Болеет дерево
Модератор: Tatra
-
Pururus
- Новичок
- Дача: дачи нет
- Кэти
- Модератор

- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Re: Болеет дерево
Если это именно эти фотографии, то нужно почистить вот эти коричневые отмершие веточки. Это туя, вересковидная, вероятно сорт Тедди. Просто карликовый сорт, из которого выстригли бонсай.. Тедди из-за густоты кроны подвержена прению (. Ее надо прочищать, чтобы хвоя внутри проветривалась, следить за ней.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Наташа, а разве Тедди не западная?
Почитала. Это одно и тоже получается, надо же, живу при туях и не знаю....Подумала часом, что Тедди такой проблемный из-за другого вида...
Почитала. Это одно и тоже получается, надо же, живу при туях и не знаю....Подумала часом, что Тедди такой проблемный из-за другого вида...
- Дюймовочка
- в Клубе
Лена, вересковидная - подвид (?) или разновидность (?) западной, с ювенильной хвоей. У меня преет этот сорт, а главное - не самоочищается, ручками надо.. И, наверное, на солнце пересадить, а у меня в тени..
Последний раз редактировалось Дюймовочка 13 дек 2025, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
-
sasha
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
Возможно, это и форма можжевельника обыкновенного... В отсутствии плодов попробуйте потереть хвою и по запаху определить что это. В любом случае - квартира не место для хвойных средней полосы, им нужна холодная зимовка в период покоя, дома им жарко и сухо и велика возможность просто погубить растение.
-
Pururus
- Новичок
Действительно это дерево. Подарили со словами, что это туя, так что рабочая версия такая. Попробую почистить и организовать зимовку на балконе. Как это лучше сделать?
-
Pururus
- Новичок
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дюймовочка
- в Клубе
Можно попытаться горшок поставить в несколько картонных коробок, предварительно пролив горшок. Крона не прячется. И к стенке. Ну, такое... Или на холодный подоконник.. Непростая зимовка, хвойное дома - очень сухой теплый воздух в квартире, им это не нужно..
Туя ж, наверное, и в специальном горшке для бонсая? С маленьким объемом земли?
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Если начнёте чистить, ваша туя развалится и Вы её не соберёте в этот ровненький шарик. Я их не чищу. Просто считаю их недолговечными. Уже где-то писала... Они по началу растут симпатяжками - красотульки, которых не нужно формировать стрижкой, сами растут шариком или яйцом.

Тую Тэдди нужно на зиму притенять от солнышка, иначе они "горят". В мёрзлой земле корни не работают и им не хватает воды. Делаю над ними шалашики и накидываю ткань. только не спанбонд - он солнышко пропускает. Рекомендуют холст, мешковину... я использую более лёгкую, что быстрее высыхает. Хороша густая тюль, бывает тоненькое постельное с синтетикой.

Тэдди отлично черенкуется. Весной, если туя выживет, обязательно посадите черенки для замены на будущее. По моим скромным наблюдениям, лет через 10 Тэдди лучше заменить. Они становятся густыми, тяжёлыми и заваливаются. Вот этот экземпляр погрызли мыши, устроив зимой на макушке гнездо. Погрызли для гнезда и укрывку и макушки туйки... Макушка, конечно, заросла, но уже была не такая ровненькая. Заменила.

- Дюймовочка
- в Клубе
Ну, так-то, бонсай не шарик )))
Я не против, чтобы в саду Тедди развалилась, не поддерживая форму шарика, но то что она преет и, главное, что ее трудно очистить (как и микробиоту), вот это удручает .
Я не против, чтобы в саду Тедди развалилась, не поддерживая форму шарика, но то что она преет и, главное, что ее трудно очистить (как и микробиоту), вот это удручает .
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Я по началу пыталась поступать с Тюдди, как с остальными хвойными - чистила. Но потом поняла, что у них самое плохое (что мне не понравилось) - именно разрушение формы. Пыталась подвязывать к небольшой опоре (так, чтобы её не было видно). Она всё равно норовила завалиться. И я смирилась с тем, что придётся просто-напросто выбрасывать старые, сажать молодёжь. Если позволить ей (туе) развалиться, то становятся видны те самые пожелтевшие старые хвоинки. Они, конечно, зарастут, но долгое время придётся наблюдать безобразие. А у меня они посажены на самое видное место. Вот и подращиваю смену где-нибудь на задворках. Последнее время - в теплице в уголочке росли. Уже третье поколение Тэдди растёт. Избавляться от них не собираюсь. И красивы и беспроблемны пока молодые.Дюймовочка писал(а): ↑13 дек 2025, 19:10Ну, так-то, бонсай не шарик )))
А бонсай из Тэдди, думаю, не вырастить. Как товарищу подарили эту туйку, назвав деревом... было ошибочно. Веточки у неё тоненькие, никакую форму не примут без поддержки соседушек-веточек. И чистить серединку проблематично - даже, если убрать пожелтевшую хвою, то оголившиеся веточки не будут привлекательными. Если не трогать и ничего не делать, подпревания я не наблюдала. Просто старые пожелтевшие хвоинки... их не видно. Вот у моих можжевельников Стрикта и Блю Стар без прочистки дела будут плохи.
Кстати про бонсай... попробовала создать "хвостики пуделя" из можжевельника казацкого на задворках. А куда пересадить теперь не придумала
Вот какие длинные ветки уже к 10 годам у Тэдди...

Вот как Тэдди в разваленном виде...