Умирает кодиеум! Помогите, пожалуйста

всё обо всех цветах
Ответить
ado4kada
Новичок
Дача: дачи нет

Умирает кодиеум! Помогите, пожалуйста

ado4kada » 27 дек 2025, 15:13

Добрый день! Кодиеум живет 2 года, прошлую зиму пережил спокойно, даже без досветки. Этой весной купила мощную лампу, но не пересаживала, получается он 2 года без пересадки, грунт рыхлый. С сентября стала опрыскивать 2 раза в день, иногда 1. Летом роскошно рос, дал около 8 листьев с верхушки. Поливаю по мере просушки почвы, иногда использую жидкое удобрениею.
В начале зимы стал сбрасывать все листья, просто высыхают и отваливаются. На стволе появилась куча почек, но кажется, что они стали тоже потихоньку засыхать.
Помогите, пожалуйста! Что сделать, чтобы спасти его?

Изображение Изображение Изображение Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 16288 раз

Re: Умирает кодиеум! Помогите, пожалуйста

Листвянка » 27 дек 2025, 19:34

ado4kada писал(а):
27 дек 2025, 15:13
Добрый день! Кодиеум живет 2 года, прошлую зиму пережил спокойно, даже без досветки. Этой весной купила мощную лампу, но не пересаживала, получается он 2 года без пересадки, грунт рыхлый. С сентября стала опрыскивать 2 раза в день, иногда 1. Летом роскошно рос, дал около 8 листьев с верхушки. Поливаю по мере просушки почвы, иногда использую жидкое удобрениею.
В начале зимы стал сбрасывать все листья, просто высыхают и отваливаются. На стволе появилась куча почек, но кажется, что они стали тоже потихоньку засыхать.
Здравствуйте!
У вас там комплекс проблем. Почему-то погиб стебель, но не весь, у основания он жив. Причина гибели мне непонятна. И очень сильное поражение паутинным клещиком.
Отрежьте стебель, чтобы остались только те почки, которые видны на этом фото:
Изображение
Хотела попросить показать фото среза, но пишут, что там млечный сок, так что вряд ли мы поймём причину усыхания.
Так что отрежьте погибшее и обязательно обработайте растение акарицидом по инструкции, потому что клещики не дадут отрасти новым листьям.
После этого, надеюсь, отрастут новые побеги.
А почему погиб плющ, который виден в кадре?
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 27 дек 2025, 19:39

Да, и с клещиком надо бороться на всех растениях. Драцена, например, тоже поражена. Иначе вредитель будет распространяться заново.
ado4kada
Новичок

ado4kada » 27 дек 2025, 21:17

Листвянка писал(а):
27 дек 2025, 19:34
ado4kada писал(а):
27 дек 2025, 15:13
Здравствуйте!
У вас там комплекс проблем. Почему-то погиб стебель, но не весь, у основания он жив. Причина гибели мне непонятна. И очень сильное поражение паутинным клещиком.
Отрежьте стебель, чтобы остались только те почки, которые видны на этом фото:
Изображение
Хотела попросить показать фото среза, но пишут, что там млечный сок, так что вряд ли мы поймём причину усыхания.
Так что отрежьте погибшее и обязательно обработайте растение акарицидом по инструкции, потому что клещики не дадут отрасти новым листьям.
После этого, надеюсь, отрастут новые побеги.
А почему погиб плющ, который виден в кадре?
Здраствуйте! Спасибо большое за ответ. Если честно, я не думала, что это паутинный клещ. Думала, что это просто пыль, я иногда ленюсь протирать листья от пыли. Плющ единственный умер от засыхания, я его забывала полить.
У меня на подоконнике рядом с кодиеумом стоит еще монстера и фикус, их надо переместить, чтобы они не заразились паутинным клещиком?
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 27 дек 2025, 21:31

ado4kada писал(а):
27 дек 2025, 21:17

У меня на подоконнике рядом с кодиеумом стоит еще монстера и фикус, их надо переместить, чтобы они не заразились паутинным клещиком?
Их тоже надо лечить от клеща, заодно.
Клещики очень лёгкие, переносятся дуновением воздуха. Не может так быть, чтобы на соседних растениях он где-то был, а где-то нет. Разве что на начальной стадии, когда приносят заражённое растение к здоровым или наоборот.
Да, и поверхности помыть. Подоконник и т.п.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 27 дек 2025, 21:33

ado4kada писал(а):
Думала, что это просто пыль
Посмотрите через лупу. На листьях язвочки, а сами клещики передвигаются. Паутинка уже тоже может быть на этой стадии.
ado4kada
Новичок

ado4kada » 27 дек 2025, 21:38

Листвянка писал(а):
27 дек 2025, 21:33
ado4kada писал(а):
Думала, что это просто пыль
Посмотрите через лупу. На листьях язвочки, а сами клещики передвигаются. Паутинка уже тоже может быть на этой стадии.
Поняла, спасибо! А еще подскажите, как я пойму, что паутинный клещик прошел? Если честно, лупы нет. Просто мне сложно визуально отличить пыль от клещика. И можно ли использовать Фитоверм? Акарицид посмотрела, где можно купить, самое раннее через неделю сможет приехать.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 28 дек 2025, 11:35

ado4kada писал(а):
27 дек 2025, 21:38

Поняла, спасибо! А еще подскажите, как я пойму, что паутинный клещик прошел? Если честно, лупы нет. Просто мне сложно визуально отличить пыль от клещика. И можно ли использовать Фитоверм? Акарицид посмотрела, где можно купить, самое раннее через неделю сможет приехать.
Фитоверм можно, у него в описании сказано, что помогает от паутинного клеща. Акарициды - это целая группа препаратов, эффективных против клещей, они могут быть с разными названиями. В инструкциях к препаратам указывается кратность обработок, надо будет опрыснуть несколько раз, точнее не скажу, не знаю :020:
Что касается лупы, я при необходимости использую камеру мобильного телефона. Или делаю фото и увеличиваю его при просмотре. Или, если фото получается нечёткое, просто навожу камеру и двумя пальцами раздвигаю изображение, увеличивая масштаб.
Успехов!
Ответить