Декоративные яблони (Malus)

Модератор: Tatra

Ответить
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1088 раз

Re: Декоративные яблони (Malus)

EugeneV » 08 дек 2025, 18:44

EugeneV писал(а):
22 ноя 2025, 11:02
EugeneV писал(а):
29 окт 2025, 16:19

Изображение
Собрал немного семян для посева. Хотел стратифицировать, но семена оказались уже с лопнувшей шкуркой и при предварительном замачивании у части семян шкурка сошла. Семян в плодах мало. Полноплодных семян процентов 50. У опавших на землю плодов практически нет совсем. Посеял прямо в горшок на балконе без стандартной стратификации.
Не прошло и трех недель.
Семена стали прорастать. Шкурки сошли и семядоли раскрылись. Наверно надо сажать.
Изображение
Стратифицирую ещё с обильной плодами городской яблоньки, у которой яблочки полосатые, красные полоски по оранжевому фону, с размером плодов 2 см.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » Вчера, 11:00

EugeneV писал(а):
08 дек 2024, 12:17
EugeneV писал(а):
11 июл 2024, 10:18
Весной часть дичков посадил в грунт. И несколько оставил расти дома в горшке, с пересадкой 30 сент. В грунте в этом сезоне дички почти не развивались. Домашние смотрятся пожалуй лучше.
Изображение

В этом году решил не растить подвой зимой - семена после 2-х месяцев влажной стратификации в холодильнике просто посадил в большой горшок на балкон на холод, где около 0 C.
Прошлогодние проросли в феврале после 4 месяцев стратификации, и пересадил в сад с листьями в конце сентября, посмотрю как будет этим 2025 годом.

Это было 8 декабря 24 года с семенами дикой груши. И было вполне успешно. Пара десятков дичков осенью 25 была посажена в сад. Сегодня ровно по этому графику и даже в ту же ёмкость посадил часть прорастающих семян яблони с декоративным видом плодов. Тогда стратификация - 2 месяца, сейчас менее 3-х недель.
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 450 раз

ludamila » Вчера, 12:11

EugeneV писал(а):
Вчера, 11:00
с семенами дикой груши.
Я сеяла 2-3 года назад грушу уссурийскую. Сейчас сеянцы уже большие, выше меня. Но меня смущает, что они очень-очень разные, и я не уверена, что все они - груши уссурийские. Я понимаю, что сеянцы могут сильно различаться, но все же...

Часть моих сеянцев - с овальными листьями, часть - с рассеченными пальчатыми листьями, как у клена Гиннала.
Часть моих сеянцев - с зелеными листьями, часть - с бордовыми листьями.

Возможно ли это? Читаю описание вида, и везде указано, что у груши уссурийской листья овальные или округлые. На фотографиях из Интернета они очень похожи на листья наших обычных груш.

Вот нашла одно свое фото с сеянцем груши, здесь у него листья похожи на боярышник или клен гиннала. Семена, которые я сеяла, все были одинаковые и напоминали грушевые семена.

Изображение
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 77 раз

galantus » Вчера, 12:28

ludamila писал(а):
Вчера, 12:11
Я сеяла 2-3 года назад грушу уссурийскую. Сейчас сеянцы уже большие, выше меня. Но меня смущает, что они очень-очень разные, и я не уверена, что все они - груши уссурийские. Я понимаю, что сеянцы могут сильно различаться, но все же...

Часть моих сеянцев - с овальными листьями, часть - с рассеченными пальчатыми листьями, как у клена Гиннала.

Возможно ли это? Читаю описание вида, и везде указано, что у груши уссурийской листья овальные или округлые. На фотографиях из Интернета они очень похожи на листья наших обычных груш.

Вот нашла одно свое фото с сеянцем груши,
То что Вы описываете, и то что показано на фото, чрезвычайно похоже на сеянцы яблонь. Декоративные сорта яблонь часто дают такой разброс. У меня тоже так получалось при посеве семян из яблочек декоративной яблони, которые я собрала самолично. Вы точно уверены что сеяли именно грушу, и именно грушу уссурийскую? Откуда у Вас эти семена - сами взяли из плодов груши или покупали?
Я бы на глаз не взялась отличать семена груши от семян яблони, если бы увидела их в отрыве от плодов. Я сеяла и те и другие.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 21779 раз

Флоранс » Вчера, 13:04

galantus писал(а):
Вчера, 12:28
ludamila писал(а):
Вчера, 12:11

Вот нашла одно свое фото с сеянцем груши,
То что Вы описываете, и то что показано на фото, чрезвычайно похоже на сеянцы яблонь. Декоративные сорта яблонь часто дают такой разброс. У меня тоже так получалось при посеве семян из яблочек декоративной яблони, которые я собрала самолично. Вы точно уверены что сеяли именно грушу, и именно грушу уссурийскую? Откуда у Вас эти семена - сами взяли из плодов груши или покупали?
Я бы на глаз не взялась отличать семена груши от семян яблони, если бы увидела их в отрыве от плодов. Я сеяла и те и другие.
У меня тоже выросли сеянцы с похожими рассеченными листьями и тоже от декоративной яблоньки. Но я сама не сеяла, они насеялись под яблоней. Яблоня сама погибла, а сеянцы с разнообразной окраской и формой листа растут.
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 450 раз

ludamila » Вчера, 15:13

galantus писал(а):
Вчера, 12:28
Флоранс писал(а):
Вчера, 13:04
У меня тоже выросли сеянцы с похожими рассеченными листьями и тоже от декоративной яблоньки. Но я сама не сеяла, они насеялись под яблоней. Яблоня сама погибла, а сеянцы с разнообразной окраской и формой листа растут.
Семена я покупала в группе VK. В том же заказе были и семена от яблони Helena (непонятно, зачем я ее заказала, ведь она у меня есть).
Так что и правда, я могла перепутать семена, и это взошли семена Helena, а груша не взошла...
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 77 раз

galantus » Вчера, 17:58

ludamila писал(а):
Вчера, 15:13
Семена я покупала в группе VK. В том же заказе были и семена от яблони Helena (непонятно, зачем я ее заказала, ведь она у меня есть).
Так что и правда, я могла перепутать семена, и это взошли семена Helena, а груша не взошла...
Да, скорее всего так. У меня выросла из семян яблонька с очень похожими листьями, как на Вашем фото. Цвела светло-розовым, яблочки были очень мелкие, темно-красные. Осенью листва очень красиво окрашивалась в оранжевые тона. К сожалению, потом она погибла, поэтому всё в прошедшем времени. Она мне очень нравилась. Так что, может, и не стоит жалеть, что это не груша. :)
EugeneV
в Клубе

EugeneV » Вчера, 18:50

Флоранс писал(а):
Вчера, 13:04
... декоративной яблоньки. Но я сама не сеяла, они насеялись под яблоней. Яблоня сама погибла, а сеянцы с разнообразной окраской и формой листа растут.
Флоренса, причина гибели предполагаема Вами? От холода, или ещё от чего?
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » Вчера, 19:25

Евгений, я так и не поняла. Сначала у нас на участке валили огромную старую берёзу. Задели сбоку яблоню, и отломилось полкроны. Я постаралась примотать-закрепить, надеялась, приживётся, но не вышло. К следующей весне эта часть отсохла. А ещё через сезон засохла и оставшаяся часть. Вроде ничего особенного и не происходило, не какая-то экстремальная была зима. Может, через слом занеслась какая-то инфекция, хотя я обработала садовым варом.
Это у нас на форуме когда-то давно была закупка яблонь, декоративных и плодовых. Я тогда приобрела 2 декоративные (Малиновка и Рудольф) и 2 плодовые. Одна из плодовых погибла довольно быстро, через пару лет- мыши зимой обгрызли по кругу кору, была неопытная, не сообразила защитить стволики. Остальные жили-поживали. Но вот в позапрошлом году погибла декоративная, думаю, Рудольф, а в этом году заметила, что вторая, видимо, Малиновка, выглядит странно - и цвела так себе, и листья какие-то редкие были. Есть ощущение, что после этой зимы и она погибнет.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » Вчера, 19:43

Флоренса, а попробовать привить весной веточку желания нет? Или нет дерева подвойного?
Так то уже наверно по погоде можно попробовать веточки нарезать на сохранение в природе.
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » Вчера, 19:49

Можно попробовать. Сама-то я прививальщик тот ещё, но есть в снт приятельница, которая прививает. Деревца есть, и совсем ещё небольшие сеянцы, сантиметров 50-70, и вполне уже метра 3 сеянчик :lol:, нашла как-то маленький сеянец с красноватой листвой неподалёку от Биофака, мимо пройти не смогла. А веточку с ещё непогибшей яблони когда срезать?
EugeneV
в Клубе

EugeneV » Вчера, 20:19

Посмотрим как погода. Сохраняю в грунте в тени дома с севера. Вы ведь живете постоянно - можно прикапывать подождать немного. Ну будет градусов пять минус, вот срежете веточки и прикопаете, лучше в песок или сфагнум рядом, но если суглинок, то можно и прямо так.
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » Вчера, 20:29

EugeneV писал(а):
Вчера, 20:19
Посмотрим как погода. Сохраняю в грунте в тени дома с севера. Вы ведь живете постоянно - можно прикапывать подождать немного. Ну будет градусов пять минус, вот срежете веточки и прикопаете, лучше в песок или сфагнум рядом, но если суглинок, то можно и прямо так.
Спасибо, Евгений, попробую.
Ответить