Смородина красная, белая, розовая...

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
hulk-75
СадоВед
Дача: Лмпецкая область,Данковский район
Благодарил (а): 8 раз

Re: Черная смородина

hulk-75 » 05 окт 2025, 15:25

Добрый день,подскажите пожалуйста...У меня в этом году два куста красной смородины скинули листья,они пошли темными пятнами и опали...я опрыскала и хоиои и актарой,но боюсь ,что они заболели..Конечно будет ясно в следующем году,но прироста небыло у них совсем...Что можно еще сделать?
Vyborg
в Клубе
Дача: 40 км. от г. Выборга
Благодарил (а): 47 раз

Re: Смородина красная, белая, розовая...

Vyborg » Вчера, 20:18

МилаМила писал(а):
16 май 2024, 18:20

Есть другое, половинчатое решение - обрезать кусты «на пень». И подождать. По идее кусты отрастят новые побеги, молодые - омолодятся :wink: . И может еще и ягоды будут.

Осенью прошлого (2025) года так и сделал. Практически у всех кустов сейчас (весной 2026) появились новые побеги. Высота побегов у каждого куста разная (от полуметра до метра). Количество побегов от двух до пяти, но у одного куста-рекордсмена их десять. На нём появилось довольно много каких-то цветочков. Есть цветочки и на побегах у других кустов, но в меньшем количестве . Это что - будущие ягодки?

Изображение Изображение
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 81 раз

galantus » Вчера, 22:09

Vyborg писал(а):
Вчера, 20:18
На нём появилось довольно много каких-то цветочков. Есть цветочки и на побегах у других кустов, но в меньшем количестве . Это что - будущие ягодки?
Если это не тролллинг, то что Вы думаете, откуда вообще берутся ягоды?
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 4327 раз

Осень » Вчера, 23:22

У меня тоже появилось много цветочков, а теперь они превратились в ягодки. Такое количество, что листвы не видно. Сколько всю эту радость кормить на максимальное вытягивание урожая? Я бы на месте куста половину сбросила. 😅
Голландская розовая сорт.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 30166 раз

МилаМила » Сегодня, 06:36

Vyborg писал(а):
Вчера, 20:18
Осенью прошлого (2025) года так и сделал. Практически у всех кустов сейчас (весной 2026) появились новые побеги. Высота побегов у каждого куста разная (от полуметра до метра). Количество побегов от двух до пяти, но у одного куста-рекордсмена их десять. На нём появилось довольно много каких-то цветочков. Есть цветочки и на побегах у других кустов, но в меньшем количестве . Это что - будущие ягодки?

Изображение
Я очень рада :72: ! Я верила в Вашу смородину :wink: ! Да-да, на месте каждого цветочка должна случиться ягодка. И количество побегов кажется разумным.
В интернете много советов, как за смородиной ухаживать - поливать, удобрять, опрыскивать от ржавчины и от вредителей… я лично этого ничего не делаю. Единственное, что я бы посоветовала - приглядывать за огневкой - ее гусеницы легко могут слопать все ягодки. Для этого я посматриваю на цвет растущих ягод - они сначала зеленые, а в рано потемневших, как правило, имеется дырочка - значит, гусеница уже внутри. Второй характерный признак - паутинка вокруг темных сморщенных ягод. Такие я немедленно срываю и уничтожаю (например, кидаю в мусорный пакет). Из напастей, с которыми я не борюсь, еще есть тля - она заворачивает верхние листья, есть ржавчина - листья покрываются пятнами, но ягодки мне все равно достаются, и съесть их все с куста не получается, приходится замораживать. У меня было три куста, один я выкорчевала, теперь два, и этого мне больше чем достаточно :30: .

Фотки не для того чтобы испугать, а наоборот - несмотря на все на это, мне ягод хватает. А с большим урожаем надо было бы что-то делать, а дел и без того достаточно, лишних не надо :P .
Тля (скрученные верхние листья)
Изображение
Ржавчина (грибы такие вредные, сидят на двух хозяинах - смородине и пятихвойных соснах). Соснам смертельно опасно, а смородина листья сбросит и не чихнет :oops: .
Изображение
Из морозилки ягодки
Изображение
Ответить