Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 2004 раза

Re: Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2

Кэти » 05 окт 2025, 17:45

Татьяна2012 писал(а):
05 окт 2025, 10:32
Он погнал усы ближе к холодам... я их обрезАла, чтобы не ослабляли растения. Честно, я с этим сортом не знаю, как обращаться. Вы поняли его характер? Я только поняла, что "любит и выпить и закусить" - полив и кормёжка для него нужны обильные. И пятнистость его одолевает, если чуть ослабнет. И ещё подозреваю, что его то нужно обновлять ежегодно. Ещё буду наблюдать... Но вкус обалденный, не хуже Шарлотты. И урожай был в конце лета. В сентябре, даже, укрытый, ягоды зрели слабо.
Маджестика помню, но его не верну. Пусть Шарлота...
Точно, некоторые сорта только что стали гонять усики.
Например, Сифлоретте вот дал три усики очень поздно, я очень обрадовалась, а то думала, потеряю. Теперь я умная, на след.год один кустик без ягод оставлю. А то всего было 5 кустика, один потеряла.
После сбора ягод обычно обрабатывала, кормила хорошо. Вот с нейтралами неудобно, поэтому часть оставила без ягод для размножения после первой волны с ягодами, чтобы могу обработать, размножить. Да, точно, лучше постоянно обновить всех. Чем старше, тем меньше дают они усиков, не считая особых сортов, которые всегда мало дают усики,
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 05 окт 2025, 17:48

Татьяна2012 писал(а):
05 окт 2025, 17:38
Кэти писал(а):
05 окт 2025, 17:33
Сейчас бы не стала,
Это я только хочу сейчас... А сажаю обычно с конца июля, август. Тем более придётся же корни нарушать. Розеточки пересаживаю с комом земли, они обычно и не замечают пересадку. И притенка не нужна....
Удачи.
А я делила куст на отдельные розетки, подрезала листья и немного корни, получается как "фриго", как я покупала ранее. Поэтому нужен разгон времени.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1040 раз

Татьяна2012 » 05 окт 2025, 18:01

Кэти писал(а):
05 окт 2025, 17:45
Вот с нейтралами неудобно, поэтому часть оставила без ягод для размножения после первой волны с ягодами, чтобы могу обработать, размножить. Да, точно, лучше постоянно обновить всех. Чем старше, тем меньше дают они усиков, не считая особых сортов, которые всегда мало дают усики,
Полностью согласна.
А почему не понравился Маджестик? Когда съела первую ягодку, я пищала от счастья, всем хвалила. Теперь, когда вижу, что сорт боится пятнистости, что нужно применять обработки, мой пыл остыл немного. Но вкус ягоды очень нравится. И понравилось, что вторая волна цветоносов выдвинулась рано. Другие ремы ещё молчали. Может, это в этом странном году так? Мурано вообще выпустил стрелки в сентябре. Мне его вкус не очень понравился, но оставила по одной ягодке, укрыла слегка. Может, успеют созреть...
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 05 окт 2025, 18:04

Кэти писал(а):
05 окт 2025, 17:48
получается как "фриго", как я покупала ранее. Поэтому нужен разгон времени.
Интересно, с фриго не имела дело, но по роликам, из информации на форумах, поняла, что фриго быстро даёт урожай, не отставая от тех, что посажены с прошлого года. Или это не так? Они дают плоды позже?
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 05 окт 2025, 21:52

Татьяна2012 писал(а):
05 окт 2025, 18:01
...А почему не понравился Маджестик?
Просто потеряла его, усики не давал. Это было давно, сейчас не найти, то пишут, что теперь не оригиналы. А как размножить насильно не умела в то время.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 05 окт 2025, 21:55

Татьяна2012 писал(а):
05 окт 2025, 18:04
Интересно, с фриго не имела дело, но по роликам, из информации на форумах, поняла, что фриго быстро даёт урожай, не отставая от тех, что посажены с прошлого года. Или это не так? Они дают плоды позже?
Да, фриго размножают фермеры, и оптом потом. Брала в совместном заказе.
Сразу дают плоды, зависит от категории А, А+. Потом с них усики, они лучше потом приживаются у себя.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 05 окт 2025, 21:56

Раз растила Мурано и убрала потом его.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 05 окт 2025, 22:33

Кэти писал(а):
05 окт 2025, 21:56
Раз растила Мурано и убрала потом его.
Я его тоже собираюсь убрать. Пусть ещё разок отплодит. Подруге нравится, в этом году ей отдала урожай Мурано. Да и было их 20 кустиков всего.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14573 раза

Tatra » 07 окт 2025, 08:05

Кэти писал(а):
05 окт 2025, 00:08
... "нейтралы"...
А это что такое? :oops:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 07 окт 2025, 17:49

Tatra писал(а):
07 окт 2025, 08:05
Кэти писал(а):
05 окт 2025, 00:08
... "нейтралы"...
А это что такое? :oops:
По старому - как бы "ремонтантные". Но они не ремонтантные, т.к. ремонтантные - два раза плодоносят. Такие сорта мало теперь. Они, "нейтралы", так называют многие, устойчивы к дню короткому и длинному. То есть нейтрального светового дня (НСД) — это сорта, у которых закладка цветочных почек происходит независимо от продолжительности дня. Такие сорта способны давать урожай практически без перерыва на протяжении многих месяцев.
Остальные - как КСД (короткого светового дня). Такие сорта плодоносят один раз за сезон. Особенность — закладка цветочной почки происходит при укороченном световом дне — менее 12 часов. Например, в Подмосковье это время поздней осени. Они бывают ранние, средне-ранние и средне поздние, и поздние.
У нейтралов минус - это часто обновить их постоянно :? . Обычно закладка цветочных почек у земляники НДС происходит в августе, примерно за год до начала плодоношения. Этот процесс может завершиться либо осенью того же года, либо следующей весной, в зависимости от сорта.
Из инета:
Особенности закладки цветочных почек у разных сортов земляники зависят от их реакции на длину светового дня:
Сорта «длинного дня» (ремонтантные). У них закладка почек происходит при дневной длительности 15–17 часов и температуре не ниже 17 °С.
Сорта «короткого дня». Формирование почек у них происходит в конце августа — сентябре при длине дня 10–12 часов и температуре не выше 10–12 °С.
Сорта «нейтрального дня». У этих растений формирование цветочных почек происходит независимо от продолжительности светового дня.

КСД часто потом вздумались цвести второй раз, как у меня у некоторого сорта. Погода может повлиять :? .
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 11 окт 2025, 21:16

Кэти писал(а):
07 окт 2025, 17:49
У нейтралов минус - это часто обновить их постоянно . Обычно закладка цветочных почек у земляники НДС происходит в августе, примерно за год до начала плодоношения. Этот процесс может завершиться либо осенью того же года, либо следующей весной, в зависимости от сорта.
Хочу подискутировать. Мне кажется рекомендация ежегодного обновления сортов НСД не минус. Я сама долго сопротивлялась, внутренне возмущалась, казалось, лишней работа, а теперь понравилось. Получается, при посадке закладываем все удобрения, потом кормить можно меньше. Совсем не кормить сорта НСД не получится - требуют много питания. И молоденькие кустики гораздо симпатичнее выглядят. Их можно посадить гуще. Но можно некоторые сорта и на два, а то и три года оставлять, по кустам видно.

А по поводу закладки цветочных почек - так это от сорта зависит. И Королева Елизавета и Маджестик могут зацвести сразу на первой розеточке на усике. Могут даже, не дав корней. Я их сощипывала.

А вообще градацию земляники садовой крупноплодной на три группы встречаю впервые. Что-то намудрил автор в нете... Есть сорта КСД и НСД - Короткого Светового Дня (наши обычные сорта одного урожая), и Нейтрального Светового Дня, которые называли ремонтантными, теперь стали называть нейтралами. Они могут давать два урожая или, я так поняла на юге - три. Есть на Украине форум Виноградный, там тусовалось много клубничников-земляничников, в основном профи, у которых гектары под посадками. https://forum.vinograd.info/ Там можно найти любую информацию, есть темы по сортам, что очень полезно для нас, если хочешь приобрести какой-то сорт. Кстати, по-белорусски земляника будет суница и по украински - суниця
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 12 окт 2025, 00:31

Татьяна2012 писал(а):
11 окт 2025, 21:16
Есть на Украине форум Виноградный
Там бывала раньше, также подсматривала. У вас в Белорусии одна брала одновременно с нами фриго на одном форуме, здесь в Москве, у неё хорошие саженцы.
Светлана Витальевна... Она размножает и для местных продает саженцы. https://klubnika-malina.by/ В Минской области она.
У неё мы узнавали кое что.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 12 окт 2025, 01:25

Кэти писал(а):
12 окт 2025, 00:31
Светлана Витальевна... Она размножает и для местных продает саженцы. https://klubnika-malina.by/ В Минской области она.
У неё мы узнавали кое что.
Светлана Витальевна минчанка. Она и на рынке в Минске торгует. Раньше на Комаровском была, теперь не интересует больше. А высылают они и в Россию, и в Казахстан, не только по Беларуси. У неё отличные ролики по сортам (и не только). Её мнение для меня очень ценно. Но брать у них я больше ничего не буду.
Ответить