Рябчик (Fritillaria)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 29226 раз

Re: Рябчик (Fritillaria)

МилаМила » 09 сен 2025, 15:09

irinapo писал(а):
09 сен 2025, 14:20
Рябчики в этом году не выкапывала после увядания. А сейчас мне приспичило их в другое место переместить. Могу ли я их сейчас выкопать и пересадить или надо дождаться следующего сезона?
А какие именно рябчики? Вот только сейчас высаживала императорские - корешки у них уже ого-го какие, но по опыту знаю, что так можно - с такими же, даже длиннее, высаживала в прошлом году :wink: .
Вот сегодня сделала фотку для истории :30:
Изображение

Интересно, что знакомая в поселке, которая мне эти рябчики императорские и дала несколько лет назад, тогда мне советовала их обязательно на лето выкапывать и просушивать. А недавно сказала, что их выкапывать надо не для цветения, а для размножения :o . Вот это неожиданно - я бы с радостью перестала их выкапывать :wink: , если бы они цвели, приумножать мне их и не хочется…

ПС покажу заодно фото 20.09.2024 года - оказывается, я в прошлом году еще позднее сажала, и тоже ОК. Причем было 25 луковиц вместе с крупными детками, а в этом году - около 35

Изображение Изображение
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 189 раз

irinapo » 10 сен 2025, 15:39

МилаМила писал(а):
09 сен 2025, 15:09
А какие именно рябчики?
Разные - и императорские, и Михайловского, шахматный и т.д., все что есть. Но я их весной не выкапывала и не прогревала, и поэтому и вопрос - можно ли их сейчас выкопать и снова закопать в другом месте. Или им это вредно будет.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14977 раз

Tatra » 10 сен 2025, 15:51

irinapo писал(а):
10 сен 2025, 15:39
... Но я их весной не выкапывала и не прогревала, и поэтому и вопрос - можно ли их сейчас выкопать и снова закопать в другом месте. Или им это вредно будет.
Может, и вредно, но навряд ли погибнут. И если очень надо - то я бы пересадила.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 10 сен 2025, 17:30

irinapo писал(а):
МилаМила писал(а):
А какие именно рябчики?
Разные - и императорские, и Михайловского, шахматный и т.д., все что есть. Но я их весной не выкапывала и не прогревала, и поэтому и вопрос - можно ли их сейчас выкопать и снова закопать в другом месте. Или им это вредно будет.
Императорские сейчас уже с корешками, сантиметров пять, хрупкие очень. С другой стороны, если знаешь, куда они посажены, и грунт не глина, а рыхлый, то наверное луковицы вынутся с корешками, и тогда пересадка ничем не будет отличаться от посадки после выкопки для прогревания. А шахматные и Михайловского и подавно - мелкие, и опять таки покупаем же мы новые луковицы как раз осенью, без корней, сажаем и не переживаем по этому поводу :wink:
Mahonja
в Клубе
Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
Благодарил (а): 1541 раз

Mahonja » 11 сен 2025, 12:15

irinapo писал(а):
МилаМила писал(а):
А какие именно рябчики?
Только что пересаживала рябчики: мелкоцветковые еще без корней, а начали укореняться раддеана, императорские и корольковия.
Дмитрий Д.
СадоВед
Дача: Север Московской области (Дмитровский район)
Благодарил (а): 3 раза

Про рябчик Сонниковой

Дмитрий Д. » 06 ноя 2025, 20:54

Как я уже писал в своём посте от 22-го мая, новые виды рябчиков продолжают открывать до сих пор. Такие находки случались, в основном, в исследованных, казалось бы, вдоль и поперёк Греции и Турции, а также Иране. Но и Россия дала миру как минимум один новый вид - рябчик Сонниковой.
История его обнаружения весьма протяжённая во времени, а потому начинать надо издалека. 5-го июля 1891-го года в семье Владимира Андреевича Ревердатто, итальянца по происхождению и обладателя французского гражданства, жившего на тот момент в Харькове, родился сын, которого назвали Виктором. Каков был жизненный путь Виктора Ревердатто в детстве и юности, я не знаю, но, в контексте поднимаемой темы, это не имеет большого значения. Важно то, что он, когда вырос, стал ботаником (вернее, геоботаником). С 1919 года он стал преподавать на кафедре ботаники Томского государственно университета, в 1925 году стал профессором ботаники, деканом и проректором университета. В 1924-1937 годах он вёл экспедиционные работы в Хакасии.
Экспедиция 1927-го года проходила с 24-го мая по 15-е августа. Кроме самого Ревердатто, её участниками были ботаник М.В.Куминова, а также студентки В.И.Голубивцева, Е.С.Колчева и Г.П.Славнина. Было пройдено около 3000 вёрст на лошадях, исследована площадь около одного миллиона десятин и составлена карта растительности для неё, собрано около 2500 листов растений. Именно в этот гербарий попали образцы рябчика, названного впоследствии именем ведущего научного сотрудника государственного природного биосферного Саяно-Шушенского заповедника Александры Евгеньевны Сонниковой.
Материалы, собранные экспедицией Ревердатто, сохранились в архивах, но вспомнили о них только в начале нашего века. Неизвестный рябчик был замечен и, очевидно, вызвал интерес. Описать в наше время незнакомое ранее растение, да ещё цветковое - такая возможность должна была быть использована.
В конце июня 2009-го года сотрудниками лаборатории Гербарий ЦСБС СО РАН (Новосибирск) была проведена экспедиция по его поиску, но она оказалась неудачной из-за завершения вегетации и отмирания цветоносов. Ситуацию осложняло ещё и то, что место первоначальной находки 1927-го года оказалось в зоне затопления Майнского водохранилища, и искать приходилось вокруг да около. Поиски были повторены на следующий год, но в более раннее время - в 20-х числах мая, и они оказались успешными. По их результатам в журнале Turczaninowia была опубликована работа за авторством Д.Н.Шауло и А.С.Эрста “Новый вид рода Fritillaria L. (Liliaceae) с Западного Саяна”. Далее выдержки из этой публикации:
“... обычными местообитаниями вида являются закустаренные крутые каменистые склоны южных экспозиций, где представлены разнотравно-злаково-осоковые закустаренные степи”. “Характерной особенностью является относительно невысокая численность вида в микропопуляциях - от 3 до 38 генеративных особей ...”.
Характеристики вида, по данным этой же публикации, следующие: “Луковица 2-2,5 см в диаметре, состоит из нескольких чешуй. Стебель 26-52 см высотой, голый, внизу безлистный, выше середины несёт одну-две мутовки, между цветком и верхней мутовкой имеется один или два одиночных листа. Листья линейно-ланцетные или линейные, на конце притупленные, сверху темно-зелёные, с 3 беловатыми жилками,7-12 см длиной, 0,3–1,3 см шириной, по 3-7 в мутовке. Прицветных листьев один-два, 5-11 см длиной, 0,4-1,1 см шириной. Цветки одиночные, на короткой поникающей цветоножке. Околоцветник закрыто колокольчатый, диаметром до 3-3,5 см у основания цветка и 2,5-3 см к дистальной части, снаружи светло-зеленовато-жёлтый с просвечивающим шахматным или линейным рисунком, внутри ярко-жёлтый с пурпурным крапом. Доли околоцветника 4-6,5 см длиной и 1,1-1,6 см шириной, продолговато-эллиптические, расширенные к основанию, с туповатой верхушкой, по краю до середины, с мелковолнистой каймой”.
Следующее по времени упоминание рябчика Сонниковой мне удалось обнаружить в публикации от 1-го марта 2017-го года в журнале “Вестник садовода” “Волшебное покрывало Хакасии”. Автор - Олег Иванович Будкеев, охотник за редкими растениями и интродуктор. Его экспедиция состоялась в предыдущем, 2016-м году. Основной целью экспедиции был не рябчик, но попутно были найден и он, причём не точно там, где его обнаружила новосибирская экспедиция: “Кругом по склону в траве висели, как будто над землёй подвешенные, сотни, если не тысячи жёлтых фонариков.” “Местонахождение больших, вновь найденных популяций” Будкеев не раскрыл и, по-моему, правильно сделал.
Но и это ещё не всё. В 2021-м году р. Сонниковой был неожиданно обнаружен в Бурятии, на территории Тункинского района. А это в 580-ти километрах восточнее от самой восточной точки из ранее известных на Саянском хребте.
В целом получается, что, хотя ареал рябчика Сонниковой довольно невелик и фрагментарен, близкой угрозы его существованию нет. Есть немало рябчиков, которые находятся в куда худшем положении. Возьмём, к примеру, рябчик Шехбаза. Его ареал около 5-ти квадратных километров, и взрослых экземпляров набирается всего около пятисот … Тем не менее, подстраховаться не помешает. Хорошо будет, если цветоводы-любители сумеют ввести р. Сонниковой в культуру, создав, таким образом, его резервную популяцию. У тех, кто сейчас это прочитал, возник, наверное, вопрос: а где же его взять?
Ответ таков: можно попробовать заказать его у Олега Ивановича. Я уже сделал это и стал в конце августа обладателем двух луковиц (именно двух, а не одной, т.к. это, по мнению Будкеева, должно повысить вероятность завязывания семян). Но следует учесть: в культуре он не из самых простых и имеет весьма своеобразные особенности развития. Привожу цитату из личной переписки с Будкеевым (он дал мне на это добро):
“У этого вида есть особенность. Ежегодно рябчик не цветёт. Для повторного цветения я прибегаю к определённым манипуляциям. У него в августе, когда начинаются сезонные дожди, из луковицы начинают отрастать столоны по 3-5 см и на концах образуются молодые луковички. Сама материнская распадается. Я несколько лет приспосабливался к культивации данного вида. Сейчас делаю так. После отцветания и плодоношения вынимаю горшки с луковицами из почвы и ставлю их в сухое тёплое место на покой с крайне редким минимальным поливом (у меня это теплица из поликарбоната). Горшки стоят в углу, чтобы на них не попадала вода при поливе овощей. СУХОЙ ПЕРИОД. А в сентябре, когда понижается температура, я горшки вновь возвращаю в клумбу. Есть больше вероятности, что луковица не изойдёт столонами и зацветёт в следующем году повторно”.
Полученные мной растения выглядели они необычно. Помимо собственно луковиц, там имелись ещё образования, напоминающие довольно толстые прямые “шнуры” светлого цвета длиной 2-2,5 см, тянущиеся вбок от основания луковиц, так что, будучи в земле, они располагались, видимо, примерно параллельно её поверхности. Приблизительно на расстоянии 1 см от основания этих “шнуров” находились точки роста тонких корешков. У одной луковицы был один такой “шнур”, у другой - два. Я предположил, что это и есть столоны, но спросил подтверждение у Будкеева. Его комментарий таков:
“У Восточносибирских видов рябчиков (Дагана, Сонниковой, саянского) есть такая природная особенность вегетативного размножения. Если в период покоя (август, как правило) часто идут дожди, то луковица начинает выпускать столоны от 1 до 5 см, на конце которых образуются новые луковки. Так растение, видимо, “спасает” себя от гниения или выпревания при чрезмерном увлажнении. И параллельно вегетативно размножается. Семена у данных видов завязываются крайне редко и имеют очень низкий процент всхожести. У нас в этом сезоне с середины июня не прекращаются дожди, что и спровоцировало подобное явление.”
P.S. На иллюстрациях, помимо собственно рябчика: В.В.Ревердатто и А.Е.Сонникова.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Дмитрий Д.
СадоВед

Дополнение

Дмитрий Д. » 22 ноя 2025, 19:11

До того, как я натолкнулся на статью Шауло и Эрста, имя В.В.Ревердатто мне не было известно. А он оказался весьма значимой в масштабах страны фигурой! Сталинскую премию кому попало не давали. Поэтому я советую всем прочитать статью о нём в Википедии. Только нужно учесть, что, кроме “нашего Ревердатто”, был (и есть) ещё один человек с такими же фамилией и инициалами - его сын, и тоже учёный, только не ботаник.
Не вполне понятно, почему Шауло и Эрст назвали описанный ими рябчик так, как они его назвали. Логично было бы дать ему имя первооткрывателя. Возможно, что они посчитали, что растений, носящих имя Ревердатто, и так уже достаточно. Я точно знаю, что есть остролодочник Ревердатто, тимьян Ревердатто, вероника Ревердатто. Наверное, это ещё не всё.
Ещё немного о р. Сонниковой. В статье 2023-го года “The Curious Case of Fritillaria sonnikovae (Liliaceae) in South Siberia: New Insights into Its Origin and Phylogeny” (авторы - Марина Протопопова, Денис Санданов, Василий Павличенко, Инесса Селютина, Николай Степанов, издательство MDPI) был проведён ДНК анализ нашего рябчика и было определено, что ближайший его родственник - это р. Максимовича. Авторы предлагают считать его “светло-околоцветниковой морфой F. maximowiczii”. Кстати говоря, р. Максимовича и сам имеет жёлтоцветковую форму. Недавно такая картинка случайно попалась мне в интернете. Подпись к ней была примерно, по памяти, такая: “Вышел я на поляну, а там полно рябчиков Максимовича цветёт. Все обычные, а у одного цветок жёлтый”. Однако, судя по этой фотографии, цветки у них всё же не один в один. У р. Сонниковой жёлтый цвет довольно-таки насыщенный, а у р. Максимовича скорее зеленовато-жёлтый. И форма лепестков разная: у р. Максимовича они более заострённые на конце. Вообще говоря, рябчику Сонниковой было бы логично быть более похожим на р. Дагана, потому что у них более близкие ареалы. Последовательность такая: из них р. Максимовича самый восточный, р. Дагана обитает западнее, а р. Сонниковой - ещё западнее, причём ареалы последних двух практически соприкасаются.
Насколько р. Максимовича и Сонниковой похожи фактически - я, возможно, смогу оценить непосредственно, потому что оба они у меня есть. Правда, р. Максимовича очень молодые. Четыре, кажется, луковички достались мне в позапрошлом году в виде деток. Они дали в этом году по одному довольно широкому листочку. Но им не повезло: погода в период их роста была не просто скверная, а отвратительная, дважды они уходили под довольно глубокий снег. А потому луковки выросли очень слабо. Но, главное, живы остались, причём все.
На фотогрфии: жёлтоцветковая форма р. Максимовича.

Изображение
Последний раз редактировалось Дмитрий Д. 23 ноя 2025, 07:59, всего редактировалось 1 раз.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1126 раз

EugeneV » 22 ноя 2025, 21:37

В статье 2023 г.!
Дмитрий Д.
СадоВед

Дмитрий Д. » 23 ноя 2025, 07:58

EugeneV писал(а):
22 ноя 2025, 21:37
В статье 2023 г.!
Да, конечно :-). Исправил!
Дмитрий Д.
СадоВед

О "мутантах" и как их размножить

Дмитрий Д. » Вчера, 21:41

На этот раз речь пойдёт о необычных формах рябчиков. Такие “мутанты”, как жёлтоцветковая форма р. Максимовича, периодически встречаются у разных видов. Вызывается их появление, видимо, действием каких-то редких рецессивных генов. Я, например, был немало удивлён, обнаружив недавно фотографию р. кавказского с цветком жёлтой окраски (это было в одном из последних альбомов Л.Хибовой). Подобные оригинальные растения весьма ценятся у коллекционеров. Неудивительно, что заводчики стараются раздобыть эксклюзив, который можно продавать задорого. Но высокие цены часто объясняются не чьей-то жадностью, а трудностями тиражирования. Оригинальные клоны не принято размножать через семена, потому что это не гарантирует чистоту линии. Ибо в потомстве, полученном посредством опыления, пусть даже и самоопыления, есть немалый риск расщепления признаков. Так что используется вегетативное размножение, а оно не очень-то быстрое. Бывают и совсем тяжёлые случаи, когда это самое вегетативное размножение у какого-нибудь клона подавлено (нет ни деления луковиц, ни деток). Что же тогда делать? Варианты есть. Один из них основан на том, что у некрупных видов рябчиков луковица часто состоит из двух чешуй, срощенных только у основания. Это даёт возможность вручную разломать луковицу на две составляющие её чешуи. Далее цитирую рекомендации, полученные в частной переписке от О.И.Будкеева (он дал мне на это добро).
“Рябчики делю пополам сразу после сбора семян ближе ко второй половине июля. Разламываю на две части. Сразу мажу срезы или места разломов зелёнкой или йодом. Даю подсохнуть день в сухой тени. Затем рассаживаю в горшки в свежую не пересушенную почву без полива и ставлю в теплицу для дозаривания почек на месяц. Чтобы почва совсем не пересохла, иногда совсем малость недели через три поливаю. В августе, ближе к концу его, вкапываю горшки в открытый грунт. Там, при естественном дождевом поливе, они уже осенью дадут свои собственные корешки. На следующий год те половинки рябчиков, что были с почками … весной большей частью зацветают. Вторые цветут на следующий год или через год”.
Олег Иванович, впрочем, предупредил меня, что не у всех подобный кунштюк проходит без сучка и задоринки, и существует ненулевой риск вместо умножения числа растений на два остаться ни с чем. Он даже настоял на том, чтобы я обнародовал следующую цитату: “При имении малого количества экземпляров определённого вида или его вариации не советую данную манипуляцию, потому что без наличия стабильного положительного результата может случиться так, что при совпадении ряда неприятных факторов есть риск полной потери всего делимого”. Словом, нужно, чтобы у Вас была “лёгкая рука”, без неё никак.
Метод разламывания, конечно, использует не только Будкеев. Вот, например, что я прочитал на сайте rareplants.co.uk про рябчик курдский Arnis (цитирую в переводе): “Ярко выраженный, чисто жёлтый сорт fritillaria kurdica обнаружен доктором Арнисом Сейсумсом среди сотен обычных по окраске особей в Армении ... в 2009 году. Изначально был найден всего один экземпляр и взята всего одна луковица. Это растение ... почти не образует деток, поэтому исходную луковицу терпеливо размножали, вручную разделяя луковицы пополам каждый год, пока не было получено разумное количество клонированных луковиц. Сеянцы НЕ имеют права называться клоном” (слово “не” было выделено заглавными буквами в оригинале). Как видно, утруждаться пришлось, зато теперь Arnis продаётся по 25 фунтов луковица …
А лёгкая ли рука у меня? Планирую проверить это, но для начала потренируюсь на каких-нибудь рябчиках, которых у меня много (иглолепестном, например). Необходимость имеется. “Мутанты”, впрочем, тут ни при чём. Три года назад я приобрёл пару луковиц р. холмового (он же жёлтый, f. collina/lutea). И сейчас их по-прежнему два: не делятся, деток не дают совсем, семян не завязывают, хотя цветут исправно. Надо сказать, что продавщица честно предупреждала меня, что деления и деток у них не бывает. Но я всё-таки надеялся на удачу. В прошлом году один экземпляр переместил на свежее место, несмотря на то, что пересадка не была мне рекомендована, причём добавил в субстрат повышенную дозу преотличного перегноя. Отчасти это сработало: пересаженный экземпляр вырос мощнее, чем оставшийся где был, и дал два цветка, а такого в прежние годы не замечалось. Причём второй цветок появился не на основном побеге, а на дополнительном. Этот “лишний” побег шёл сбоку вторым стебельком, и я очень надеялся, что это такой признак деления. Но увы … Оставалось надеяться на семена, но и с ними удача не сопутствовала, несмотря на проведённое ручное опыление при помощи спички с намотанной на неё ваткой.
Теперь два вопроса.
1. Использовал ли кто-нибудь метод разламывания? Если да, то каков был результат?
2. Конкретно к Mahonja. У Вас на фотографии (пост от 23-го апреля) в горшке цветущий экземпляр р. холмового, и в этом же горшке много чьей-то молоди. Это его? Если да, то как Вы его размножили?
Mahonja писал(а):
23 апр 2025, 17:48
Рябчик желтый
Изображение
P.S. Интересно, что именно такие случаи, когда у рябчика, обладающего обычно цветами тёмной окраски, встречаются более редкие жёлтоцветковые варианты, не так уж уникальны. Например, довольно хорошо известны жёлтоцветковые формы р. камчатского, широколистного, трубковидного (f. tubiformis ssp. moggridgei). Даже р. Михайловского бывает с жёлтыми цветами (см. фото на fritillaria.org.uk). А вот чтобы наоборот - с таким я как-то не встречался. Наверное, тут есть какая-то закономерность ...

На фотографиях: f. kurdica (типовая форма) и f. kurdica Arnis. Не очень-то похожи, не правда ли?

Изображение Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 16496 раз

Re: О "мутантах" и как их размножить

Листвянка » Сегодня, 09:15

Дмитрий Д. писал(а):
Вчера, 21:41
Дмитрий, большое спасибо за содержательные сообщения!
Я вставила ссылку на пост Лены, чтобы читателям не искать.
Mahonja
в Клубе
Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
Благодарил (а): 1541 раз

Mahonja » Сегодня, 10:54

Дмитрий, рябчик, на который Вы ссылаетесь, вырос из семян. Из всего посева таких оказалось только два. Остальное - вариации рябчика шахматного. Просто фото сделано до расселения луковиц, хотела понять, что именно выросло. Так что мне лично похвастаться нечем.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » Сегодня, 16:54

Mahonja писал(а):
Сегодня, 10:54
Дмитрий, рябчик, на который Вы ссылаетесь, вырос из семян. Из всего посева таких оказалось только два. Остальное - вариации рябчика шахматного. Просто фото сделано до расселения луковиц, хотела понять, что именно выросло. Так что мне лично похвастаться нечем.
Лена, ну как же нечем хвастаться - из семян вырастить редкий рябчик - разве не повод :72: ?
Похвастайтесь, пожалуйста, и поподробнее :32:
Дмитрий Д.
СадоВед

Дмитрий Д. » 24 минуты назад

Mahonja писал(а):
Сегодня, 10:54
Спасибо за ответ! Но я не совсем его понял. Вы сеяли смесь семян рябчиков жёлтого и шахматного, и шахматные повсходили намного лучше, или как-то иначе? И ещё. Видимо, р. жёлтый у Вас семена таки давал. А как Вы этого добились, или это произошло само собой?
Ответить