактное деревянное корневище и все почки очень близко к основанию стеблей), зато черенкованием очень легко получить с одного куста сразу несколько новых растений, причем без ущерба для основного куста и без потери его цветения. Только нужно не ждать когда зацветет, черенковать пораньше, как отрастут побеги сантиметров на 20-30. И если на черенки брать верхнюю половину стебля, нижняя разветвится и даже пышнее будет цвести.
Ответить