Вообще не мой случай. Никто ее дома растить не собирался, и хайп тут не при чем. Я много про нее рассказывала, каждый сезон делилась информацией и наблюдениями. А когла я купила, информации на просторах и-та было чуть больше нуля, а опыта выращивания в нашем климате минус ноль.Осень писал(а): ↑02 сен 2025, 18:09Я вообще не верю в выращивание съедобных культур дома. Ну может лимоны только... Люди хайп ловят на этих штуках, это даже не всегда реклама. Приятельница увидела товарища в сети, который якобы растит землянику в гараже. Предупредила, сажай на даче, но нет, упёрлась.Криспа писал(а): ↑02 сен 2025, 11:03
Вкус никакущий) не похожа на обычную. Ничем не выделяется, своего вкуса нет. Ближе к жимолости но более пресная, без кислоты и пожестче.
Самое интересное, что они рекламировали эту голубику, как беспрерывно дающую ягоды куст, с июня по ноябрь и дети там были в рекламе, типа детки будут свежую ягодку долго потреблять)) ага... объешься прям. Ее и не захочешь есть.
Нарукоблудили просто декоративный куст эти селекционеры, или кто там)Ну пусть пробует.
Голубика (Vaccinium corymbosum)
-
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Re: Голубика (Vaccinium corymbosum)
-
- СадоВед
- Дача: Подмосковье
Этот раздел читается как беллетристика - увлекательно, а ещё и картинки есть))
Можно было бы ещё 37 страниц прочитать
Ни у кого не растёт сорт Эллиот? А то некоторые люди его заказали в дыму поздним вечером
В предыдущих 37 страницах о нём ничего, в "сарафанном радио" (т.е. Reddit) - как-то тоже.
Надо в Permies посмотреть
Замечательно.
Можно было бы ещё 37 страниц прочитать

Ни у кого не растёт сорт Эллиот? А то некоторые люди его заказали в дыму поздним вечером
В предыдущих 37 страницах о нём ничего, в "сарафанном радио" (т.е. Reddit) - как-то тоже.
Надо в Permies посмотреть
А! То есть удача Lucky Berry именно в том что её съедят самой последней.
Замечательно.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
По описанию я бы Эллиот в Подмосковье даже пробовать не стала. Южный сорт, и на юге сбор в августе...
-
- СадоВед
- Дача: Подмосковье
Угу
Похоже что информационный вакуум об этом сорте связан именно с тем что он здесь будет декоративно-лиственным
Спасибо большое

- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Можно ли поливать голубику сывороткой от адыгейского сыра? Не свежей, а через неделю, кислой которая становится? В сети пишут разное, от нельзя до очень здорово.
-
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Задала этот вопрос голубиководам из "ДеревоСад" я им доверяю, т.к. много лет растят плантации голубики.
Направляю ответ:
Садовый ответ, [22.09.2025 10:37]
В сыворотке много чего содержится дополнительно: и остатки белков, которые будут гнить и пахнуть; и живые микроорганизмы (если сыворотка не вареная при кипячении), которые будут организовывать свою среду обитания, а у вас там живет микориза голубики. Как они будут делить среду обитания, кто кого будет поддерживать или угнетать: место для исследования. Кроме того, в природе ведь такого сочетания не возможно. Хотите экспериментировать над голубикой - пожалуйста. Мы не советуем лить любые растворы, содержащие молочные соединения под голубику. Это от желания деть куда-то излишки сыворотки такие предложения рождаются, а не от потребности голубики в молочной сыворотке..
Садовый ответ, [22.09.2025 10:43]
Татьяна Владимировна Курлович мне на подобные вопросы ранее сказала шутку: "Голубика - дама высокого полёта и дерьма не терпит".
- irinapo
- в Клубе
Спасибо за ответ.rjycnfynby писал(а): ↑22 сен 2025, 12:33Садовый ответ, [22.09.2025 10:43]
Татьяна Владимировна Курлович мне на подобные вопросы ранее сказала шутку: "Голубика - дама высокого полёта и дерьма не терпит".Это касается и навоза КРС и всяких отходов типа сыворотка от сыра, фруктовая бурда от перегонки и прочее, чем иногда удобряют землю для иных культур.
Чем лучше всего подкислять? Торф кислый, еловый опад лежит. Из вторичного - сера, лимонная кислота, уксус или еще что?
-
- в Клубе
Сера в основном нужна для питания голубики. Вносится однираз за сезон. Да она закисляет грунт, но медленно, постепенно. Одной серы совершенно не достаточно. Я вношу весной. Для подкисления лучше использовать кислоты: щавелевая (весна), электролит (лето), ортофосфорная кислота (осень).
- irinapo
- в Клубе
Сейчас осень, следует значит ортофосфорную использовать. Нашла, что ортофосфорной кислоты надо 1 столовую ложку на 10 литров воды. Сколько литров налить под одно растение? И как - по периметру вокруг растения? И кислота есть техническая и пищевая, есть разница какую использовать?rjycnfynby писал(а): ↑22 сен 2025, 14:04Сера в основном нужна для питания голубики. Вносится одни раз за сезон. Да она закисляет грунт, но медленно, постепенно. Одной серы совершенно не достаточно. Я вношу весной. Для подкисления лучше использовать кислоты: щавелевая (весна), электролит (лето), ортофосфорная кислота (осень).
Серу сейчас можно тоже вносить или подождать до весны? Серы я нашла, что 100 грамм на 1 растение по периметру.
-
- в Клубе
Перед подкислением я проливаю грунт обычной водой (колодец), затем развожу кислоту, но у меня уходит мл. 20-30. Короче, делаю раствор с кислотностью 3. Свои подкисляю 1 раз в 2 недели, когда бываю на даче. После пролития водой, вношу разведенную кислоту - 2 ведра на куст. У меня ямы диаметром 1.2 метра и глубиной метр.irinapo писал(а): ↑22 сен 2025, 14:56Сейчас осень, следует значит ортофосфорную использовать. Нашла, что ортофосфорной кислоты надо 1 столовую ложку на 10 литров воды. Сколько литров налить под одно растение? И как - по периметру вокруг растения? И кислота есть техническая и пищевая, есть разница какую использовать?rjycnfynby писал(а): ↑22 сен 2025, 14:04Сера в основном нужна для питания голубики. Вносится одни раз за сезон. Да она закисляет грунт, но медленно, постепенно. Одной серы совершенно не достаточно. Я вношу весной. Для подкисления лучше использовать кислоты: щавелевая (весна), электролит (лето), ортофосфорная кислота (осень).
Серу сейчас можно тоже вносить или подождать до весны? Серы я нашла, что 100 грамм на 1 растение по периметру.
Серу лучше внесите весной 100 гр. на куст. Лучше купить порошком, а не гранулами.
Это в моих условиях. Нужно наблюдать за растениями, как они себя чувствуют. Моим такой уход очень нравиться.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Согласна полностью. Я в своё время так боролась против народных способов удобрения роз рыбой и какой-то кровью от мяса. Разведение мух и гнилья, больше ничего. Гнилостные бактерии белков.rjycnfynby писал(а): ↑22 сен 2025, 12:33Задала этот вопрос голубиководам из "ДеревоСад" я им доверяю, т.к. много лет растят плантации голубики.
Направляю ответ:
Садовый ответ, [22.09.2025 10:37]
В сыворотке много чего содержится дополнительно: и остатки белков, которые будут гнить и пахнуть; и живые микроорганизмы (если сыворотка не вареная при кипячении), которые будут организовывать свою среду обитания, а у вас там живет микориза голубики. Как они будут делить среду обитания, кто кого будет поддерживать или угнетать: место для исследования. Кроме того, в природе ведь такого сочетания не возможно. Хотите экспериментировать над голубикой - пожалуйста. Мы не советуем лить любые растворы, содержащие молочные соединения под голубику. Это от желания деть куда-то излишки сыворотки такие предложения рождаются, а не от потребности голубики в молочной сыворотке..
Садовый ответ, [22.09.2025 10:43]
Татьяна Владимировна Курлович мне на подобные вопросы ранее сказала шутку: "Голубика - дама высокого полёта и дерьма не терпит".Это касается и навоза КРС и всяких отходов типа сыворотка от сыра, фруктовая бурда от перегонки и прочее, чем иногда удобряют землю для иных культур.
- irinapo
- в Клубе
Еще вопрос - Бона Форте вносим только весной или сейчас тоже можно?
-
- в Клубе
Это удобрение с азотом, что сейчас исключается из подкормок. Добавляйте по весне. Обычно оно пролонгированного действия.
- irinapo
- в Клубе
Нашла в интернете -rjycnfynby писал(а): ↑23 сен 2025, 11:05Это удобрение с азотом, что сейчас исключается из подкормок. Добавляйте по весне. Обычно оно пролонгированного действия.
Сейчас только ортофосфорную кислоту 20 г на куст. Правильно? Или еще что-нибудь можно?Подкормку голубики осенью делать нельзя, иначе растения подмерзнут.
-
- в Клубе
Ортофосфорная кислота восновном для подкисления. Для подкормки сейчас только калийно-фосфорные удобрения без азота. Я использую Пекацид, мне он больше нравится (столовая ложка на 10 литров). Дешевле монокалий фосфат. Данное удобрение помогает вызреть приростам, в силу этого растение хорошо зимует.