Боярышник (Crataégus)
Модератор: Tatra
- Флоранс
- Модератор

- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Re: Боярышник (Crataégus)
А когда примерно сеянец боярышника начинает обрастает колючками? У меня есть несколько сеянцев, некоторые уже по колено и чуть выше, но на них совсем нет колючек.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Вот я уже и забыла
Пока я обчикала иголки на стволе и ветки так, чтобы можно было проходить под ними, не задев.
Еще добавлю, про колючую живую изгородь. Видела такую «свободной формы» у знакомых в поселке - боярышник очень красивый - плакучий, крупные вкусные ягоды, и знакомые их собирают, сушат и заваривают. Но стричь его приходится каждый год, деревьев несколько, и это - целая история с географией
И буквально на днях в очередном саду увидела стриженую изгородь строгой формы - смотрится очень хорошо. Но хозяйка плачет - стричь приходится через каждые две недели - очень боярышник обрастает, а дальше, все как у меня - жечь ветки с колючками.
-
Иулия
- в Клубе
- Дача: Московская область
Re: Боярышник
Расскажите, пожалуйста, как дела у этого боярышника, кем он оказался?)
Есть ли плоды (вкусные?) , колючки?
-
sasha
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
Привитые выдают колючки сразу, на однолетних приростах. Сеянцы обычно на третий год...
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Re: Боярышник
Дела у него хорошо, живет за забором.
Это скорей всего боярышник однопестичный.
Плодов нет. Колючки есть, не помню размер. Обстригла его в форме шара, потом пожалела, из них хорошо зонты получаются.
-
ludamila
- в Клубе
- Дача: МО Солнечногорский р-н
На моем очень холодном участке в низине Поль Скарлет в первые годы после посадки подмерзал, потом акклиматизировался и начал понемногу цвести. Два года назад в полуметре от него устанавливали забор, и мне пришлось вырезать половину куста. Вот здесь сзади видны обрезанные ветви:

Теперь, рядом со сплошным забором, за это лето у него выросли высоченные новые побеги, более 2.5 м, намного выше забора.
И еще в этом году случилось нечто странное: с наступлением осени у него на одной старой нижней ветви я увидела несколько десятков плодов. Но весной вроде все цветы у него были поль-скарлетовские, красные и махровые, а они раньше были бесплодными...

Теперь, рядом со сплошным забором, за это лето у него выросли высоченные новые побеги, более 2.5 м, намного выше забора.
И еще в этом году случилось нечто странное: с наступлением осени у него на одной старой нижней ветви я увидела несколько десятков плодов. Но весной вроде все цветы у него были поль-скарлетовские, красные и махровые, а они раньше были бесплодными...
-
ludamila
- в Клубе
Сейчас я прочитала на сайте Подворья про него: "Почва любая, кроме затопляемой". У меня затопляется, но видно, боярышники толерантны к высокому УГВ.
И сейчас еще прочитала про него на каком-то сайте: "Плоды у этого сорта бывают редко, только в идеальных местах посадки."
Наверное, ему понравился сплошной забор, стало меньше ветра. А то у нас очень сильный ветродуй почти всегда, место - безлесая пойма реки.
И сейчас еще прочитала про него на каком-то сайте: "Плоды у этого сорта бывают редко, только в идеальных местах посадки."
-
ludamila
- в Клубе
У Вас участок теплее моего, должен расти. Я свой покупала маленьким саженцем в 2014 г. в Подворье, почти прутиком. А Ваш, смотрю по фото, был с толстым стволиком уже при покупке? Наверное, малыши адаптируются лучше. Но мой поначалу мерз сильно.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Да, мой был не прутиком, высота где-то 1.2. Ну, сейчас его уже некуда сажать.
-
e_irina
- Новичок
- Дача: дачи нет
Уважаемые садоводы! Здравствуйте! Кто-нибудь знает, что с боярышником? Растет у нас под окнами, дорог как память 

-
WellMike
- Новичок
- Дача: дачи нет
Европейский сорт боярышника веерного Barbed wire.
Здравствуйте хочу модернизировать живую изгородь,
случайно не подскажите где купить европейский сорт боярышника веерного Barbed wire?
случайно не подскажите где купить европейский сорт боярышника веерного Barbed wire?
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Re: Европейский сорт боярышника веерного Barbed wire.
А такой сорт существует? Мне поиск ничего не выдал по странам Европы (в т.ч. Великобритании, где он якобы выведен), только отсылка на российский сайт. Стало интересно. На живую изгородь продают много разных сортов обычного и других видов. Есть довольно декоративные.
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Яндекс по России предлагает просто боярышник вееровидный без названия сорта, либо другие сорта других боярышников. Barbed wire даёт один раз, и это ссылка на данную тему
Откуда у вас информация о нём? И чем он хорош?
И сами вы откуда?
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Мне выдал какой-то российский питомник (кроме этой темы)