Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1157 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Татьяна2012 » 21 окт 2025, 17:21

О!, Эта прибалтийская сдержанность! Как мне не хватает такой школы...
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 25 окт 2025, 16:24

Прочитала седьмую часть... Эта уже 11-я. Значит, стали мы интересоваться не только картошкой! Очень радует. Вот только, сможем ли мы понять друг друга, если предпочтения у нас разные? Кому-то лес подавай, но с учётом дизайнерских советов, кто-то хочет, да не знает, чего хочет... Да и ландшафтники разные... кто-то урбанизацией занимается, огораживая не только грядки

Изображение

А кто-то из леса конфетку делает

Изображение

А мы пытаемся вобрать всё и применить...

Часто мелькала мысль, что мы все разные и сады, соответственно, у нас разные. Я раньше спрашивала совета, сама давала... А потом поняла, что, возможно, только по сочетаемости мы можем что-то подсказать друг другу. Цветовой круг хорошо, но мнение другого человека бывает лучше. Особенно, если вкусы совпадают. Может, я ошибаюсь... Мне помогали фото других цветников, садов. Что-то нравилось, потом пересматривала по много раз и жалко удалить было из своих папочек, хотя уже места на винчестере не хватало. По началу то копировала не только фото, но и ролики. Кстати, так увидела живьём Дюймовочку в программе "Дизайнерские хитрости" и её сад. Спасибо и программе и тем, кто соглашался сниматься.

Сапелин "прошёл мимо" после его высказывания, что жёлтое и розовое ни за что нельзя рядом сажать... а у меня любимая спирейка Голден Принцесс! Посадила во многие места, вплоть до небольшой ЖИ... Значит, наши взгляды врозь! Золотое сечение вообще не представляю, как можно применить в саду... Цветники в одной цветовой гамме пробовала - а рядом выскакивали другие цвета...

Изображение

Изображение
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1632 раза

Plumeria » 26 окт 2025, 12:02

Таня, мне кажется задачей роликов от дизайнеров не является примирение противоположных менталитетов, взглядов на сады и выведение истины, что является лучшим.
Вы правы, у всех свое. И наверно от всех этих обсуждений своих и чужих садов мы можем взять то, как сделать лучшее для нас. Т.е. те методы и приемы, позволяющие воплотить наши желания в саду. А первоначально понять, что мы вообще-то хотим для себя.
Вот Вы упомянули желтое с розовым. На самом деле встречала обозначение подобных сочетаний винегретным. К слову сказать, ничего плохого в этом нет ИМХО. Кому-то нравится, кому-то - нет. Но наверно неплохо знать, что размещение розового с желтым рядом приводит к такому эффекту. Если его хотеть, то именно так и надо размещать, если нет, то избегать этого.
Правда, существуют нюансы. У каждого цвета множество оттенков, а также существуют разбеленные цвета и тогда эффект может быть иным.
Я сама не люблю обилия желтого, особенно теплого желтого. И однажды попыталась изъять его из цветников, где превалировала розово-малиново-сиреневая гамма. Белый тоже удалила. Результат удивил. Цветник стал скучным. Когда отдельными штрихами эти цвета снова появились, стало веселее.
Так что можно постигать все на собственном опыте, а можно почерпнуть какие-то вещи из роликов специалистов. Т.е. не то, что лучше вообще, а как сделать лучшее для себя.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 26 окт 2025, 18:51

Plumeria писал(а):
26 окт 2025, 12:02
Цветник стал скучным.
Я тоже пробовала и тот же результат - скучно :о) :good:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 26 окт 2025, 22:36

Но мне кажется, в качестве акцентов могут быть не обязательно желтые или белые цвета. Почему бы не попробовать плотный синий или бордовый для тех, кто как я не любит желтый цвет? Главное, чтобы отличался от основной гаммы. Я вот хочу на следующий год в основной цветник посадить аконит. У нас его называют курпитес, что означает башмачок. У меня есть хорошая куртина, которую можно размножить.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Вчера, 09:38

Plumeria писал(а):
26 окт 2025, 22:36
Я вот хочу на следующий год в основной цветник посадить аконит. У нас его называют курпитес, что означает башмачок
У нас аконит называют "ботики". Тоже с обувью связано... сапожки.

А вот по поводу синего я много размышляла. Но не чисто синего, а в синей гамме в общем... В июне так устаю от изобилия сиреневого (кстати, любимого цвета, но люблю тёплый сиреневый), синего, пурпурного. Выбросила много водосборов, которые были уж слишком тёмные. И получилось, что я к синеве стала относиться с опаской.

Сирень
Изображение

Сцилла
Изображение

Фиалка рогатая

Изображение

Ирисы разные

Изображение

Колокольчики разнообразные

Изображение

Дельфиниумы

Изображение

Астранция

Изображение

И рядом тоже синева...

Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 10:07

Спасибо, что напомнили, сколько много синего есть в принципе и что-то есть у меня. Например, аквилегия ( водосбор). Темно-синий цветок, почти черный. Обязательно внедрю в цветник. Но мне кажется, что все же такого цвета не должно быть много, а именно штрихами, акцентами. Равно как и темно-пурпурные оттенки. Когда много, то действует угнетающе.
Таня, спасибо за фото. Отличные у вас растения. Здоровые, красивые. :29:
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Вчера, 12:15

Plumeria писал(а):
Вчера, 10:07
сколько много синего есть
Синие ещё примулы, синюха, люпин (а мне больше нравится розовый), традесканция, мускари, гиоцинты, вероники, шалфеи, однолетники... В любое время весна-лето. Меня они смущают только в июне, когда их много. Сейчас подбираю цветы в розовых тонах. Больше нравится "девичий" цвет, не сказать, что розовый, скорее, маджента. Вот хочу этот шалфей дубравный размножить,

Изображение

Мечтаю о дербеннике

Изображение

Растений, да, у меня много, качество не всегда должного уровня :oops: :oops: :oops: , но вот, читая тему, задумалась - а нужно ли столько? Вот у Вас, Белла, правильно - хвойных много (вернее, очень много), они задают фон. Цветные пятна оживляют картину. А у меня, наоборот - очень много цветов, хвойные (насчитала 45 штук) разбросаны по саду, да и то молодые, много мелочи, гости их не всегда и замечают. Хотелось бы высоких, НО, чтобы не тенили :о) (хи-хи четыре раза...). Растёт в центре цветников ель Кейбаб. Должна быть высокой. Так от подруги уже получаю претензии, что я не права в том, что вообще ёлки сажаю - нельзя, не принято, а эта ещё и тенить будет. А я хотела от огорода отгородить цветочную зону, потом туда перенести родики. И здесь облом! Нельзя рододендроны сажать возле елей - корни и у тех и у тех поверхностные. Так и буду их постоянно притенять на зиму :020:

Мне грех жаловаться - рядом лес, зелени хватает и все мои огрехи с перебором "цветастого" сглаживаются. Переборщить всё же боюсь.

Изображение
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Вчера, 12:20

Может, я капризничаю? Глядя на фото, так и мало цветного. Жёлтого много осенью, когда желтеют ёлочки-спаржа, хосты, гелениумы и жёлтые хризантемы... Фото 2016-го года, старое.

Изображение
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Вчера, 13:02

Ой, вот рассматривала жёлтое, увидела пятнышко туи Голден Таффет... Белла! Давно хотела поговорить на тему этой туйки. Встретила информацию, что она у Вас есть. Можно фото вашей Таффет? Мне подарили их две, так вот одна стала не Таффет, пошли плоские веточки, а вторая так и осталась с фертильными мелкими хвоинками. Но я ей чеканю макушку. Может, дело в этом, да и стригу, формируя постоянно плюшку, может, я просто не даю отрасти взрослой хвое? Вот они вместе

Изображение

Это у меня Голден Таффет?

Изображение
Последний раз редактировалось Татьяна2012 28 окт 2025, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 16:36

Таня, у меня на даче из деревьев-кустов в основном хвойные, правда, карликовые. Елок, кстати, десятка два - канадских в основном. Они вполне себе компактные. Подумала лучше - больше трех десятков, потому что 9 штук только гнездовидных кроме канадских и еще есть другие карлики.
Лиственных кустов-деревьев, если посчитать, хватит пальцев одной руки. Имеется ввиду декоративных. А так-то с десяток яблонь, алыча огромная, пара черешен, персик, смородина, орех.
Из декоративных лиственных есть дерен элегантиссима, сумах, форзиция, магония подуболистная, ну еще кленики японские.
Кажется все.
Я даже не знаю, почему так сложилось. Все подбиралось к конкретному декоративному месту. ну и вообще обожаю хвойные. Не только внешний вид, но и запах.
Если Вам нравятся яркие цвета, то почему и нет? Вы же для себя это сажаете и выращиваете.
Я вот родом с Волги. Там хвойных не было в моем детстве. Я вообще впервые увидела сосны в классе 5-6. Примерно тогда же и туи - в Пятигорске на экскурсии. Это была любовь с первого взгляда. Так что наверно это неосознанно все подбиралось.
Если хотите коллекцию хвойных, то советую искать что-то необычное, не часто встречающееся. Например, тис головчатый. Знаю, что дядечка из Белоруссии успешно его выращивает. Я его показывала много раз. Еще раз покажу.

Изображение
P.S. На фото увидела, что из лиственных есть еще Дьяболо. Может, еще что пропустила, но сейчас пока не соображу.
Вспомнила. Бересклеты и раньше были самшиты ( пусть земля будет им пухом), но это вечнозеленые, так что статья особая.
Ах, да, еще барбарисы. :)
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Вчера, 20:08

Plumeria писал(а):
Вчера, 16:36
Вспомнила. Бересклеты и раньше были самшиты ( пусть земля будет им пухом), но это вечнозеленые, так что статья особая.
Что, уже распрощались полностью? Так Вы с Марией Витольдовной запугали... а я воткнула много черенков при обрезке, а они укоренились. Может, у нас холоднее, чем в Риге и Минске. Авось, прорвёмся!
Plumeria писал(а):
Вчера, 16:36
Вспомнила. Бересклеты
Я решила свои рыжие бересклеты Эмеральд Голд пустить по спирали вверх, как в ролике, где у женщины ОЧЕНЬ много всяких МАФов. У меня три сорта бересклетов. Один очень даже правильно посадила - решила оформить подушки-полукруги у входа в теплицу.

Изображение

Изображение

А что делать с бересклетом Санспот не знаю - просто стригу, чтобы не был лохмушкой

Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 21:34

Ну и правильно. А что с ними делать еще? Они как будто созданы, чтобы из них что-то стриженное делать. Или подушки, или ЖИ.
Вот наши.

Изображение
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10917 раз

Криспа » Вчера, 21:58

В поддержку размышлений о желтом цвете, в цветниках.
У меня тут было задумано вкрапление желтого, но желтые оказались тугодумами либо подсаживались уже в конце лета. То есть, не процвели, но есть в составе этого цветника. На будущий год должны заявить о себе. Дороникум и лилейники. И еще, видовой василистник, но он не совсем желтый, желтовато-бежевая пена.
Цветник сажался с этого мая, т.е еще не достиг своей максимальной декоративности.
Но мне, вот так, уже не скучно. Цвета: малиновый, бардо, фиолетовый, чуть белого.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
И так, цветасто получилось. Что будет, если еще желтый появится? Моё воображение отказывается это представлять))
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 22:10

Татьяна2012 писал(а):
Вчера, 13:02
Ой, вот рассматривала жёлтое, увидела пятнышко ели Голден Таффет... Белла! Давно хотела поговорить на тему этой ёлочки. Встретила информацию, что она у Вас есть. Можно фото вашей Таффет? Мне подарили их две, так вот одна стала не Таффет, пошли плоские веточки, а вторая так и осталась с фертильными мелкими хвоинками. Но я ей чеканю макушку. Может, дело в этом, да и стригу, формируя постоянно шарик, может, я просто не даю отрасти взрослой хвое? Вот они вместе
Таня, у меня были туи Голден Таффет. Были, да сплыли. :( Мне кажется, мои родственники недостаточно их поливали в особенно засушливое лето. Очень жаль.
Даже не знаю, что у вас. Не совсем похожи на мои. А на елки ИМХО совсем не похожи. Мне больше представляется, что это вообще кипарисовики.
Форумчанки как-то в интернете через какой-то ресурс по фото определяют. Может, кто-то поможет? Я не умею, а надо бы разобраться.
посмотрите по ссылке, не похоже на горохоплодный кипарисовик Голден Моп

Изображение
Из интернета туя Голден Таффет. Посмотрите на структуру веточек. Кажется, она отличается от вашей.

ИзображениеИзображение
Елок Голден Таффет в и-нете я не нашла.
Есть еще шаровидная туя Голден Глоб. У меня есть две штуки, но фото неудачные. Если Вы стрижете свою, то может быть она? Они с кипарисовиком более схожие, чем Голден Таффет.
Ответить