Безвременник (Cólchicum)
Модератор: Tatra
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
- МилаМила
- в Клубе
Re: Безвременник (Cólchicum)
Зацвел у меня безвременник из давнишних
, имечко утеряно
. Собственно, поскольку одна из сохранившихся бирочек была б.Сибторпа, я и решила снова купить и сравнить
.
Пока он бледненько выглядит, но попозже наверное цвет наберет

А новенький б.Сибторпа уже отцвел, но радовал, если посмотреть на даты, почти три недели. А это ведь не мало
Спасибо ему

Пока он бледненько выглядит, но попозже наверное цвет наберет

А новенький б.Сибторпа уже отцвел, но радовал, если посмотреть на даты, почти три недели. А это ведь не мало
Спасибо ему

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
- Tatra
- в Клубе
29 августа посадила 3 новоприобретенных луковки безвременника византийского. Одна из них менее чем через месяц зацвела (вторая только чуть высунула клювик, а третья молчит)

Lilac Wonder - обе посаженных тогда же луковки цветут/зацветают

Хотя по фоткам в сети кажется очень похожим на специозум, но все-таки купила, т.к. прочитала где-то, что у этого сорта самое большое количество цветков от одной луковицы. Захотелось убедиться лично (хотя пересорт, конечно, нельзя исключить). Понятно, что в первый год этого ожидать не стоит, придется подождать.

Lilac Wonder - обе посаженных тогда же луковки цветут/зацветают

Хотя по фоткам в сети кажется очень похожим на специозум, но все-таки купила, т.к. прочитала где-то, что у этого сорта самое большое количество цветков от одной луковицы. Захотелось убедиться лично (хотя пересорт, конечно, нельзя исключить). Понятно, что в первый год этого ожидать не стоит, придется подождать.
- МилаМила
- в Клубе
Татьяна, покажите еще попозже цветущий б.византийский
Не теряю надежды провести инвентаризацию своих
Вот такой красавчик был да сплыл, повторила бы, если бы имя найти. Фото не врут, он был такой темный и яркий, покупала цветущим, клюнула на цвет

И вот такой остался - мне попалась статья на сайте Бот.сада МГУ про безвременники https://botsad.msu.ru/2020/09/28/bezvremennik/ - там описан б.Борнмюллера как вид с цветами с белой полосочкой - а мой как раз такой

- Tatra
- в Клубе
Если будет что показывать - обязательно!
Непростое дело! Сейчас вдруг обнаружила, что в сети про Colchicum LILAC WONDER информация довольно противоречивая.
1) https://lrbgshop.com/lrbg/catalogue2_r.php Цветы,]включая и трубку цветов интенсивно лилово пурпурного цвета.
2) https://megabook.ru/article/Lilac%20Won ... um%20L.%5D
палево лилово-розовые, с длинной, белой трубкой.
И если посмотреть подборку фотографий этого сорта, то там и одни, и другие, причем на иностранных сайтах
А ваш похож по описанию на первый вариант
- Хелен
- в Клубе
Прочитала всю тему, так и не нашла ответ на вопрос-куда и с чем лучше всего сажать безвременники. Наросло поголовье трех сортов, а так неудачно посажено...Как и многих бесит желтеющая листва. Хочется и вытащить наружу и спрятать одновременно. Как быть???
- Tatra
- в Клубе
Попалось про белую полосочку, но подробно сейчас не смотрела:
viewtopic.php?f=5&t=3255&p=1133982&hili ... A#p1133982
- Tatra
- в Клубе
Вот же про отсыхающую ботву viewtopic.php?f=5&t=3255&p=1002895&hili ... A#p1002895
Т.е. можно и не прятать. А я, когда ботва начала раздражать, просто уложила ее и замульчировала.
Куда и с кем лучше - не скажу. Меня лично вполне устраивает вариант с пионами. Правда, в этом году впервые, кажется, пионы было жалко еще обрезать, когда безвременники зацвели, хотя листва была уже и не совсем приглядная. Да и вообще сажаю в разные места (с разными растениями), где найду место - с примулами, рододендронами, розами, флоксами, хвойными

А здесь в многолетниках
viewtopic.php?f=5&t=3255&p=1097239&hili ... A#p1097239
- Tatra
- в Клубе
Немного фоток с прошедших выходных
Princess Astrid

speciosum

speciosum в Princess Astrid и сравнение лепестков

Princess Astrid

speciosum

speciosum в Princess Astrid и сравнение лепестков

- Хелен
- в Клубе
Да, про обрезку читала, я тоже так делала, хотя думала, питания не хватит луковице. И торчащие жёлтые пеньки тоже не везде уместны. Вот у меня бордюр из бруннеры вдоль дорожки, сейчас часть листвы почернела, посадить между их кустами? Или зеленая ботва колхикумов будет летом торчать, она же не маленькая? Пионы у меня сидят ближе к заднему плану, а безвременники хочу поближе.Tatra писал(а): ↑26 сен 2025, 13:51Вот же про отсыхающую ботву viewtopic.php?f=5&t=3255&p=1002895&hili ... A#p1002895
Т.е. можно и не прятать. А я, когда ботва начала раздражать, просто уложила ее и замульчировала.
Куда и с кем лучше - не скажу. Меня лично вполне устраивает вариант с пионами. Правда, в этом году впервые, кажется, пионы было жалко еще обрезать, когда безвременники зацвели, хотя листва была уже и не совсем приглядная. Да и вообще сажаю в разные места (с разными растениями), где найду место - с примулами, рододендронами, розами, флоксами, хвойнымиВот, например, перед рододендронами
А здесь в многолетниках
viewtopic.php?f=5&t=3255&p=1097239&hili ... A#p1097239
- Tatra
- в Клубе
Так обрезать, что называется - заподлицо. И мульчировать слегка хотя бы.Хелен писал(а): ↑26 сен 2025, 19:10... И торчащие жёлтые пеньки тоже не везде уместны. Вот у меня бордюр из бруннеры вдоль дорожки, сейчас часть листвы почернела, посадить между их кустами? Или зеленая ботва колхикумов будет летом торчать, она же не маленькая? Пионы у меня сидят ближе к заднему плану, а безвременники хочу поближе.
Да, ботва торчать будет.
Цветы среди почерневшей листвы?
- Хелен
- в Клубе
Не годится вариант с бруннерой, просто нравятся посадки колхикума вдоль дорожек.
- Хелен
- в Клубе
Вот так растут махровые сиреневые, не могла я засунуть в куст мискантуса, там розы сто лет впереди растут. Мигрируют?

- МилаМила
- в Клубе
Идиотский вопрос, но не хочу ошибиться, лучше спрошу
- при рассаживании луковиц безвременника Waterlily нужно обрезать распустившиеся цветы (цветы цветут не первый день, уже и прилегли передохнуть
)? Решилась сейчас, потому что куртина явно скукожилась от долгих лет сидения на одном месте, раньше руки не дошли, а весной побоялась не досчитаться 
Один, как со мной обычно случается, от луковицы отрезался при рассаживании

Один, как со мной обычно случается, от луковицы отрезался при рассаживании