Кора обгрызена по кругу? Или есть перемычка?
Помогите советом
-
Алекsey
- Новичок
- Дача: дачи нет, есть огород
-
Honda
- Модератор

- Дача: Недалеко от Звенигорода
Re: Помогите советом
Мое личное мнение, если кора удалена по кругу, то вряд ли удасться сохранить дерево. Пока есть время сажайте новое молодое дерево, все танцы вокруг этого бедняги только заберут время.
- Светлана_koleso
- СадоВед
- Дача: Ленинградская обл, Выборгский район
Нужен совет по посадке яблони. Перед домом росли две яблони. Одна погибла, спилили. Вторая осталось. Мы купили участок уже с одной яблоней. Соседи говорят, грунтовые воды близко, дорастают, мол, яблони до определенного возраста и гибнут. Уж не знаю, какой там возраст у яблони, но дерево старое. Даче 30 лет, может и яблоне столько же. В этом году почти не распустились листья. Я консультировалась по ней - сказали не жилец, будем пилить весной. А на ее место хочу посадить декоративную Хелен. Отступлю метр, старая яблоня болела, да и знаю, что на то же место не рекомендуется, только с заменой грунта.
Вопросов два.
1. Достаточно ли метра (а больше и нет возможности, поэтому нужно ли там грунт менять, если не достаточно)?
2. Нужно ли как-то оберегать от грунтовых вод? Холм я точно делать не буду, потому что там будет композиция с кустами и цветами. Слышала про подкладывание шифера, но подробностей не знаю. Но Хелен не очень большая, может, и не надо ей? А если это имеет смыл буду признательна за инструкцию. А может еще какие-то способы есть?
Вопросов два.
1. Достаточно ли метра (а больше и нет возможности, поэтому нужно ли там грунт менять, если не достаточно)?
2. Нужно ли как-то оберегать от грунтовых вод? Холм я точно делать не буду, потому что там будет композиция с кустами и цветами. Слышала про подкладывание шифера, но подробностей не знаю. Но Хелен не очень большая, может, и не надо ей? А если это имеет смыл буду признательна за инструкцию. А может еще какие-то способы есть?
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Шифер подкладывают для того, чтобы корни не шли вглубь, а пошли по горизонтали. Может, это и вариант... Но я думаю, что и этого делать не нужно, раз обычные яблони жили 30 лет. Тогда не было карликов и полукарликов, яблони были только на семенных подвоях. А у них корневая идёт глубоко. Возможно, грунтовые не так уж и близко. А этот год вообще не показательный - сплошные дожди шли.Светлана_koleso писал(а): ↑13 дек 2025, 22:05Слышала про подкладывание шифера, но подробностей не знаю
И по поводу грунта, думаю, тревога лишняя. Грунт заменяют в случае болезни корневой. У Вас подозрение, что яблоня болела? Или просто уже была старенькой и корни не выдержали переизбытка влаги в этом году? Может, будут другие мнения. Я не утверждаю, что я права на 100%, просто у нас низкое место, саду тоже около 30 лет. Сохранились восемь деревьев, что посажены с основания дачи. Одна из груш посажена без холмика в самом низком месте. Даже в этом году, когда морозами побило цветы, дала с десяток плодов.
- Светлана_koleso
- СадоВед
Спасибо. Вот у меня те же мысли, что раз большие доросли до такого возраста, а хелена невысокая, может, и не стоит заморачиваться.Татьяна2012 писал(а): ↑15 дек 2025, 09:57
Шифер подкладывают для того, чтобы корни не шли вглубь, а пошли по горизонтали. Может, это и вариант... Но я думаю, что и этого делать не нужно, раз обычные яблони жили 30 лет. Тогда не было карликов и полукарликов, яблони были только на семенных подвоях. А у них корневая идёт глубоко. Возможно, грунтовые не так уж и близко. А этот год вообще не показательный - сплошные дожди шли.
И по поводу грунта, думаю, тревога лишняя. Грунт заменяют в случае болезни корневой. У Вас подозрение, что яблоня болела? Или просто уже была старенькой и корни не выдержали переизбытка влаги в этом году? Может, будут другие мнения. Я не утверждаю, что я права на 100%, просто у нас низкое место, саду тоже около 30 лет. Сохранились восемь деревьев, что посажены с основания дачи. Одна из груш посажена без холмика в самом низком месте. Даже в этом году, когда морозами побило цветы, дала с десяток плодов.
А про старую, я написала, что болела, но не стала вдаваться в подробности. Да, мне сказали, что черный рак и еще что-то. Снизу почти нет коры на стволе, все поотваливалось. Дожди ни при чем, она уже весной выглядела не очень, листья были совсем маленькие. Мне сказали, борется за жизнь, можно попробовать полечить, но не факт, что получится. Максимум год-два простоит. Решили убирать.
И еще у меня на участке в двух местах растут осенние опята. Пытаемся избавиться, корчуем остатки пней, на которых они росли, но пока грибы побеждают)) Так вот на старой яблоне они тоже пытаются расти, хотя она не рядом с местом, где были старые пни. Прошлым летом убрала пару грибов со ствола, обработала медным купаросом, этим летом снова гриб вырос. Не колония, конечно, но все равно. Поэтому есть большие сомнения, что прям туда надо сажать новичка. Но отступить больше, чем на метр от старого места, не могу.
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Светлана, что касается осеннего опёнка, то у нас есть тема. Совсем не оптимистичная.Светлана_koleso писал(а): ↑Вчера, 13:50И еще у меня на участке в двух местах растут осенние опята. Пытаемся избавиться, корчуем остатки пней, на которых они росли, но пока грибы побеждают)) Так вот на старой яблоне они тоже пытаются расти, хотя она не рядом с местом, где были старые пни. Прошлым летом убрала пару грибов со ствола, обработала медным купаросом, этим летом снова гриб вырос. Не колония, конечно, но все равно. Поэтому есть большие сомнения, что прям туда надо сажать новичка. Но отступить больше, чем на метр от старого места, не могу.
viewtopic.php?f=40&t=87692
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Я не заглядывала в эту тему. Многие паникуют, переписывают чужие знания и преподносят их, как истину... Знаю, что многие кричат караул, многие боятся сажать грибы в саду. Мы их не сажали. Опята сами появились на старых пнях и на гнилушках, которые мы закапывали в саду, поднимая почву. Ни одно здоровое дерево не заразилось опятами, хотя грибов собирали очень много. Один раз их было аж два ведра. У нас смешанный лес рядом, в нём много опят на повалившихся деревьях. Сейчас гнилушки перегнили и грибы пропали. Вернее, пропали в саду. Появляются варушки на пнях спиленной берёзы. Я уверена, что на здоровой древесине грибы не селятся. Если у Вас появились опята на яблоне, значит, ваша яблоня не жилец - она уже больна. Сожалею...
- Светлана_koleso
- СадоВед
Спасибо за ссылку, почитаю. Но в общих чертах я в курсе, поэтому и пытаемся избавиться.