Поездка на дачу - сезон 2025
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Поездка на дачу - сезон 2025
Страшно тогда было, мы случайно не остались дома, ребёнок немного приболел, но я все равно в садик повела...Иду на обед, рядом сосед бежит, у нас тамбур общий, "обрадовал".
Но всё-таки справедлива пословица- не было бы счастья, да несчастье помогло. Ведь вообще о даче не думали, ни разу! Возилась с комнатными, серьёзно возилась и мне хватало.
Тоже качало, то бегониями увлеклась, потом декоративнолиственными больше.
Но всё-таки справедлива пословица- не было бы счастья, да несчастье помогло. Ведь вообще о даче не думали, ни разу! Возилась с комнатными, серьёзно возилась и мне хватало.
Тоже качало, то бегониями увлеклась, потом декоративнолиственными больше.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
"Ноябрь в Москве на 4,3 градуса превысил норму климата, и по теплу занимает вторую строчку в рейтинге самых теплых за всю историю метеонаблюдений, уступая только 2013 году (плюс 3,9 против плюс 4). Выпало 74 миллиметра осадков, или 143% от нормы месяца", - рассказал Тишковец.
Синоптик отметил, что по долгосрочному прогнозу, грядущий декабрь, в целом, будет тоже очень теплым: среднемесячная температура воздуха на большей части Русской равнины, в том числе и в Центральной России, ожидается на три-пять градусов выше климатической нормы, которая для Москвы составляет ночью минус 8,6, днем - минус 3,5.
-
EugeneV
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Кое что и в декабре зеленеет.
Сеянцы мускусной мальвы, овощная зелень - черешковый сельдерей и сохраняющиеся последние бутоны английской розы.

Сеянцы мускусной мальвы, овощная зелень - черешковый сельдерей и сохраняющиеся последние бутоны английской розы.

- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Я до сих пор щиплю зелень петрушки. Немного её, но чтобы покрошить в тарелочки с супом или другими блюдами - вполне хватает. А какая ароматная!!!
А между тем, через 3 недели - НГ!
А между тем, через 3 недели - НГ!
- Хелен
- в Клубе
И я щиплю петрушку. И лук многолетний и руккола в теплице свежая. Она многолетняя оказалась.
Я кайфую от такой погоды, сегодня такие дела провернула с цветниками... Да здравствуют европейские зимы! Только пусть дождиками поливает периодически.
Я кайфую от такой погоды, сегодня такие дела провернула с цветниками... Да здравствуют европейские зимы! Только пусть дождиками поливает периодически.
- Tatra
- в Клубе
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Я, с одной стороны, люблю тёплые зимы, а с другой - понимаю, чем это грозит растениям. Пробуждение среди зимы, а потом мороз по проснувшемуся.
Плюс выпревание.
Плюс выпревание.
- Хелен
- в Клубе
Айва сортовая навыпускала цветочных бутонов. Всё, цвести не будет весной, прибьёт ведь их?
- Azucena
- в Клубе
- Дача: МО, Север, Дмитровское ш.
Запомнила слова Жени Тарасова(alpika)на интернет встрече на Новинском бульваре:"Радуйтесь холодным зимам, много вредителей погибнет". Я не только про долгоносиков, проволочникам, жукам, слизням и пр. Ещё клещи беспокоят. Сейчас их полно, а раньше их не было. Сколько и на участке возилась как получили, в лес весной ходили. А теперь бдить надо(
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Полностью согласна, тоже хотела об этом написать. Пришли вредители, которых не было у нас. А тех, что были, стало в разы больше. В этом году замучили муравьи и слизни. Мария Витольдовна из Минска (Марiа) пишет, что к ним пришли вредители самшита, беда. И Белла (Plumeria) об этом пишет. У нас немного холоднее, чем в Минске и в Риге, так на участке и в городе пока самшиты живы.
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Про айву не знаю, а вот жимолость всегда при затяжном осеннем тепле выпускает цветочные бутоны. Но весной выпускает новые, ни разу не оставались без урожая. Будем надеяться, что и айва всё-таки порадует в следующем сезоне, да?
А ещё - лук, посаженный под зиму, начал прорастать. Хотя чеснок, посаженный в те же сроки, пока помалкивает.
-
Наталия 2807
- в Клубе
- Дача: Пермский край, Пермский район
А к нам зима пришла сегодня. Термометр уже -21 показывает. С утра снегом заметало, что очень порадовало. Хоть немного укрытия прикроет.

- Светлана_koleso
- Новичок
- Дача: Ленинградская обл, Выборгский район
Всем привет. Я новенькая, причем во всех смыслах, в садоводстве тоже))
Приехали сегодня на дачу, выпавший недавно снег растаял, обратно зелено. Щавель растет. Сорняки какие-то полезли по мелочи. Доделала то, что не успела до снега, кого-то подвязала, кого-то лапником укрыла. Не могу понять, что за чудо чудное, пузыреплодники литл девил, посаженные летом, даже не думают сбрасывать листья. Стоят ни одного сухого листочка, как будто лето у них. В прошлый приезд две недели назад пришлось один связать, другой подпереть, чтобы снег на землю не уложил, с листьями-то. Была надежда, что одумаются, начнут сбрасывать, но нет.
Приехали сегодня на дачу, выпавший недавно снег растаял, обратно зелено. Щавель растет. Сорняки какие-то полезли по мелочи. Доделала то, что не успела до снега, кого-то подвязала, кого-то лапником укрыла. Не могу понять, что за чудо чудное, пузыреплодники литл девил, посаженные летом, даже не думают сбрасывать листья. Стоят ни одного сухого листочка, как будто лето у них. В прошлый приезд две недели назад пришлось один связать, другой подпереть, чтобы снег на землю не уложил, с листьями-то. Была надежда, что одумаются, начнут сбрасывать, но нет.
-
Криспа
- в Клубе
- Дача: Можайский район
7 декабря, погода чудесная, слегка солнечно было, временами))

Надеюсь, затянувшаяся осень, поможет моему буку лучше прижиться. Главное, чтоб теперь резко морозы не жахнули.

Надеюсь, затянувшаяся осень, поможет моему буку лучше прижиться. Главное, чтоб теперь резко морозы не жахнули.
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Клещам морозы не страшны, так что им без разницы. Они и за полярным кругом есть и на Урале их всегда тьма была. И проволочники с долгоносиками тоже были с морозными зимами. Проволочники, как и хрущи могут мигрировать в почве на достаточную глубину, до нескольких метров.Azucena писал(а): ↑07 дек 2025, 18:31Запомнила слова Жени Тарасова(alpika)на интернет встрече на Новинском бульваре:"Радуйтесь холодным зимам, много вредителей погибнет". Я не только про долгоносиков, проволочникам, жукам, слизням и пр. Ещё клещи беспокоят. Сейчас их полно, а раньше их не было. Сколько и на участке возилась как получили, в лес весной ходили. А теперь бдить надо(