Мои маленькие открытия в саду

Проблемы, о которых лучше знать. "Предупрежден - значит вооружен..."

Модератор: Мичуринка

Ответить
Ботаня
в Клубе
Дача: берег Вятки
Благодарил (а): 90 раз

Мои маленькие открытия в саду

Ботаня » 10 янв 2026, 16:36

Вобще-то у меня не "сад" в классическом понимании, а небольшой участок, в основе которого суглинок.
Такая почва вполне подходит для разведения некоторых декоративных растений, например, нарциссов. И если в это дело погружаться всерьёз, то долгими зимними вечерами можно найти в сети много неожиданных фактов, позаимствовать идеи из чьего-то опыта...

Поскольку нарциссы цветут рано весной и не такой уж длительный срок, то интересно найти способы как-то продлить созерцание красоты этого растения. К поздним сортам нарциссов относится группа "поэтические". Ищу инфу о них - и неожиданно узнаю:
"Это один из самых распространенных в России сортов.
Сорта Актея и Май Леди уже стали "народными" и приравниваются садоводами к видовым по незнанию."

И приводится немалый список селекционных сортов поэтических нарциссов.
https://my.mail.ru/community/flowers_ru ... n/233.html

А дальше (там же) грустное:
"2010 год сократил в Республике Марий Эл численность нарциссов значительно... -40 градусов без снега стало серьезным испытанием жизнестойкости нарциссов."
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1719 раз

Re: Мои маленькие открытия в саду

Plumeria » 10 янв 2026, 17:55

Татьяна, поздравляю с авторской темой!
Так Вы больше делаете акцент на ошибках или удачах, раз разместили тему в этом разделе?
Сразу вопрос, все-таки какой размер участка? Хотя бы примерно. Какова его форма? Почему только нарциссы? Если это только пока, то планируете что-то еще в дальнейшем?
Все-таки вы правильно отметили, что время цветения нарциссов недолгое. Хотите ли создать цветник непрерывного цветения или сочетание с чем-то декоративным нецветущим?
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 29198 раз

МилаМила » 10 янв 2026, 18:29

Конечно, на удачах :wink: ! Это как раз самое место для авторской темы, а удачи и неудачи всегда имеются, если чем-то активно занимаешься :P

Предъявлю ка на опознание нарциссы-потеряшки поблизости от нашего поселка. «Спасать» не стала, хотя собиралась - не успела оглянуться, а они уже и отцвели :oops:

Изображение Изображение

Один - крупнокорончатый, наверное, а второй - поэтический?

А вот еще фото нашлось - рос на заброшенной много-много лет турбазе

Изображение
Ботаня
в Клубе

Ботаня » 10 янв 2026, 19:12

Plumeria писал(а):
10 янв 2026, 17:55
Татьяна, поздравляю с авторской темой!
Спасибо! :36:
Plumeria писал(а):
Так Вы больше делаете акцент на ошибках или удачах, раз разместили тему в этом разделе?
Для меня пока что всё является удачей:
вот нашла какую-то инфу об истории селекции растений - вау! как интерсно (восприятие ребёнка у меня в каком-то смысле).
Правда, на каждую находку сразу возникает куча вопросов, а ответы незнамо когда появятся (ох, не забыть бы сам вопрос... :oops: )
Plumeria писал(а):
Сразу вопрос, все-таки какой размер участка? Хотя бы примерно. Какова его форма? Почему только нарциссы? Если это только пока, то планируете что-то еще в дальнейшем?
Участок мне достался "по наследству", так сказать: когда я была подростком, мой дядя с женой жили в посёлке "Лесозавод" на окраине города, огороды там просто в составе инфраструктуры посёлка. Кто стареет и не хочет больше заниматься землёй, отдают желающим соседям. Таким образом, мои грядки вперемешку с соседскими - то ругаемся, то помогаем друг другу :31: И никаких заборов между участками!
Советский "путь к коммунизму" не канул в Лету :о)

Пока я не была пенсионеркой, для меня огород был просто фитнес-залом.
А теперь нечто большее. Мне от дома до огорода идти минут 40.
Plumeria писал(а):
Все-таки вы правильно отметили, что время цветения нарциссов недолгое. Хотите ли создать цветник непрерывного цветения или сочетание с чем-то декоративным нецветущим?
Да, появилась такая мысль. У нас там речушка, образуемая подземными ключами, берег её был заросшим ивняком. Его повырубали, но место не используется под грядки, заросло крапивой. Можно посадить что-то декоративное.
Утки в речушке гнездуются, коты за ними наблюдают с подмостков, где мы воду черпаем. Капусту поливать близко.
Ботаня
в Клубе

Ботаня » 10 янв 2026, 19:20

МилаМила писал(а):
10 янв 2026, 18:29

Предъявлю ка на опознание нарциссы-потеряшки поблизости от нашего поселка. «Спасать» не стала, хотя собиралась - не успела оглянуться, а они уже и отцвели :oops:

Изображение Изображение

Один - крупнокорончатый, наверное, а второй - поэтический?
Как я теперь понимаю, все нарциссы в наших широтах сортовые, выведенные селекционерами. В советское время ими занимались учёные.
Со временем нарциссы могли семенами занестись куда угодно - и тогда они перестают быть сортовыми. Как же их опознаешь? :38:
Ботаня
в Клубе

Ботаня » 10 янв 2026, 20:35

Ботаня писал(а):
10 янв 2026, 16:36
например, нарциссов. И если в это дело погружаться всерьёз, то долгими зимними вечерами можно найти в сети много неожиданных фактов

Поскольку нарциссы цветут рано весной и не такой уж длительный срок, то интересно найти способы как-то продлить созерцание красоты этого растения.
Наверно, сайт a-z-animals.com уже хорошо знаком садоводам - там мне понравилась статья со сроками цветения 39-ти сортов нарциссов с указанием их группы (1-12), сроков цветения и зоны зимостойкости.
https://a-z-animals.com/blog/beautiful- ... your-yard/

Собрала для себя всё в табличку, выделила цветом, и теперь могу искать в коллекцию целенаправленно.

Изображение

Аналогичную табличку составляю по книге российских селекционеров:
https://subtropras.ru/wp-content/upload ... rossii.pdf

PS Когда получила на WB нарциссы от De Ree, обратила внимание на циферки на упаковке.
Нашла в инете инфу, что это сроки цветения от 1 до 7. Теперь вот разобралась конкретно.
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 57 раз

Ciklomen » Вчера, 00:35

Вот интересно про сроки вегетации и цветения. Из моих наблюдений по имеющимся сортам, свежепосаженным и которые были или есть. (Вегетация - это же имеется ввиду прорастание листьев?) Да, пара сортов проросла как и положено по срокам в книге (в ноябре). Но Jatfire сидит и не высовывается (хотя пора уже). А в первой таблице сроки цветения наверное в климате +/- центральной Европы? Да, у нас Тет-а-Тет цветет одновременно с пушкиниями в марте (совпадает с таблицей). В Англии где-то на 2-3 недели раньше, чем у нас (в Чехии). В центральной полосе РФ сроки примерно на месяц отодвигаются (предположительно). Или таблица больше для сравнения, кто раньше-позже между сортами в условиях какой-то одной конкретной климатической зоны? И ещё интересно, влияет ли на сроки цветения резкая смена сезонов? Т.е. у нас среднестатистическая температура с февраля по май в пределах 8-15 градусов (т.е. в течение 3-х месяцев постепенное плавное повышение), а допустим на Урале до апреля может быть -20, а в конце апреля +20 и май уже довольно теплый и даже жаркий.
Ботаня
в Клубе

Ботаня » Вчера, 00:50

Ciklomen писал(а):
Вчера, 00:35
А в первой таблице сроки цветения наверное в климате +/- центральной Европы?
Сайт не российский, значит сроки цветения европейские, как я понимаю. Сроки даны скорее для садоводов.
А в книге описаны многолетние наблюдения крымских исследователей, и информация для применения в промышленных масштабах.
Ciklomen писал(а):
Вчера, 00:35
И ещё интересно, влияет ли на сроки цветения резкая смена сезонов? Т.е. у нас среднестатистическая температура с февраля по май в пределах 8-15 градусов (т.е. в течение 3-х месяцев постепенное плавное повышение), а допустим на Урале до апреля может быть -20, а в конце апреля +20 и май уже довольно теплый и даже жаркий.
По поводу Урала (на минуточку, я живу в Предуралье) мне тоже не понятно пока: ведь долгота дня растениями везде одинаково воспринимается, а температура-то очень разная в разных широтах.

Предположу, что начало цветения у разных сортов зависит от долготы дня, а длительность цветения растения связана с температурой - в жару нарциссы отцветают заметно быстрее.
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 57 раз

Ciklomen » Вчера, 01:12

Я не про длительность, а сроки начала цветения. Все равно самые ранние сорта будут дожидаться прогревания почвы.
Ботаня
в Клубе

Ботаня » Вчера, 11:26

Ciklomen писал(а):
Вчера, 01:12
самые ранние сорта будут дожидаться прогревания почвы
Если постоянный снег лёг на непромёрзшую почву, и сам снег не стал ледяной коркой после оттепели, то всходы весной появляются и под снегом.
А если глубина промерзания почвы значительная, то и самые ранние, и средне-ранние нарциссы зацветают одновременно.
Поэтому ранними сортами я вообще не заморачиваюсь.

Изображение

Срезка 27.04.2023
Ботаня
в Клубе

Ботаня » Вчера, 18:54

Ботаня писал(а):
Вчера, 11:26

Срезка 27.04.2023
Эти нарциссы были срезаны в тех местах, где просидели без выкопки 2 или 3 года.

А вот позднее стали раскрываться те, что были не только выкопаны осенью, но и подмёрзли на поверхности у "нерадивой хозяйки" :lol:
(это обсуждалось в теме "Сроки посадки луковичных)
Ботаня писал(а):
30 ноя 2025, 11:18
Со мной такое случилось прошлой осенью, когда я часть участка в сентябре освободила от нарциссов, посадив туда тюльпаны. Пока искала желающих взять мои излишки, случился ощутимый заморозок - неприкрытые луковицы околели. Желающие нашлись, но мне стыдно было сбагривать подмёрзшие, и я им накопала "тёпленьких", а подмёрзшие растыкала
Часть тех нарциссов счастливо провели время в хорошо удобряемой клубничной грядке:

Изображение

Фото 9 мая 2025г.
В тот день я срезала ВСЕ распустившиеся цветочки и положила к Вечному огню, он у меня на полпути к дому. Букет был большой благодаря неотданным луковицам.
На фото также видно, что на краю клубничной грядки благоденствует старая куртина нарциссов - это сорт Лемон Бьюти, ему в это время ещё рано цвести.
Ответить