Малораспространенные деревья и кустарники в наших садах

Модератор: Tatra

Ответить
Eva4Eva
СадоВед
Благодарил (а): 14 раз

Re: Малораспространенные деревья и кустарники в наших садах

Eva4Eva » 21 дек 2025, 15:15

Всех приветствую.
Внесу свою лепту в эту тему. Сразу оговорюсь, прекрасно понимаю, что растение пограничное, неустойчивое и может погибнуть. Это эксперимент.
Итак - дёрен цветущий Rubra.
Место обитания - Подмосковье, южное направление.
Базовая почва - жирная, светлая глина. С добавками песка и торфа при посадке, разумеется.
Куплен в Опт Хозе весной 2018 года в виде прутика 15 см. Сейчас высота перевалила за два метра. За время обитания в саду дважды пересаживался. Не потому,что место искала получше. Просто суета новобранца от садоводства. Куда бы всё распихать ))
Никогда не укрывала, не обрезала и не удобряла. Поливается только в жару, вместе со всеми остальными растениями.
В этом году, весной впервые зацвел. Набрал 12 бутончиков. Расцвели всего пять. Подгадил заморозок поздний. Интересно, что цветок раскрывается и продолжает расти при этом. От первого полураскрытого, маленького бутона, до полноценного цветка прошло две недели. С 5 по 19 мая. За это время начали подрастать листья.
Очень красивую, ярусную, воздушную крону формирует сам. Осенью нарядный и яркий.
Активно пытается обрастать приствольными побегами. Я их вырезаю. Мешают косить газон мужу. Ругается )
За качество фото прошу извинить. Делала для себя и в тот момент не планировала представлять широкой публике.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10572 раза

Дюймовочка » 24 дек 2025, 12:00

Обалдеть !) Красота какая !)
Eva4Eva
СадоВед

Eva4Eva » 26 дек 2025, 23:00

Ещё один красавец. Лириодендрон.
Liriodendron tulipifera aureomarginatum
Был куплен в середине лета 2019 года. Горшок 5 л, рост 1,2м при покупке. Сразу же посажен. Никогда больше место не менял. Не укрывной. Я уже упоминала, что ничего не укрываю никогда. Кроме роз. Сейчас рост примерно 4,5 метра. Вредители его не едят. Иногда, если лето сырое, часть листочков повреждается. Ничего с этим не делаю, т.к. повреждения незначительные.
Пока не цвёл. Но и без цветов радует листвой с весны до осени.

Изображение Изображение
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 71 раз

Ciklomen » 27 дек 2025, 14:18

Мм, лириодендрон достаточно высокое дерево, может и до 30 м достигать, в европейском климате до 15 м. Вам бы его уже сейчас сдерживать обрезкой/прищипкой. Мои соседи посадили на границе участков типа карликовый))) в этом году ему варварски срубили макушку (третину высоты), они те ещё садовники. Уже 6 м был. Растет с 18-го года. Кстати ни разу не цвел ещё.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 29271 раз

МилаМила » 27 дек 2025, 15:07

Ciklomen писал(а):
27 дек 2025, 14:18
Мм, лириодендрон достаточно высокое дерево, может и до 30 м достигать, в европейском климате до 15 м. Вам бы его уже сейчас сдерживать обрезкой/прищипкой.
Это он в Европах достаточно высокое дерево (фотка моя, но из Италии, снято сто лет назад)
Изображение
У нас, в Подмосковье, не надо беспокоиться о сдерживании обрезкой - у меня зима прекрасно с этой задачей справляется :P
Изображение Изображение

У Eva4Eva видимо особый микроклимат создан, результаты просто впечатляют :29:, особенно если учесть, что у нее не простой лириодендрон, а ауреомаргинатум :o !
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1738 раз

Plumeria » 27 дек 2025, 15:19

Eva4Eva писал(а):
26 дек 2025, 23:00
Ещё один красавец. Лириодендрон.
Liriodendron tulipifera aureomarginatum
Был куплен в середине лета 2019 года. Горшок 5 л, рост 1,2м при покупке. Сразу же посажен. Никогда больше место не менял. Не укрывной. Я уже упоминала, что ничего не укрываю никогда. Кроме роз. Сейчас рост примерно 4,5 метра. Вредители его не едят. Иногда, если лето сырое, часть листочков повреждается. Ничего с этим не делаю, т.к. повреждения незначительные.
Пока не цвёл. Но и без цветов радует листвой с весны до осени.
Действительно красавец!
Я тюльпановое дерево видела только в питомнике. Довольно высокое. Растет в приличном освещении. Работница питомника сказала, что ему лет двадцать и он ни разу не цвел. Я вот так думаю, что из-за его интенсивного роста ему не хватает может быть фосфора и калия? Вы его подкармливаете чем-то для цветения?
Eva4Eva
СадоВед

Eva4Eva » 27 дек 2025, 15:24

Да не создавала я никакого микроклимата специально. Он сам по себе наверное образовался. Бывшее СНТ, ныне ставшее чем то вроде коттеджного поселка. Участки по 8 соток. У нас два участка вместе. На 16 сотках: два дома( наш и наших детей с внуками), две парковки, топливный сарай, мастерская, детская площадка, и небольшой бассейн. Особо не разгуляешься с садом. Королевство у меня игрушечное. ))
Может быть в пользу микроклимата можно отнести то, что участки вокруг старые, плотно засаженные фруктовыми деревьями, ветра не гуляют. И базовые почвы - жирная, питательная глина.

Ничем не кормлю. И обрезать не планирую. Зачем? Соседям он не мешает.
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 71 раз

Ciklomen » 27 дек 2025, 19:03

МилаМила писал(а):
27 дек 2025, 15:07
Ciklomen писал(а):
27 дек 2025, 14:18
Мм, лириодендрон достаточно высокое дерево, может и до 30 м достигать, в европейском климате до 15 м. Вам бы его уже сейчас сдерживать обрезкой/прищипкой.
Это он в Европах достаточно высокое дерево (фотка моя, но из Италии, снято сто лет назад)
Изображение
У нас, в Подмосковье, не надо беспокоиться о сдерживании обрезкой - у меня зима прекрасно с этой задачей справляется :P
Изображение Изображение

У Eva4Eva видимо особый микроклимат создан, результаты просто впечатляют :29:, особенно если учесть, что у нее не простой лириодендрон, а ауреомаргинатум :o !
Ну морозостойкость взрослого дерева вполне себе - 5-я зона, а у Eva4Eva видно динамику роста. Но если не мешает, то ладно, у него и корни ого-го вширь прут
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 27 дек 2025, 20:20

Ciklomen писал(а):
27 дек 2025, 19:03
Ну морозостойкость взрослого дерева вполне себе - 5-я зона, а у Eva4Eva видно динамику роста. Но если не мешает, то ладно, у него и корни ого-го вширь прут
С динамикой роста у лириодендрона все хорошо :P , а вот 5-ю зону в Подмосковье трудно каждую зиму ожидать :oops: . У меня лириодендрон за сезон вымахивает ого-го, но периодические зима ему рога обламывает :cry: . И я вижу морозобоины на уцелевших обрубках стволов, то есть вряд ли мой долго протянет. И первые годы, пока он был маленький, я его прятала под лутрасил. Тем и удивителен лириодендрон Eva4Eva.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Мой был куплен ростом ниже коленки в октябре 2017 года, и еще пару лет провел на грядке :oops: . Может еще и в этом дело - иногда размер имеет значение. Хотя не всегда. Дерен цветущий ко мне попал метра полтора ростом - и не вышел из первой же зимы :cry:
Eva4Eva
СадоВед

Eva4Eva » 27 дек 2025, 22:21

Вспомнила историю с моим лираном. Когда его только привезли, у самой земли было видно место прививки ( видимо на зелёную форму). И место это было кривенькое такое. Я лично с Дмитрием Калиновским не знакома. Но через общую знакомую спросила совета - что с этим делать. Дмитрий ответил - ничего не делать.
А сейчас это место я и найти не могу уже . Всё как то выпрямилось и заросло само.
Последний раз редактировалось Eva4Eva 27 дек 2025, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 28 дек 2025, 10:43

Ох ты ж ))). Необычности какие )!.
Мила, если обматывать стволик лутрасилом? От морозобоин
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 16604 раза

Листвянка » 28 дек 2025, 11:45

Разговор о буках перенесла, есть соответствующая тема :37:
viewtopic.php?f=38&t=32206&start=60
Eva4Eva
СадоВед

Eva4Eva » 28 дек 2025, 14:58

Отдельной темы про него не нашла и совсем нечасто встречаю упоминания о нем в садах. Поэтому вот - carpinus betulus fastigiata
Фото всего одно. Да и снимала я сосну, а не граб. Думала - стоит ли показывать вообще. Но я помню, что народ на форуме глазастый ))
Летом 2020 года привезли мне заказ из интернет магазина. Водитель предложил - возьмите до кучи сиротку за небольшие деньги. Отказались от него. Я пожалела и взяла. И не зря. Чудесное дерево.
Растёт быстро, ухода не требует, прекрасно стрижётся.
Летом листва светло зеленая, нарядная за счёт того, что листья слегка гофрированные. Осенью радует желтой окраской. Прекрасное, не тривиальное растение для малых садов.

Изображение
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 28 дек 2025, 15:13

Действительно ). Про граб в саду даже не задумывалась, и мысли не было.

Спасибо, что знакомите нас с нестандартными жителями Вашего сада ).
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 28 дек 2025, 15:23

А я как раз задумывалась :P , потому что слово очень красивое. Помнится откуда-то «буково-грабовые» леса :o . Плюс видела в питомнике уже взрослый и дорогой граб пендула :30: - купила бы, невзирая на цену, но не придумала, куда выигрышно посадить…
В общем, дорогая Eva4Eva, очень радуете своим рассказом, ждем продолжения, если можно :72: !
ПС а кстати, сосенку как зовут? Напомнила шерсткой мелкоцветковую Негиши, но я не спец :oops:
Ответить