Беседка. Попытка №3

поговорим о...
Ответить
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Беседка. Попытка №3

Bergamotya » Вчера, 01:46

Татьяна2012 писал(а):
20 янв 2026, 08:05
Но идёт разделение - мальчики в мастерских, у девочек домоводство.
...
Хорошо, когда и мальчики умеют готовить. Говорят, в ресторанах в основном повара мужчины...
Там, вроде, заявление можно написать чтоб поменяться. По крайней мере, мне об этом говорили. Жаль, что уже во взрослом возрасте, может я была бы счастливее в школе, если б можно было сколачивать скамейки вместо шития фартуков. Шить до сих пор ненавижу, пуговицу пришить несу маме или в ателье, готовлю по праздникам, печь не умею. Меня проще найти в гараже чем на кухне.

Двоюродный брат - крутой шеф повар-))
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 7133 раза

Татьяна » Вчера, 02:13

Bergamotya писал(а):
Вчера, 01:46
Татьяна2012 писал(а):
20 янв 2026, 08:05
Но идёт разделение - мальчики в мастерских, у девочек домоводство.
...
Хорошо, когда и мальчики умеют готовить. Говорят, в ресторанах в основном повара мужчины...
Там, вроде, заявление можно написать чтоб поменяться. По крайней мере, мне об этом говорили. Жаль, что уже во взрослом возрасте, может я была бы счастливее в школе, если б можно было сколачивать скамейки вместо шития фартуков. Шить до сих пор ненавижу, пуговицу пришить несу маме или в ателье, готовлю по праздникам, печь не умею. Меня проще найти в гараже чем на кухне.

:31:
Мотюшка, каждому - своё!
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 4031 раз

Осень » Вчера, 02:39

Да вроде это не я говорила. Листайте дальше. 😂
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1568 раз

Татьяна2012 » Вчера, 10:38

Осень писал(а):
Вчера, 02:39
Да вроде это не я говорила. Листайте дальше. 😂
Не, Лен, мне кажется, что-то Вы перемудрили. В армии же ребята делают всё, не чураются и "женских" дел. Помню папины слова - "что умеешь, за плечами носить не нужно". У меня папа тоже вкуснее мамы готовил, но готовка всё равно была на маме, как у нас принято.

Но, когда сейчас в кино показывают, как мамы с двумя-тремя детьми работают, а папы дома "на удалёнке" и все заботы о детях и все дела кухонные делают... становится не по себе. Вот против отпусков по уходу за детьми, ничего не имею против. Когда и папа и мама готовят вместе - приятно видеть. Бывает, что у мам командировки, или папы остаются одни после смерти жены... Уметь в жизни нужно как можно больше.

Я тоже в детстве вертелась больше возле папы, умею гвоздь забить. Сделала маме ремонт в квартире. А пришёл муж и половину переделал. Не всё женщине по силам. С гордостью вспоминаю, что в конкурсе на лучший торт (правда, среди туристов-водников) взяла первое место. Был на восьмое марта конкурс в отделе на тему "Сделай сам", мой вязаный костюм занял первое место. Голосование было зрительским, тайным. Приходили на выставку со всего завода. Сейчас, после смерти мужа, и печь могу поштукатурить, и покрасить дом... Но очень многое прошу сделать сына.

Может, и не нужно сильно чётко делить дела на мужские и женские? Жизнь такая разная, не знаешь, что может в ней пригодиться... А гендерные отклонения - это совсем другое...
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » Вчера, 13:27

Татьяна2012 писал(а):
Вчера, 10:38
Но, когда сейчас в кино показывают, как мамы с двумя-тремя детьми работают, а папы дома "на удалёнке" и все заботы о детях и все дела кухонные делают... становится не по себе.
Исторически так складывалось, что либо женщинам в принципе работать не дозволялось, либо их как-то ограничивали в этом, либо за один и тот же труд они получали меньшие относительно мужчин деньги. Сейчас ситуация изменилась, так что как бы кто больше получает и лучше строит карьеру - тому логично продолжать. "Мамонт" стал другого формата, теперь чтоб его "убивать" физическая сила не нужна, так что кто более успешный охотник - тот и бегает с копьем, кто менее успешный - сидит у очага.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1726 раз

Plumeria » Вчера, 15:29

Bergamotya писал(а):
Вчера, 01:46

У нашей дочки в школе девочкам разрешали приходить в мастерскую и выпиливать что-то лобзиком и наш класс весь ходил какое-то время после уроков. Все девчонки были в в восторге. Даже учительница с ними иногда ходила.
На уроках труда они учились вязать и вышивать. Моя дочка, конечно, выучилась элементарному, но домашние задания выполняла я, потому что требования были очень высокие. Т.е. делать это было нужно на моем довольно высоком уровне. Я считаю это неправильным, потому что по итогу получалось, что соревновались мамы и бабушки. И так было во всех школах. У знакомой дочка получила двойку за подгиб салфетки. Я посмотрела, что не так уж плохо было. Мне кажется, что главное понять технику, а уже качество и аккуратность должны прийти с опытом.
Мы в школе шили и я до сих пор не люблю это занятие.
Вязать научилась сама. Т.е. в этих вещах главное - желание.
На работе просят связать что-то на заказ, я всегда отказываю. Вяжу только себе, дочке, внуку. Предлагаю научить хоть спицами, хоть крючком и подсказывать по мере вязания. Дамы не хотят. Ну на нет суда нет. Однако я не осуждаю, потому что понимаю, как тяжело делать то, что не нравится. Опять же мы жили во времена дефицита. Может это сподвигало научиться.
В и-нете попадаются ролики, где женщины делают сами ремонты, реставрируют мебель и думаю, получают от этого удовольствие. Будь я моложе, наверно реставрацию попробовала бы.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 4031 раз

Осень » Вчера, 17:54

Товарищи, я знаю, что как только начинаешь говорить о процессах и закономерностях, люди сразу начинают возмущаться. Потому что правда абсолютно всегда неприятна абсолютно для всех, это закон мира, он так устроен. И люди всегда будут хотеть обсуждать такие... Посиделки. :) "А я, а у меня..."
"У меня" тоже много что есть, но мне скучно "за жизнь". Мне надо не за жизнь, а "что происходит".
А происходит жесть жестяная. Воспитание ролей - это так, песчинка в море. Всё куда страшнее уже давно.
Ладно, не будем. А то все опять начнут о личной жизни, а она тут ни при чём. От личных примеров плясать бесполезно.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 18:54

Мне кажется, что возмущения нет, а есть недоумение, о чем Осень хочет поведать сообществу.
Понятное дело, что мы все тут о своем, о том, что видим вокруг, а не глобальных вещах типа "есть ли жизнь на Марсе или кто выиграет в футбол". О том, что зачастую женщины, часто работая там, где деньги зарабатывают, наравне, а то и больше мужчин, тащат на себе и дом, и детей. В то время как мужчины ограничивают себя только работой, считая, что все остальное - не их прерогатива. И мы радуемся, что наших мальчиков приобщают хотя бы минимально в школе, давая понять, что это нормально - уметь готовить или пришить пуговицу, зашить шов и т.д. В том возрасте, когда они уже могут этому учиться и у них еще можно ломать устойчивые стереотипы роли и обязанностей мужчины и женщины в семье. Замечу, что мы про наших родненьких мальчиков говорим - собственных детях и внуках, которых мы любим больше всего на свете и желаем им самого лучшего. Потому что предполагаем, что это поможет им укреплять и не разваливать свои семьи в будущем.
Кто-то может объяснить, как умение готовить, пылесосить, мыть окна и (о ужас!!!!!!!!) пол и не дай б-г гладить утюгом может организовать "смещение гендерных ролей ведёт к разрушению отношений между полами. До помощи по хозяйству может просто не дойти." Типа того, что жена не будет нужна что ли? Серьезно не понимаю, поскольку спец по поведению ограничивается только намеками. Я не претендую на умность и понятливость сих намеков, но здесь же есть таковые, уверена. Была бы благодарна объяснениям для недалеких типа меня. :oops: О каких процессах речь? И как это связано с тем, что мой внук научится за собой ухаживать и себя обслуживать? С этого же разговор начался. Или это вообще о чем-то не связанном, отдельный разговор?
Тогда получается, что женщинам не стоит водить машину делать ремонт, реставрировать мебель и т.д., даже если у нее это хорошо получается и ей это нравится. Она получает от этого удовольствие.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 16505 раз

Листвянка » Вчера, 19:49

При всём моём уважении к присутствующим - боюсь, что разговор перейдёт на глобальную политику. Так не хочется! :cry:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 20:02

Да, Наташа, согласна. Скорее всего это попытка втянуть в бессмысленный разговор о глобальной политике, используя частный обмен мнением о воспитании детей. Бессмысленный не потому, что он не важный, а потому, что затевают его люди, не имеющие достаточной компетенции, наслушавшиеся разных роликов и начитавшиеся статей.
Но думаю, Вы знаете, что с этим делать. :wink:
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Вчера, 21:17

Листвянка писал(а):
Вчера, 19:49
При всём моём уважении к присутствующим - боюсь, что разговор перейдёт на глобальную политику. Так не хочется! :cry:
Думаю, до политики не дойдёт, как раз наоборот - мы о мелком, домашнем. Но, если Лена захочет рассказать, как влияет изменение работ с женских на мужские и наоборот на гендерность, то, может, будет интересно. Я немного догадываюсь... вероятно, выражение, "что мужики превращаются в наше время в женщин", она приняла напрямую... Хочу уже сразу не согласиться. Мы просто приветствуем разнообразие интересов и дел в жизни. Техника нам освободила много времени. Стирка, уборка, да и готовка стали технической частью домашних дел. Может, как раз потому, что мужчины стали заниматься этими делами?
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 21:45

Таня, Вам наверно будет интересно, может быть еще кому-то.
Разговор навел меня на мысль, о том, как меняется время, приходят другие эпохи и меняется мировоззрение людей.
Скажем так, бывают перекосы, но кажется, что они со временем сглаживаются и отсеиваются, даже если действует жесткая пропаганда. Если же сглаживания и эволюции не происходит, то наступает революция. Я, естественно, не о ней, а о том, как иногда прикольно диковато воплощались мечты и надежды на жизнь в результате революционных преобразований.
Люди мечтали о свободе, в том числе и о свободе от быта, о более рациональной его организации. В лекции о домах коммуны об этом рассказывается.
Я такие вещи слушаю, когда руки заняты делом.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » Вчера, 22:36

Татьяна2012 писал(а):
Вчера, 21:17
Техника нам освободила много времени. Стирка, уборка, да и готовка стали технической частью домашних дел. Может, как раз потому, что мужчины стали заниматься этими делами?
Нууу...посудомоечную машину современного типа, напорную,изобрела Джозефина Кокрейн в конце 19 века, в обиход они вошли в 50-х с появлением нормального водопровода в частных домах
Вообще, расцвет всей этой темы механизации и гаджетов - это время американских жен-домохозяек. 50-е годы. Сексизм и лоботомия. Истинная гармония между полами.
ИзображениеИзображение
Натта-я
в Клубе
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 281 раз

Натта-я » Вчера, 23:23

У коллеги дочь 5й класс обычной школы. У них мальчики и девочки на уроках труда каждую четверть меняются местами: то девочки готовят еду (есть оборудованный класс с кухней), занимаются кулинарией, а мальчики сколачивают табуретки в мастерской, то наоборот. Ну, может, не прям табуретку, но выпиливать лобзиком девочка научилась. Сначала ныла и возмущалась. А потом втянулась, даже понравилось. Попросила в подарок набор для выпиливания, мама ей купила. Ничего плохого в этом я не вижу. И мальцы пусть готовят, полезный навык.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Сегодня, 11:19

Bergamotya писал(а):
Вчера, 22:36
Нууу...посудомоечную машину современного типа, напорную,изобрела Джозефина Кокрейн в конце 19 века, в обиход они вошли в 50-х с появлением нормального водопровода в частных домах
Вообще, расцвет всей этой темы механизации и гаджетов - это время американских жен-домохозяек. 50-е годы. Сексизм и лоботомия. Истинная гармония между полами.
ВОТ и результат того, что женщины не чураются "мужских" дел!!! Приятно узнать. Спасибо. Только при чём лоботомия?
Ответить