В начале зимы стал сбрасывать все листья, просто высыхают и отваливаются. На стволе появилась куча почек, но кажется, что они стали тоже потихоньку засыхать.
Помогите, пожалуйста! Что сделать, чтобы спасти его?

Здравствуйте!ado4kada писал(а): ↑27 дек 2025, 15:13Добрый день! Кодиеум живет 2 года, прошлую зиму пережил спокойно, даже без досветки. Этой весной купила мощную лампу, но не пересаживала, получается он 2 года без пересадки, грунт рыхлый. С сентября стала опрыскивать 2 раза в день, иногда 1. Летом роскошно рос, дал около 8 листьев с верхушки. Поливаю по мере просушки почвы, иногда использую жидкое удобрениею.
В начале зимы стал сбрасывать все листья, просто высыхают и отваливаются. На стволе появилась куча почек, но кажется, что они стали тоже потихоньку засыхать.

Здраствуйте! Спасибо большое за ответ. Если честно, я не думала, что это паутинный клещ. Думала, что это просто пыль, я иногда ленюсь протирать листья от пыли. Плющ единственный умер от засыхания, я его забывала полить.Листвянка писал(а): ↑27 дек 2025, 19:34Здравствуйте!ado4kada писал(а): ↑27 дек 2025, 15:13Добрый день! Кодиеум живет 2 года, прошлую зиму пережил спокойно, даже без досветки. Этой весной купила мощную лампу, но не пересаживала, получается он 2 года без пересадки, грунт рыхлый. С сентября стала опрыскивать 2 раза в день, иногда 1. Летом роскошно рос, дал около 8 листьев с верхушки. Поливаю по мере просушки почвы, иногда использую жидкое удобрениею.
У вас там комплекс проблем. Почему-то погиб стебель, но не весь, у основания он жив. Причина гибели мне непонятна. И очень сильное поражение паутинным клещиком.
Отрежьте стебель, чтобы остались только те почки, которые видны на этом фото:
Хотела попросить показать фото среза, но пишут, что там млечный сок, так что вряд ли мы поймём причину усыхания.
Так что отрежьте погибшее и обязательно обработайте растение акарицидом по инструкции, потому что клещики не дадут отрасти новым листьям.
После этого, надеюсь, отрастут новые побеги.
А почему погиб плющ, который виден в кадре?

Их тоже надо лечить от клеща, заодно.

Посмотрите через лупу. На листьях язвочки, а сами клещики передвигаются. Паутинка уже тоже может быть на этой стадии.
Поняла, спасибо! А еще подскажите, как я пойму, что паутинный клещик прошел? Если честно, лупы нет. Просто мне сложно визуально отличить пыль от клещика. И можно ли использовать Фитоверм? Акарицид посмотрела, где можно купить, самое раннее через неделю сможет приехать.

Фитоверм можно, у него в описании сказано, что помогает от паутинного клеща. Акарициды - это целая группа препаратов, эффективных против клещей, они могут быть с разными названиями. В инструкциях к препаратам указывается кратность обработок, надо будет опрыснуть несколько раз, точнее не скажу, не знаюado4kada писал(а): ↑27 дек 2025, 21:38
Поняла, спасибо! А еще подскажите, как я пойму, что паутинный клещик прошел? Если честно, лупы нет. Просто мне сложно визуально отличить пыль от клещика. И можно ли использовать Фитоверм? Акарицид посмотрела, где можно купить, самое раннее через неделю сможет приехать.