Что садовник рассказывает о саде. Часть 11
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11
О!, Эта прибалтийская сдержанность! Как мне не хватает такой школы...
- Татьяна2012
- в Клубе
Прочитала седьмую часть... Эта уже 11-я. Значит, стали мы интересоваться не только картошкой! Очень радует. Вот только, сможем ли мы понять друг друга, если предпочтения у нас разные? Кому-то лес подавай, но с учётом дизайнерских советов, кто-то хочет, да не знает, чего хочет... Да и ландшафтники разные... кто-то урбанизацией занимается, огораживая не только грядки

А кто-то из леса конфетку делает

А мы пытаемся вобрать всё и применить...
Часто мелькала мысль, что мы все разные и сады, соответственно, у нас разные. Я раньше спрашивала совета, сама давала... А потом поняла, что, возможно, только по сочетаемости мы можем что-то подсказать друг другу. Цветовой круг хорошо, но мнение другого человека бывает лучше. Особенно, если вкусы совпадают. Может, я ошибаюсь... Мне помогали фото других цветников, садов. Что-то нравилось, потом пересматривала по много раз и жалко удалить было из своих папочек, хотя уже места на винчестере не хватало. По началу то копировала не только фото, но и ролики. Кстати, так увидела живьём Дюймовочку в программе "Дизайнерские хитрости" и её сад. Спасибо и программе и тем, кто соглашался сниматься.
Сапелин "прошёл мимо" после его высказывания, что жёлтое и розовое ни за что нельзя рядом сажать... а у меня любимая спирейка Голден Принцесс! Посадила во многие места, вплоть до небольшой ЖИ... Значит, наши взгляды врозь! Золотое сечение вообще не представляю, как можно применить в саду... Цветники в одной цветовой гамме пробовала - а рядом выскакивали другие цвета...

А кто-то из леса конфетку делает

А мы пытаемся вобрать всё и применить...
Часто мелькала мысль, что мы все разные и сады, соответственно, у нас разные. Я раньше спрашивала совета, сама давала... А потом поняла, что, возможно, только по сочетаемости мы можем что-то подсказать друг другу. Цветовой круг хорошо, но мнение другого человека бывает лучше. Особенно, если вкусы совпадают. Может, я ошибаюсь... Мне помогали фото других цветников, садов. Что-то нравилось, потом пересматривала по много раз и жалко удалить было из своих папочек, хотя уже места на винчестере не хватало. По началу то копировала не только фото, но и ролики. Кстати, так увидела живьём Дюймовочку в программе "Дизайнерские хитрости" и её сад. Спасибо и программе и тем, кто соглашался сниматься.
Сапелин "прошёл мимо" после его высказывания, что жёлтое и розовое ни за что нельзя рядом сажать... а у меня любимая спирейка Голден Принцесс! Посадила во многие места, вплоть до небольшой ЖИ... Значит, наши взгляды врозь! Золотое сечение вообще не представляю, как можно применить в саду... Цветники в одной цветовой гамме пробовала - а рядом выскакивали другие цвета...

-
Plumeria
- в Клубе
Таня, мне кажется задачей роликов от дизайнеров не является примирение противоположных менталитетов, взглядов на сады и выведение истины, что является лучшим.
Вы правы, у всех свое. И наверно от всех этих обсуждений своих и чужих садов мы можем взять то, как сделать лучшее для нас. Т.е. те методы и приемы, позволяющие воплотить наши желания в саду. А первоначально понять, что мы вообще-то хотим для себя.
Вот Вы упомянули желтое с розовым. На самом деле встречала обозначение подобных сочетаний винегретным. К слову сказать, ничего плохого в этом нет ИМХО. Кому-то нравится, кому-то - нет. Но наверно неплохо знать, что размещение розового с желтым рядом приводит к такому эффекту. Если его хотеть, то именно так и надо размещать, если нет, то избегать этого.
Правда, существуют нюансы. У каждого цвета множество оттенков, а также существуют разбеленные цвета и тогда эффект может быть иным.
Я сама не люблю обилия желтого, особенно теплого желтого. И однажды попыталась изъять его из цветников, где превалировала розово-малиново-сиреневая гамма. Белый тоже удалила. Результат удивил. Цветник стал скучным. Когда отдельными штрихами эти цвета снова появились, стало веселее.
Так что можно постигать все на собственном опыте, а можно почерпнуть какие-то вещи из роликов специалистов. Т.е. не то, что лучше вообще, а как сделать лучшее для себя.
Вы правы, у всех свое. И наверно от всех этих обсуждений своих и чужих садов мы можем взять то, как сделать лучшее для нас. Т.е. те методы и приемы, позволяющие воплотить наши желания в саду. А первоначально понять, что мы вообще-то хотим для себя.
Вот Вы упомянули желтое с розовым. На самом деле встречала обозначение подобных сочетаний винегретным. К слову сказать, ничего плохого в этом нет ИМХО. Кому-то нравится, кому-то - нет. Но наверно неплохо знать, что размещение розового с желтым рядом приводит к такому эффекту. Если его хотеть, то именно так и надо размещать, если нет, то избегать этого.
Правда, существуют нюансы. У каждого цвета множество оттенков, а также существуют разбеленные цвета и тогда эффект может быть иным.
Я сама не люблю обилия желтого, особенно теплого желтого. И однажды попыталась изъять его из цветников, где превалировала розово-малиново-сиреневая гамма. Белый тоже удалила. Результат удивил. Цветник стал скучным. Когда отдельными штрихами эти цвета снова появились, стало веселее.
Так что можно постигать все на собственном опыте, а можно почерпнуть какие-то вещи из роликов специалистов. Т.е. не то, что лучше вообще, а как сделать лучшее для себя.
- Татьяна2012
- в Клубе
-
Plumeria
- в Клубе
Но мне кажется, в качестве акцентов могут быть не обязательно желтые или белые цвета. Почему бы не попробовать плотный синий или бордовый для тех, кто как я не любит желтый цвет? Главное, чтобы отличался от основной гаммы. Я вот хочу на следующий год в основной цветник посадить аконит. У нас его называют курпитес, что означает башмачок. У меня есть хорошая куртина, которую можно размножить.
- Татьяна2012
- в Клубе
У нас аконит называют "ботики". Тоже с обувью связано... сапожки.
А вот по поводу синего я много размышляла. Но не чисто синего, а в синей гамме в общем... В июне так устаю от изобилия сиреневого (кстати, любимого цвета, но люблю тёплый сиреневый), синего, пурпурного. Выбросила много водосборов, которые были уж слишком тёмные. И получилось, что я к синеве стала относиться с опаской.
Сирень

Сцилла

Фиалка рогатая

Ирисы разные

Колокольчики разнообразные

Дельфиниумы

Астранция

И рядом тоже синева...

-
Plumeria
- в Клубе
Спасибо, что напомнили, сколько много синего есть в принципе и что-то есть у меня. Например, аквилегия ( водосбор). Темно-синий цветок, почти черный. Обязательно внедрю в цветник. Но мне кажется, что все же такого цвета не должно быть много, а именно штрихами, акцентами. Равно как и темно-пурпурные оттенки. Когда много, то действует угнетающе.
Таня, спасибо за фото. Отличные у вас растения. Здоровые, красивые.
Таня, спасибо за фото. Отличные у вас растения. Здоровые, красивые.
- Татьяна2012
- в Клубе
Синие ещё примулы, синюха, люпин (а мне больше нравится розовый), традесканция, мускари, гиоцинты, вероники, шалфеи, однолетники... В любое время весна-лето. Меня они смущают только в июне, когда их много. Сейчас подбираю цветы в розовых тонах. Больше нравится "девичий" цвет, не сказать, что розовый, скорее, маджента. Вот хочу этот шалфей дубравный размножить,
Мечтаю о дербеннике

Растений, да, у меня много, качество не всегда должного уровня
Мне грех жаловаться - рядом лес, зелени хватает и все мои огрехи с перебором "цветастого" сглаживаются. Переборщить всё же боюсь.

- Татьяна2012
- в Клубе
Может, я капризничаю? Глядя на фото, так и мало цветного. Жёлтого много осенью, когда желтеют ёлочки-спаржа, хосты, гелениумы и жёлтые хризантемы... Фото 2016-го года, старое.

- Татьяна2012
- в Клубе
Ой, вот рассматривала жёлтое, увидела пятнышко туи Голден Таффет... Белла! Давно хотела поговорить на тему этой туйки. Встретила информацию, что она у Вас есть. Можно фото вашей Таффет? Мне подарили их две, так вот одна стала не Таффет, пошли плоские веточки, а вторая так и осталась с фертильными мелкими хвоинками. Но я ей чеканю макушку. Может, дело в этом, да и стригу, формируя постоянно плюшку, может, я просто не даю отрасти взрослой хвое? Вот они вместе

Это у меня Голден Таффет?

Это у меня Голден Таффет?

Последний раз редактировалось Татьяна2012 28 окт 2025, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
-
Plumeria
- в Клубе
Таня, у меня на даче из деревьев-кустов в основном хвойные, правда, карликовые. Елок, кстати, десятка два - канадских в основном. Они вполне себе компактные. Подумала лучше - больше трех десятков, потому что 9 штук только гнездовидных кроме канадских и еще есть другие карлики.
Лиственных кустов-деревьев, если посчитать, хватит пальцев одной руки. Имеется ввиду декоративных. А так-то с десяток яблонь, алыча огромная, пара черешен, персик, смородина, орех.
Из декоративных лиственных есть дерен элегантиссима, сумах, форзиция, магония подуболистная, ну еще кленики японские.
Кажется все.
Я даже не знаю, почему так сложилось. Все подбиралось к конкретному декоративному месту. ну и вообще обожаю хвойные. Не только внешний вид, но и запах.
Если Вам нравятся яркие цвета, то почему и нет? Вы же для себя это сажаете и выращиваете.
Я вот родом с Волги. Там хвойных не было в моем детстве. Я вообще впервые увидела сосны в классе 5-6. Примерно тогда же и туи - в Пятигорске на экскурсии. Это была любовь с первого взгляда. Так что наверно это неосознанно все подбиралось.
Если хотите коллекцию хвойных, то советую искать что-то необычное, не часто встречающееся. Например, тис головчатый. Знаю, что дядечка из Белоруссии успешно его выращивает. Я его показывала много раз. Еще раз покажу.

P.S. На фото увидела, что из лиственных есть еще Дьяболо. Может, еще что пропустила, но сейчас пока не соображу.
Вспомнила. Бересклеты и раньше были самшиты ( пусть земля будет им пухом), но это вечнозеленые, так что статья особая.
Ах, да, еще барбарисы.
Лиственных кустов-деревьев, если посчитать, хватит пальцев одной руки. Имеется ввиду декоративных. А так-то с десяток яблонь, алыча огромная, пара черешен, персик, смородина, орех.
Из декоративных лиственных есть дерен элегантиссима, сумах, форзиция, магония подуболистная, ну еще кленики японские.
Кажется все.
Я даже не знаю, почему так сложилось. Все подбиралось к конкретному декоративному месту. ну и вообще обожаю хвойные. Не только внешний вид, но и запах.
Если Вам нравятся яркие цвета, то почему и нет? Вы же для себя это сажаете и выращиваете.
Я вот родом с Волги. Там хвойных не было в моем детстве. Я вообще впервые увидела сосны в классе 5-6. Примерно тогда же и туи - в Пятигорске на экскурсии. Это была любовь с первого взгляда. Так что наверно это неосознанно все подбиралось.
Если хотите коллекцию хвойных, то советую искать что-то необычное, не часто встречающееся. Например, тис головчатый. Знаю, что дядечка из Белоруссии успешно его выращивает. Я его показывала много раз. Еще раз покажу.

P.S. На фото увидела, что из лиственных есть еще Дьяболо. Может, еще что пропустила, но сейчас пока не соображу.
Вспомнила. Бересклеты и раньше были самшиты ( пусть земля будет им пухом), но это вечнозеленые, так что статья особая.
Ах, да, еще барбарисы.
- Татьяна2012
- в Клубе
Что, уже распрощались полностью? Так Вы с Марией Витольдовной запугали... а я воткнула много черенков при обрезке, а они укоренились. Может, у нас холоднее, чем в Риге и Минске. Авось, прорвёмся!
Я решила свои рыжие бересклеты Эмеральд Голд пустить по спирали вверх, как в ролике, где у женщины ОЧЕНЬ много всяких МАФов. У меня три сорта бересклетов. Один очень даже правильно посадила - решила оформить подушки-полукруги у входа в теплицу.

А что делать с бересклетом Санспот не знаю - просто стригу, чтобы не был лохмушкой

-
Plumeria
- в Клубе
Ну и правильно. А что с ними делать еще? Они как будто созданы, чтобы из них что-то стриженное делать. Или подушки, или ЖИ.
Вот наши.

Вот наши.

-
Криспа
- в Клубе
- Дача: Можайский район
В поддержку размышлений о желтом цвете, в цветниках.
У меня тут было задумано вкрапление желтого, но желтые оказались тугодумами либо подсаживались уже в конце лета. То есть, не процвели, но есть в составе этого цветника. На будущий год должны заявить о себе. Дороникум и лилейники. И еще, видовой василистник, но он не совсем желтый, желтовато-бежевая пена.
Цветник сажался с этого мая, т.е еще не достиг своей максимальной декоративности.
Но мне, вот так, уже не скучно. Цвета: малиновый, бардо, фиолетовый, чуть белого.

И так, цветасто получилось. Что будет, если еще желтый появится? Моё воображение отказывается это представлять))
У меня тут было задумано вкрапление желтого, но желтые оказались тугодумами либо подсаживались уже в конце лета. То есть, не процвели, но есть в составе этого цветника. На будущий год должны заявить о себе. Дороникум и лилейники. И еще, видовой василистник, но он не совсем желтый, желтовато-бежевая пена.
Цветник сажался с этого мая, т.е еще не достиг своей максимальной декоративности.
Но мне, вот так, уже не скучно. Цвета: малиновый, бардо, фиолетовый, чуть белого.

И так, цветасто получилось. Что будет, если еще желтый появится? Моё воображение отказывается это представлять))
-
Plumeria
- в Клубе
Таня, у меня были туи Голден Таффет. Были, да сплыли.Татьяна2012 писал(а): ↑Вчера, 13:02Ой, вот рассматривала жёлтое, увидела пятнышко ели Голден Таффет... Белла! Давно хотела поговорить на тему этой ёлочки. Встретила информацию, что она у Вас есть. Можно фото вашей Таффет? Мне подарили их две, так вот одна стала не Таффет, пошли плоские веточки, а вторая так и осталась с фертильными мелкими хвоинками. Но я ей чеканю макушку. Может, дело в этом, да и стригу, формируя постоянно шарик, может, я просто не даю отрасти взрослой хвое? Вот они вместе
Даже не знаю, что у вас. Не совсем похожи на мои. А на елки ИМХО совсем не похожи. Мне больше представляется, что это вообще кипарисовики.
Форумчанки как-то в интернете через какой-то ресурс по фото определяют. Может, кто-то поможет? Я не умею, а надо бы разобраться.
посмотрите по ссылке, не похоже на горохоплодный кипарисовик Голден Моп

Из интернета туя Голден Таффет. Посмотрите на структуру веточек. Кажется, она отличается от вашей.

Елок Голден Таффет в и-нете я не нашла.
Есть еще шаровидная туя Голден Глоб. У меня есть две штуки, но фото неудачные. Если Вы стрижете свою, то может быть она? Они с кипарисовиком более схожие, чем Голден Таффет.