интересная идея с фонарем, во второй части дизайна обязательно реализую. Сейчас набираю морские камни.Хлоя писал(а): ↑30 окт 2024, 15:15У меня, конечно, никакого ландшафтного дизайна не получается. Участок был уже с домом, постройками. На мой взгляд, предыдущие хозяева расположили всё, включая и растения, вполне гармонично. И мы решили кардинально ничего не менять. К тому же, всего 6 соток. Особо не разгуляешься.
Как только у меня появилась дача, мои друзья садоводы-ботаники стали дарить мне растения, инструменты, всякие кашпо красивые... И, в том числе, японские фонари . Но, конечно, не каменные-настоящие, которые мне очень нравятся! Прям-мечта! А имитацию-керамические, кажется, из шамотной глины. Я их таскаю по участку, ставлю каждый год в разные места. Не очень они, конечно, уместны. Но... Дарёному коню, как известно, в зубы не смотрят! Я к ним уже привыкла, и, даже, полюбила!
Но есть одно место, где этот фонарик, просто, спасение. Так получилось, что прямо перед крыльцом, прямо на дорожке, сделан кран для поливной воды. У меня таких краников по участку 6. Это очень удобно. Не нужно тянуть шланг через весь участок. Есть кран поблизости. Эту систему провёл предыдущий хозяин участка. Всё расположено хорошо, кроме одного крана. В этом, можно сказать, парадном месте, он оказался прямо посреди дорожки. Все, естественно, об него спотыкались. И тогда, чтобы видно было за "версту", решено было поставить туда фонарик-пагоду. Получилось вполне себе ничего! Правда, периодически, всё -таки, кто-нибудь, да задевает крышку. Она бьётся, потом заклеивается, и всё по-новой
Если открыть фото, то видно крыльцо и эту пагодку около тюльпанов. Фотографировала свою шавочку. Но там видно фонарик.
А это фото качующего из цветника в цветник уже другого фонарика
![]()
Помогите советом по ландшафтному дизайну
-
Stiv10
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Re: Помогите советом по ландшафтному дизайну
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Прямо на хвою ).Tatra писал(а): ↑29 окт 2024, 22:22Наташа, по каркасу, или можно просто на растение набросить?Дюймовочка писал(а): ↑25 сен 2024, 07:24Встряну ). Два года укрываю притеночной сеткой темно-зеленого цвета. В глаза не сильно бросается. ..
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Наташа, а сетка в один слой или в несколько?Дюймовочка писал(а): ↑30 окт 2024, 19:40Прямо на хвою ).Tatra писал(а): ↑29 окт 2024, 22:22Наташа, по каркасу, или можно просто на растение набросить?Дюймовочка писал(а): ↑25 сен 2024, 07:24Встряну ). Два года укрываю притеночной сеткой темно-зеленого цвета. В глаза не сильно бросается. ..
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Мила, у меня где в один слой получилось, где в два.. Обертывала так, чтобы зимнее солнце, все ж, на два слоя попадало. Но у меня сетка 50%, а есть 80.. Извини за задержку ответа - не заходила на форум.МилаМила писал(а): ↑30 окт 2024, 20:02Наташа, а сетка в один слой или в несколько?Дюймовочка писал(а): ↑30 окт 2024, 19:40Прямо на хвою ).Tatra писал(а): ↑29 окт 2024, 22:22Наташа, по каркасу, или можно просто на растение набросить?Дюймовочка писал(а): ↑25 сен 2024, 07:24Встряну ). Два года укрываю притеночной сеткой темно-зеленого цвета. В глаза не сильно бросается. ..
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Re: Есть ли выход?
А можно продолжить эту тему, чтобы не заводить новую, но немного в другом ракурсе? Во дворе молодая семья устроила цветник - посадили сирень, чубушник и пион. Я подхватила идею, привезли много других цветов и как-то получилось, что молодёжь "умыла руки". За клумбами стала ухаживать я. Они не в обиде, разговаривала с ними. Но сейчас мне стало проблематично поддерживать порядок и на даче и в цветнике в городе. Писала объявление в подъезде, чтобы кто-нибудь принял эстафету - но никто не пожелал. Пришла мысль всё перекопать, посадить хвойные, посеять газон. Хосты хотелось бы оставить и весенние луковичные. Схемы посадок хвойных есть, но хотелось бы ещё советов. К тому же не могу убрать сирень и чубушник. Ширина этой полоски небольшая - 2м. Длина - сколько осилю. У первого подъезда уже растёт можжевельник казацкий. У меня на даче есть лишний, слегка сформированный "хвостиками пуделя", пять веточек. Ещё небольшой. Можно выкопать без проблем. НО, может, лучше большим массивом? Подкиньте, пожалуйста, идей! Есть можжевельники - казацкий, Стрикта, Лайм Глоу, Блю Стар, Блю Карпет, скальные Блю Эрроу и Скайрокет (можно черенкнуть). Из ёлочек в основном канадки, но там как раз теневая сторона дома, их можно там и не укрывать. Одну Конику даже могу выкопать на даче - она около метра в высоту, а мне работы меньше по укрыванию. Есть Дэйзис Уайт и Сандерс Блю

Дэйзис Уайт, конечно, не для города - очень медленно растёт. Лайм Глоу и Голд Кон, тоже не планирую. Там для жёлтых будет не хватать света. Да и попроще нужно что-то. Хотя спирейку Голден Принцесс можно попробовать. Она будет не ярко жёлтая, а лаймовая.
Много разных туй - и кругленькие, и яйцом, и высокие. Есть и жёлтые - Голден Стрикта и Рейнголд. Есть Тэдди, которые уже готовы к пересадке. Сейчас поищу фото и выложу для наглядности.
Думала посадить хвойные кучками, а вот хосты куда, не придумала. Видимо, тоже рядышком... Вместится, похоже, только одна кучка.
Вот готовые схемы питомника Балтезерс

Наглядно видно какая будет высота у отдельных пород.

Дэйзис Уайт, конечно, не для города - очень медленно растёт. Лайм Глоу и Голд Кон, тоже не планирую. Там для жёлтых будет не хватать света. Да и попроще нужно что-то. Хотя спирейку Голден Принцесс можно попробовать. Она будет не ярко жёлтая, а лаймовая.
Много разных туй - и кругленькие, и яйцом, и высокие. Есть и жёлтые - Голден Стрикта и Рейнголд. Есть Тэдди, которые уже готовы к пересадке. Сейчас поищу фото и выложу для наглядности.
Думала посадить хвойные кучками, а вот хосты куда, не придумала. Видимо, тоже рядышком... Вместится, похоже, только одна кучка.
Вот готовые схемы питомника Балтезерс

Наглядно видно какая будет высота у отдельных пород.

- Татьяна2012
- в Клубе
Вижу по центру высокое растение, рядом шарики (что лучше Данику или Тэдди? Или то и другое?), плюшку из казацкого можжевельника. А вот стоит ли подсадить барбарисы? Там солнышка будет немного, только утром. И хвойный микс подальше от кустов сирени и жасмина? Может из кустов тоже изобразить "кучку"?
Цветник был огорожен, но деревянный штакетник сгнил, а теперь председатель всеми силами отбрехивается от железного заборчика, ленивый он. У нас в доме сдаются в аренду колясочные, на счету есть деньги. Но очень "умные" депутаты издали закон по которому председателем может быть только человек с техническим, юридическим или экономическим образованием. А у нас, как назло, в основном с педагогическим... И навязали нам чужого. Он три года уже ничего не делает, отвергает даже собранные подписи за заборчик. Вот и думаю, что должен быть газон фоном, все посадки подальше от тротуара, чтобы не затоптали посадки.
Цветник был огорожен, но деревянный штакетник сгнил, а теперь председатель всеми силами отбрехивается от железного заборчика, ленивый он. У нас в доме сдаются в аренду колясочные, на счету есть деньги. Но очень "умные" депутаты издали закон по которому председателем может быть только человек с техническим, юридическим или экономическим образованием. А у нас, как назло, в основном с педагогическим... И навязали нам чужого. Он три года уже ничего не делает, отвергает даже собранные подписи за заборчик. Вот и думаю, что должен быть газон фоном, все посадки подальше от тротуара, чтобы не затоптали посадки.
- Татьяна2012
- в Клубе
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Татьяна, я не поняла. Это большие растения, которые вы выкопаете на даче и сформируете из них длинный узкий цветник?Татьяна2012 писал(а): ↑02 ноя 2025, 15:42Есть можжевельники - казацкий, Стрикта, Лайм Глоу, Блю Стар, Блю Карпет, скальные Блю Эрроу и Скайрокет (можно черенкнуть). Из ёлочек в основном канадки, но там как раз теневая сторона дома, их можно там и не укрывать. Одну Конику даже могу выкопать на даче - она около метра в высоту, а мне работы меньше по укрыванию.
- Татьяна2012
- в Клубе
Есть и те, что можно выкопать, но в основном буду размножать черенками. Есть Тэдди, казацкий (но вот сомневаюсь, что эти хвостики подойдут), спиреи, барбарис есть и почвопокровных много. Но хвойные нужно размножать, на то, чтобы купить готовые надежды нет. Подниму, конечно, вопрос на собрании... но, если переизберём председателя, вопрос может решиться. Появилась надежда - уходит на пенсию активная женщина с экономическим образованием.
А вот будет ли цветник длинным, я и не знаю. У нас каждый подъезд оформляет свои территории. Я, конечно, залезла с другой стороны на чужую... Может, и с этой нужно убрать полностью всё, не знаю. Там женщина насажала всяких агрессоров - шиповник, физалис-фонарики, астра осенняя, которая клонится на тротуар и не смотрит за цветником уже несколько лет. Я полола и там... но в этом году не успеваю ничего. Вот, если чего придумаем, нарисую эскиз для собрания. Пусть скажут сами жители, что хотят видеть.
Последний раз редактировалось Татьяна2012 02 ноя 2025, 20:11, всего редактировалось 2 раза.
- Татьяна2012
- в Клубе
Наташа, на Ваше усмотрение. Мне всё равно. Стоит ли заводить новую тему, не мне решать.
- Листвянка
- Модератор

Когда я создавала свой городской цветник на прежде пустом месте, то протоптанные тропинки воспринимала как незыблемые. Где люди привыкли ходить, пусть там и ходят. И даже прорезала свой цветник дорожками, чтобы можно было пройти коротким путём, не затаптывая цветы.
Ваш цветник находится с тыльной стороны дома, не разбивается проходами к подъездам?
Ваш цветник находится с тыльной стороны дома, не разбивается проходами к подъездам?
- Листвянка
- Модератор

Получается, картинка с хвойными, посаженными полосой на фоне газона, сложится не скоро.Татьяна2012 писал(а): ↑02 ноя 2025, 17:05Есть и те, что можно выкопать, но в основном буду размножать черенками. Есть Тэдди, казацкий (но вот сомневаюсь, что эти хвостики подойдут), спиреи, барбарис есть и почвопокровных много. Но хвойные нужно размножать, на то, чтобы купить готовые надежды нет. Подниму, конечно, вопрос на собрании... но, если переизберём председателя, вопрос может решиться. Появилась надежда - уходит на пенсию активная женщина с экономическим образованием.
А что сейчас у вас в этом цветнике? Может быть, не спешить всё перекапывать, как вы написали в заглавном посте, а точечно черенковать хвойные на предназначенные им места, и по мере их разрастания убирать ставших ненужными временных соседей?
- Татьяна2012
- в Клубе
Проще всё начать с начала. Я уже втискивала можжевельник Блю Чип, клематис фиолетовый... Их давили соседи. Блю Чип там жив, но ему очень плохо. Да всё равно нужен план. Наблюдала у соседнего дома. Убрали всю растительность и посеяли газон, посадили хвойные. Вот мне и понравилась идея. Там шире полоса, возможностей больше... У меня узко, боюсь, что-то широкое разрастётся и будет не камильфо... Хотя, можно стричь ноги. Но лучше посажу высокое к самому дому.
Да и неровности останутся... там проходики есть по цветникам.
-
Plumeria
- в Клубе
Я бы действовала по принципу, предложенному Наташей -Листвянкой. План - это долго, это надо уметь и имеет смысл ИМХО для профессионалов и больше для того, чтобы согласовать с заказчиком.
А когда для себя, то можно пропустить этот момент, имея его в голове, конечно. Ну просто потому, что имеешь возможность исправить ситуацию по ходу. Я так думаю, ситуацию придется корректировать ни один раз даже при наличии плана.
Перекапывать все в одиночку? Я бы стала, конечно, если очень хотела бы что-то сотворить. Но также уверена, что смогла бы привлечь других. Этот процесс небыстрый, но возможный.
А когда для себя, то можно пропустить этот момент, имея его в голове, конечно. Ну просто потому, что имеешь возможность исправить ситуацию по ходу. Я так думаю, ситуацию придется корректировать ни один раз даже при наличии плана.
Перекапывать все в одиночку? Я бы стала, конечно, если очень хотела бы что-то сотворить. Но также уверена, что смогла бы привлечь других. Этот процесс небыстрый, но возможный.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
А такие нежные елочки, как канадки и туя тедди не будут ли зассаны кошками и собаками?
В городские цветники, мне кажется надо сажать взрослые растения (неубиваемые) типа можжевельник казацкий, а не годовалые черенки, их там затопчут скорее всего.
Ну у нас по крайней мере так люди относятся к городским цветникам, район у нас не престижный, хозяева не убирают за своими питомцами, из окон выбрасывают мусор, топчут. Я поэтому лучше в компост растения выброшу, чем туда чего-нибудь привезу, как не печально.
В городские цветники, мне кажется надо сажать взрослые растения (неубиваемые) типа можжевельник казацкий, а не годовалые черенки, их там затопчут скорее всего.
Ну у нас по крайней мере так люди относятся к городским цветникам, район у нас не престижный, хозяева не убирают за своими питомцами, из окон выбрасывают мусор, топчут. Я поэтому лучше в компост растения выброшу, чем туда чего-нибудь привезу, как не печально.