Экзоты на наших огородах
- 
				evch
- Новичок
- Дача: Приморский край
Re: Экзоты на наших огородах
Здравствуйте.
А кто-нить выращивал Мелотрию ? Называют это растение еще африканский огурец. Относится оно к тыквенным, а плоды внешне больше похожи на маленькие полосатые арбузики.

А кто-нить выращивал Мелотрию ? Называют это растение еще африканский огурец. Относится оно к тыквенным, а плоды внешне больше похожи на маленькие полосатые арбузики.
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Выращивала, не понравилось.
Никому не посоветую - вкус никакой, вид, конечно, экзотический.

Никому не посоветую - вкус никакой, вид, конечно, экзотический.
- 
				EugeneV
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Сеял в прошлом году. Особо зелень не наросла.  Но наверно в этом сезоне будет цветение.
Вкус зелени впечатления не произвел. Корешки сомневаюсь, что выросли достаточно. Соберу семена и буду пробовать сажать под зиму.
Козлобородник.
Овсяный корень.

Вкус зелени впечатления не произвел. Корешки сомневаюсь, что выросли достаточно. Соберу семена и буду пробовать сажать под зиму.
Козлобородник.
Овсяный корень.

- 
				EugeneV
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Удалил с этого места осенью все клубни.  Пересадил на более просторное место. Но нет, какая то часть осталась и весной проросла. Выдирать было жалко. Сейчас солнечные цветы топинамбура зацвели.

- 
				Вафля
- СадоВед
- Дача: Подмосковье
Из нетипичных у меня в этом году растут два сорта окры (бамии), физалис (овощной и ягодный), батат на зелень, и спаржа которую я всё никак не высажу на волю
Так как "водяной шпинат" у нас не найти (какой-то ещё из вьюнков - Ipomoea - но влаголюбивый и тропический), а вот родственные ему бататы есть всегда. Растёт батат где угодно (у меня висит в комнате, в декоративной авоське макраме), а готовить можно также.
Бамию жалко - холодно ей у нас. Она хорошо всходит из семян - подавляя, правда, себе подобных. Если посеять две "горошины" на ёмкость, взойдёт только одна.
Надо в помещении с досветкой вырастить попробовать.

Так как "водяной шпинат" у нас не найти (какой-то ещё из вьюнков - Ipomoea - но влаголюбивый и тропический), а вот родственные ему бататы есть всегда. Растёт батат где угодно (у меня висит в комнате, в декоративной авоське макраме), а готовить можно также.
Бамию жалко - холодно ей у нас. Она хорошо всходит из семян - подавляя, правда, себе подобных. Если посеять две "горошины" на ёмкость, взойдёт только одна.
Надо в помещении с досветкой вырастить попробовать.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Физалис выращивала в начале садовой деятельности ради интереса - не впечатлилась, перестала. А спаржа - да, уж который год стараюсь вырастить побольше, но пока хватает на пару гарниров в сезон. Надо для нее большие площади, по моему опыту, чтобы получить значимый результат.
- 
				ludamila
- в Клубе
- Дача: МО Солнечногорский р-н
Физалисовое - одно из моих любимых варений, делаю его с лимоном. Цвет янтарный, вкус замечательный.
- Tatra
- в Клубе
Да, варенье, помнится, делала. Но что-то в памяти не задержалось. Похоже, соотношение трудозатрат и конечного результата не впечатлило.

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
И я снова, лет через 12-15, ягодный физалис посеяла. Ну вкусный он, сладкая сочная "ягодка". Все внуки оценили ). На следующий год пораньше на рассаду посажу.Tatra писал(а): ↑23 сен 2025, 15:07Физалис выращивала в начале садовой деятельности ради интереса - не впечатлилась, перестала. А спаржа - да, уж который год стараюсь вырастить побольше, но пока хватает на пару гарниров в сезон. Надо для нее большие площади, по моему опыту, чтобы получить значимый результат.
- 
				Вафля
- СадоВед
- Дача: Подмосковье
А! Два слова: salsa verde
(из овощного, который сам растёт)
Восхитительный продукт. Ягодный к сожалению лучше всего растёт если его где-нибудь забыть
На городском подоконнике в ящике, когда я сама укатила на дачу: подоконник весь в ягодах, батареи и паркет тоже в ягодах; сам куст почил в бозе.
В огороде, посеялся сам и залез под крыжовник: ягоды абы где, но одуряюще вкусные; основная масса достаётся доселе невиданным по мерзости вредителям.
Ягодный физалис счёл что в этом году и холодно и скучно - растёт там, где никакие сколопендры не нападают, поэтому плодоносит с холодцой.
Овощного две штуки растут в большом горшке, оба все в "фонариках"
На салсу может быть и не хватит, но на карри должно хватить.
(Салса может быть обычная - где все овощи жарятся на огне либо в духовке; или fresca - из сырых. Обе прекрасны.)
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Сократила цитату, хотя и жалко было - каждое слово порадовалоВафля писал(а): ↑27 сен 2025, 21:10А! Два слова: salsa verde
(из овощного, который сам растёт)
Восхитительный продукт…
Овощного две штуки растут в большом горшке, оба все в "фонариках"
На салсу может быть и не хватит, но на карри должно хватить.
(Салса может быть обычная - где все овощи жарятся на огне либо в духовке; или fresca - из сырых. Обе прекрасны.)
 . Ну и продолжения хочется - а рецепт то какой - ни сальсу, ни карри меня никто не научил готовить
 . Ну и продолжения хочется - а рецепт то какой - ни сальсу, ни карри меня никто не научил готовить 
- Tatra
- в Клубе
Прочитала несколько рецептов того и другого в интернете, но физалиса там нет.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
 - я нашла - https://www.diet-health.info/ru/recipes ... a-ovosnogo
 - я нашла - https://www.diet-health.info/ru/recipes ... a-ovosnogoПрочла, но это совсем не моё, «зелен виноград»
 .
 .Кстати о винограде - только сейчас делали сок из своего винограда
 - четвертый обед проходит с соком, и думаю, больше не будем, оставим птичкам. Уж очень много суеты ради стаканчика виноградного сока, каким бы вкусным он не был
 - четвертый обед проходит с соком, и думаю, больше не будем, оставим птичкам. Уж очень много суеты ради стаканчика виноградного сока, каким бы вкусным он не был 
- Tatra
- в Клубе
Лук органический и чеснок био - возможно это как раз то, что растет у меня в огороде. Но подобные рецепты явно не для меня.МилаМила писал(а): ↑30 сен 2025, 15:44...- я нашла - https://www.diet-health.info/ru/recipes ... a-ovosnogo
Прочла, но это совсем не моё, «зелен виноград»...
- Галинас
- в Клубе
- Дача: Александров, ВО
Я тоже физалис сажаю, люблю ягоды. Правда овощной не впечатлил, всходит самосевом, выдернуть жалко. Ягодный отдает примерно треть урожая, остальное замерзло. В этом году понравилась Оранжевая россыпь