Яблони (MALUS) (часть 2)
-
Sofi2568
- СадоВед
- Дача: Среднее Поволжье, город Ульяновск, Красный Яр
Re: Яблони (MALUS) (часть 2)
Вот так текст! Поэзия! Я по вашему тексту влюбилась в Бессемянку Мичурина и в Джонатан. Супер. Спасибо.
-
Sofi2568
- СадоВед
- Дача: Среднее Поволжье, город Ульяновск, Красный Яр
Подскажите пожалуйста, как определить сорт яблони, если она досталась от прежних хозяев, только по плодам? Яблоня маленькая ростом, плодов пока за 2 года не было, может она молодая.
-
ЖаБа
- в Клубе
- Дача: Московская обл Лотошинский район
Евгений, после такого описания придется искать Бессемянку для посадки. У меня точно не она.EugeneV писал(а): ↑27 авг 2025, 21:15Жанна, но не все так просто.
Про Бессемянку Мичурина. Осыпаться яблоки начинают в августе, но поспевают в сентябре. И часть остается на ветках. Моё самое памятное теплое детское воспоминание, о котором здесь писал, это когда стряхивал плоды с верхатуры уже в ноябре с дерева (до 1978 г.), на котором уже не было листьев. Погода была уже зимняя, лежал приличный слой снега. И эти последние яблоки держались достаточно крепко. Настоящая яблоневая поэзия - темный вечер, морозная погода, теплый свет на снегу от лампы с абажуром с веранды, и притопленные в снегу крупные красиво окрашенные плоды. Дерево росло рядом с верандой. Вкус плодов был превосходный, и по сладости особо. Вот эти зимние плоды с высокой сахаристостью и мороз не брал. Кстати хранится Бессемянка М. очень долго, до февраля легко. Собранная конечно в нормальное время, в сентябре.
Возможно помните вкус Джонатана, который вагонами в СССР привозили из Венгрии где то в конце сентября, в октябре. Свежайшие яблоки, несколько дней как снятые с деревьев. Вот у лучших из этих плодов вкус был изумительный, непревзойдённый. И вкус зимней Бессемянки могу вот до настоящего времени сравнить только с этим Джонатаном, который считаю вообще лучшим сортом.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
В 12-м году в здешнем заказе купила китайки Фростбайт и Норкент. Осталась какая-то одна. В этом году впервые массово процвела (до этого были единичные цветочки).

Но... через некоторое время на земле оказалась масса сброшенных маленьких плодиков
На дереве осталось всего несколько штук, которые практически дозрели и начали осыпаться. Каждый день находила по одному упавшему яблочку, последние 2 сняла сама.
Вот весь "урожай"

Посмотрела описания сортов в интернете. Буквально первая фраза " У сорта осыпаемость урожая при созревании" указывает на то, что выжила у меня Норкент.
Вопрос: можно ли что-то сделать в будущем, чтобы завязи не осыпались? Что?

Но... через некоторое время на земле оказалась масса сброшенных маленьких плодиков
Вот весь "урожай"

Посмотрела описания сортов в интернете. Буквально первая фраза " У сорта осыпаемость урожая при созревании" указывает на то, что выжила у меня Норкент.
Вопрос: можно ли что-то сделать в будущем, чтобы завязи не осыпались? Что?
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Положительный результат - в первой за сезон шарлотке - своя антоновка

Вот такое уже большое дерево вымахало, а про урожай яблок впервые можно поговорить
, маленький урожай. А раньше и такого не было - яблоки были, но несколько штук

Химией в этом году не обрабатывала вообще. Никого и ни от чего, антоновку тоже. Есть вот такое, плодовая гниль, если я правильно понимаю, но вроде в небольшом количестве. Стараюсь вовремя убирать куда подальше

Понравилось к химии не прикасаться вообще
. Год удачный?

Вот такое уже большое дерево вымахало, а про урожай яблок впервые можно поговорить

Химией в этом году не обрабатывала вообще. Никого и ни от чего, антоновку тоже. Есть вот такое, плодовая гниль, если я правильно понимаю, но вроде в небольшом количестве. Стараюсь вовремя убирать куда подальше

Понравилось к химии не прикасаться вообще
-
EugeneV
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
На удивление яблоки сорта Коричное полосатое в некотором количестве долежали до конца октября. Есть уже такие не станешь, но выбросить жалко и решил сварить компот. Принес на кухню в тепло и испытываю приятное чувство от распространившегося по помещению чудесного, характерного для этого сорта, аромата. Не помню точно, но кажется частью по причине этого замечательного аромата так любят из этих яблок варить варенье.
-
julia_an
- в Клубе
- Дача: Орехово, Приозерский р-н
Они ещё и не превращаются в кашу. Остаются прозрачные дольки. Сорт - супер!