Экстренный переезд растений
-
Татьяна Н.
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Есть ли выход?
Преамбула. У нас к дому подводят газ. Работы начнутся после долгих выходных. Мне бы радоваться, но... Трасса проходит мимо пруда с посадками бородатых ирисов и хост. + пара можжевельников на пути. Это единственное место в саду которым я очень довольна. Других вариантов прокладки труб нет. Жаль больше всего разросшиеся куртины любимых ирисов. Понимаю, что за окном почти зима и ничего не исправишь. Но вдруг у вас есть идеи, как сберечь растения? Может кто-то поделиться мыслями по спасению куртин? Друзья, очень надеюсь на ваши сообщения.
(Есть подвал, но там зимой маленький минус. Готова выкопать кусты вместе с грунтом, но есть ли смысл... Полный раздрай в голове)
(Есть подвал, но там зимой маленький минус. Готова выкопать кусты вместе с грунтом, но есть ли смысл... Полный раздрай в голове)
Последний раз редактировалось Татьяна Н. 31 окт 2025, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
-
galantus
- в Клубе
- Дача: Московская область
Re: Есть ли выход?
Выкопать и сразу прикопать где-то в другом месте. Ирисы вообще без проблем (проблема лишь в размере куртин, но их же можно и на части порубить, чтоб было легче перемещать). Взрослые, большие можжевельники - сложнее, но если есть возможность найти помощников, то тоже решаемо. Так что вопрос скорее в срочном нахождении места для пересадки и в тяжести комов, чем во времени года. Еще как минимум неделю в прогнозе без минусов. Несмотря на дожди, не забудьте обильно пролить при посадке, чтоб не было пустот в земле.
Не нужен никакой подвал.
Не нужен никакой подвал.
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Несколько лет назад я (сорри, любители ирисов!) избавлялась от своих ирисов. Что смогла - раздала, что не смогла - прикопала за забором, но часть осталась невостребованной. И осталась зимовать просто на земле - и ничего! Весной пошли ростки, как и положено.
Так что - за ирисы можно не переживать ни разу. Можно оттащить на любое свободное место, присыпать любой землёй, и по весне посадить куда надо.
С хостами - аналогично!
Так что - за ирисы можно не переживать ни разу. Можно оттащить на любое свободное место, присыпать любой землёй, и по весне посадить куда надо.
С хостами - аналогично!
-
Татьяна Н.
- в Клубе
Вот за хосты не переживаю. Оставались однажды забытые кусты зимовать на улице, и ничего с ними не произошло. Живы-здоровы. С ирисами я на Вы, поэтому столько вопросов.
Спасибо вам за советы. Буду пытаться спасти. Интересно, перетащить лучше куртины целиком или поделить? Может хоть часть сохраню.
Спасибо вам за советы. Буду пытаться спасти. Интересно, перетащить лучше куртины целиком или поделить? Может хоть часть сохраню.
Последний раз редактировалось Татьяна Н. 31 окт 2025, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
-
galantus
- в Клубе
- Дача: Московская область
Целиком - лучше, уделяя внимание сохранности корней (а не только корневищ) с учетом того что на отращивание новых корней времени уже не хватит. Они будут просто сохраняться до весны как есть. Но если это слишком тяжело, то можно и по частям, по возможности части делать не слишком маленькими, и уж точно не по 1 вееру, как можно делать при летнем делении. В любом случае сорта Вы так сохраните, даже если не удастся сохранить куртины в неизменном объеме.Татьяна Н. писал(а): ↑31 окт 2025, 20:44Интересно, перетащить лучше куртины целиком или поделить? Можкт хоть часть сохраню.
-
Татьяна Н.
- в Клубе
Поддержка - великое дело. Спасибо вам за неё и советы. Уже собираюсь с духом и готова рискнуть.
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Татьяна, я уверена, что вы сможете сохранить свои ирисы!
У меня есть опыт не с сильно сортовыми, но и не совсем дверняжками
Осенью 2019 знакомая предложила мне на городской цветник излишки ирисов. Потом встреча не состоялась, а весной 2020 оказалось, что ирисы пполежали у неë на участке, приготовленными к передаче. Вот в каком виде я их получила, это 1 мая:

Наделила, посадила бордюром. Выжили все!
У меня есть опыт не с сильно сортовыми, но и не совсем дверняжками
Осенью 2019 знакомая предложила мне на городской цветник излишки ирисов. Потом встреча не состоялась, а весной 2020 оказалось, что ирисы пполежали у неë на участке, приготовленными к передаче. Вот в каком виде я их получила, это 1 мая:

Наделила, посадила бордюром. Выжили все!
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
-
Татьяна Н.
- в Клубе
День прошёл тоскливо и, казалось, безнадёжно. Теперь есть план. Прогноз погоды мне в помощь. Три дня без дождей. Мало сил, но много желаний.
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
И с лилейниками тоже так же. Хотела выбросить. Выкопала, но оставила в саду на поверхности. Они там и зацвели, без прикопа.