Присоединяюсь к восторгу - действительно - потрясающе!
Вообще в этом году гортензии рулят - дождей было достаточно много, цветение в этом году просто выдающееся.
Модератор: Tatra
Присоединяюсь к восторгу - действительно - потрясающе!
Ирина, можно спросить высоту куста Wims Red.
Гортензия же растёт "этажами".Елена пиономанка писал(а): ↑09 сен 2025, 12:31Ирина, можно спросить высоту куста Wims Red.
Я свой посадила под окнами дома, чтоб дорос до окна, но он четвертый год сидит, чуть выше колена.
Конечно, обрезаю. От верхних развилок 4-6 почек. Не меньше, иначе будут огромные соцветия, которые от дождей лягут на газон. Знаю, проходила.
Ну да.Ирина П писал(а): ↑09 сен 2025, 17:13Гортензия же растёт "этажами".Елена пиономанка писал(а): ↑09 сен 2025, 12:31Ирина, можно спросить высоту куста Wims Red.
Я свой посадила под окнами дома, чтоб дорос до окна, но он четвертый год сидит, чуть выше колена.
Сначала развилка от уровня почвы.
От этой развилки 3-5 почек следующие побеги.
На этих побегах свои развилки. От них режу опять 3-5 почек.
Так куст поднимается всё выше и выше.
Как можно, вообще, ответить на этот вопрос?Ведь побеги гортензий идут не от уровня почвы, как у роз.
Это для меня что-то новенькое. Гортензии обмерзают.Елена пиономанка писал(а): ↑09 сен 2025, 21:36У меня обмерзает регулярно. Видимо, ничего не изменится. Надо менять концепцию.
Нет, кормлю весной Фертика весна-лето, летом монокалий фосфат жидкий под корень либо Буйские для гортензий.Ирина П писал(а): ↑10 сен 2025, 07:12Это для меня что-то новенькое. Гортензии обмерзают.Елена пиономанка писал(а): ↑09 сен 2025, 21:36У меня обмерзает регулярно. Видимо, ничего не изменится. Надо менять концепцию.![]()
Может быть Вы их кормите излишне азотом? И побеги не успевают вызреть.
У меня очень бедная песчаная почва. Без подкормок ничего не растет либо выглядит сиротски, поэтому кормлю все: гортензии, розы, пионы, клематисы. Кроме хвойных. Их не кормлю.
Хех. Не просто обмерзают, а почти отмерзают. У меня, наоборот, стали как-то получше с началом кормёжки пару раз в начале сезона.