Дикие птицы. Часть 2
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Re: Дикие птицы. Часть 2
Из забавного. По прохладной погоде дней 10 дожидался на молодой вишне Жуковской спелых ягод, чтобы попробовать настоящий вкус. Парочку ягод попробовал, но ждал настоящей спелости. Дождался. Пришло тепло. Утром глянул - птички скушали всё начисто. Особо не расстроился - ягод на совсем молодом деревце было немного, скорее удивился, что так чисто всё обобрали, оставив только ножки. В саду сейчас приходится собирать малину, так что ягоды для еды есть и в достаточном количестве, так пусть и птички немного полакомятся. По саду сейчас и дрозды и дятлы летают в заметном количестве.
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
У нас сегодня весь день обретается кукушка. То на нашем участке там-сям посидит, то на соседний слетает. Несколько раз видела, что она слетает на траву, там кого-то выклевывает. А в основном, то на спинке скамейки сидит, то на заборе, то на ветке берёзы. Это нормально, что она не в диком лесу, а на участке? Пёстренькая, мне кажется, молодая. Я её в бинокль рассмотрела)
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
А я сегодня спасла дрозда от сорок
. Утром услышала, как кто-то в стекло оконное долбанулся. Выглянула - точно, сидит птичка, дрожит не по хорошему. И тут сорока подскочила, и клювом за шкирку несчастного дрозда пытается ухватить. И вторая сорока нарисовалась. Ну тут я очнулась, заколотила им в окно, сороки сбрызнули. Дроздейку мы от сорок загородили шезлонгом (чтобы с воздуха было не видно). Через время я решила проверить, как он там, но, если честно, ничего хорошего не ждала. И о чудо - при виде меня он встрепенулся, и улетел, резво, как будто ничего и не было. Очень я за него рада, хоть они и съели мою красную смородину 

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Офф. За пять минут кусты объедают)))). В этом году притеночной сеткой накрывала - спасла скромный урожай, а то б и без него осталась бы).
- МилаМила
- в Клубе
Вот черную смородину у меня птицы не трогают. Красную съедают быстро, но не сразу, как покраснеет, а попозже - видимо, ждут определенного уровня сахаристости. Вообще до вчерашнего дня мы не видели скворцов и дроздов, а вчера - налетела стая. Объект - красная рябина. Пока. У нас винограда урожай, пили вчера сок - вполне сладкий

Вот такое богатство почти без охраны - только диски блестящие на веревочках подвешены

- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Мила, а осы не трогают вкусняшки? Я так на свой виноградик одеваю мешочки из спанбонда. Говорят, в продаже есть специальные сеточки. Но я укрываю только Кешу(Талисман) в теплице. Более ранние сорта как-то не трогали. А вот Кешу съедают, если не съедят, то подпортят.
Кстати, в прошлом году у нас птицы даже боярышник уничтожали, не только чёрную и красную смороду. А в этом году спасло наши урожаю то,что колхозы посеяли зерновые рядом с нашими дачами. Два года до этого сеяли горох и кукурузу - отбоя не было от птиц. Но клубнику и вишни-черешни народ все же укрывает

- Татьяна2012
- в Клубе
Вы так нежно рассуждаете о лесных голубях... А мои в этом году решили гнездиться у меня на участке, прямо на скальном можжевельнике. Мало того, что их ухание не очень нравится, чай не соловьи, так они активно искали на огороде червячков, раскидывали шишки, что подсыпала под хвойные и хосты, солому раскапывали на грядках. Три раз подходила к гнезду с дихлофосом, где вывелись птенчики - боялась, что добавятся к родительской паре ещё четверо деток - не справлюсь за ними наводить порядки... Но брызнуть в гнездо так и не смогла... А они "стали на крыло" и улетели в лес, только изредка наблюдаю разбросанные шишки... что поделаешь - они дома, это мы у них в гостях.

- МилаМила
- в Клубе
Сейчас осы куда-то пропали, поэтому винограду грозит опасность только от птиц. Груши, когда они еще были, осы лопали, но пару лет как груш нетТатьяна2012 писал(а): ↑18 сен 2025, 09:28Мила, а осы не трогают вкусняшки? Я так на свой виноградик одеваю мешочки из спанбонда. Говорят, в продаже есть специальные сеточки…

У нас куплена сетка от птиц, но виноград больше декоративный, не хочется эстетику нарушать сеткой. Но в этом году урожай просто беспрецедентный

Фотки старые, но потешные

Последний раз редактировалось МилаМила 18 сен 2025, 15:13, всего редактировалось 3 раза.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Ужас, вы уж простите меня, но как можно птенцов убивать?Татьяна2012 писал(а): ↑18 сен 2025, 09:41Три раз подходила к гнезду с дихлофосом, где вывелись птенчики - боялась, что добавятся к родительской паре ещё четверо деток - не справлюсь за ними наводить порядки... Но брызнуть в гнездо так и не смогла...
Я червяков и то спасаю, паучков, кузнечиков и т.д
- Татьяна2012
- в Клубе