Помогите советом по ландшафтному дизайну

все о дизайне сада
Ответить
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1677 раз

Re: Помогите советом по ландшафтному дизайну

ЗояК » 07 ноя 2025, 14:16

Изображение
Пошла за забор сфотографировала.
Растет лет 7 из маленького черенка , который я срезала со взрослой ивы, сейчас метра 3.
Не сладко ей там- отклонилась от взрослого лоха и теперь вот кривая, рядом туча шиповников, сиреней, пузыреплодников, деренов. Все это сажалось 15 лет назад плотно в несколько рядов, чтобы огородиться от шума и пыли.
Крона летом шариком, как положено.
Светлана_koleso
СадоВед
Дача: Ленинградская обл, Выборгский район
Благодарил (а): 39 раз

Светлана_koleso » 25 янв 2026, 21:26

Очень нужен совет с выбором подходящего растения! У меня старый участок, который я потихоньку переделываю под себя. Снести все сразу и засадить новым нет возможности, поэтому действую постепенно. Второй год выстраиваю композицию из кустов, часть уже посажена, часть будет сажаться летом после удаления старого куста смородины и поросли малины. Фото сделано поздней осенью, уже не очень понятно, конечно, но делаю визуализацию с тем что планируется. Гортензии правда нашла не такие, как у меня, но не суть. Дерены элегантиссиима, пузыреплодники - зеленый и пурпурнолистные.

Озадачивает меня угол за качелью, обвела его красным. Там сейчас сидит гортензия, она уже была на участке, сорт не знаю, есть еще одна такая, она высокая, метра 2. Но вот как-то не место там для гортензии. Хочется посадить что-то такое, чтобы было бы выше качели и в идеале давало немного тени сверху.

На заднем плане в нескольких метрах, за канавой, елки, поэтому новое растение не должно быть темным, чтобы не сливалось с фоном. В целом эта композиция не слишком декоративна в начале лета, поэтому смотрю на всякое цветущее в мае-июне. По цвету мне идеально все белое (желтое и сиреневое исключено) Вообще первая мысль была про вариегатный клен, но ждать 10 лет, пока он будет выглядеть, как задумано, не очень хочется, да и не понимаю, насколько ему будет хорошо, вдруг он капризный. Наверное, лучше смотреть на что-то точно устойчивое в нашем регионе - мы на севере Ленинградской области. Высота от 3 до 6 метров, ширина до 3. Кажется, я уже перебрала все варианты от ив до спирей, но решения пока нет, нужен незамыленный взгляд. Буду признательна за варианты.

Судя по тому набору растений, которые хорошо растут и есть на всех участках, почва у нас ближе к кислой, ну и вокруг снт хвойный лес. Строители сказали, у нас торф, все новые постройки ставили на длинные сваи, земля очень мягкая (зато копать одно удовольствие).

По солнцу-тени, есть ощущение, что угол темный, слева постройка, сзади елки, но солнце встает впереди, а после полудня и до вечера я прячусь от солнца под козырьком качели, т.е. сзади-сверху солнце точно имеется). Гортензия прекрасно зацвела там.

Изображение Изображение
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1730 раз

Plumeria » 25 янв 2026, 22:05

Вы знаете, на данный момент у вас все выглядит все замечательно и органично и темный фон как раз позволяет прекрасному декоративному месту выглядеть ярче и выразительнее.
Лично я не стала бы расцвечивать это место и гортензию убрала бы, а посадила бы ЖИ ( живую изгородь) под пострижку. Желательно из хвойных, которые выживают устойчиво в ваших краях. В наших краях (Латвия) я выбрала бы тисы и стригла бы их не очень высоко, чтобы заднюю часть все-таки видно было бы. Или кипарисовики быстрорастущие. Строгая форма ЖИ немного уравновесит раскидистость деревьев сзади. Они прекрасны сами по себе, но много свободных форм и сзади, и в декоративном месте. А качели, мне кажется, будут лучше смотреться и не так диссонировать.
Хвойные, потому что прекрасны в любое время года и когда цветник еще будет просыпаться, а также листочки еще не распустились, здесь будет зелень.
Светлана_koleso
СадоВед

Светлана_koleso » 25 янв 2026, 22:22

Plumeria писал(а):
25 янв 2026, 22:05
Вы знаете, на данный момент у вас все выглядит все замечательно и органично и темный фон как раз позволяет прекрасному декоративному месту выглядеть ярче и выразительнее.
Лично я не стала бы расцвечивать это место и гортензию убрала бы, а посадила бы ЖИ ( живую изгородь) под пострижку. Желательно из хвойных, которые выживают устойчиво в ваших краях. В наших краях (Латвия) я выбрала бы тисы и стригла бы их не очень высоко, чтобы заднюю часть все-таки видно было бы. Или кипарисовики быстрорастущие. Строгая форма ЖИ немного уравновесит раскидистость деревьев сзади. Они прекрасны сами по себе, но много свободных форм и сзади, и в декоративном месте. А качели, мне кажется, будут лучше смотреться и не так диссонировать.
Хвойные, потому что прекрасны в любое время года и когда цветник еще будет просыпаться, а также листочки еще не распустились, здесь будет зелень.
Интересная мысль, спасибо большое. Гортензию надо убирать оттуда 100%, а вот про хвойные не думала.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 янв 2026, 22:55

Если все-таки строгости не хочется, можно посадить что-то из стреднего яруса. Из хвойных - можжевельники казацкие. Их много сортов, только смотреть высоту, ну и вообще описание. Они разные. Или китайский типа Минт Джулеп. Он голубой.
Из лиственных - спирея серая.
Последний раз редактировалось Plumeria 26 янв 2026, 00:28, всего редактировалось 1 раз.
Светлана_koleso
СадоВед

Светлана_koleso » 26 янв 2026, 00:00

Plumeria писал(а):
25 янв 2026, 22:55
Если все-таки строгости не хочется, можно посадить что-то из стреднего яруса. Из хвойных - сожжевельники казацкие. Их много сортов, только смотреть высоту, ну и вообще описание. Они разные. Или китайский типа Минт Джулеп. Он голубой.
Из лиственных - спирея серая.
Сижу как раз думаю, что у меня есть "лишний" куст спиреи грефшейм, еще не посаженный, купленный осенью 2 по цене 1, ну не отказываться же было :lol:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 26 янв 2026, 00:27

Ну вот! А лишний один? Уже где-то посажен один? Два бы гарантированно на всю длину качелей хватило бы и даже больше.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1595 раз

Татьяна2012 » 26 янв 2026, 01:19

А я начну с крамольного предложения - спилить берёзу. Там у Вас провода идут, видно, что её уже пилили, она потеряла красоту. Тем более, что берёзы не дадут расти в радиусе метров пяти, а то и больше никаким растениям, даже трава под берёзами растёт тощая. А на место берёзы вдоль забора я бы перенесла кусты пузыреплодника Дьяболо, да и дёрена можно тоже. По принципу - высокое дальше, а ближе то, что ниже. Пузыреплодники за качелями оставить. А вот справа от качелей высаживать красоту, которая будет радовать глаз. Я не знаю, какие цветы Вы предпочитаете. Может, Вам нравятся травы...

Кстати, если посадить Дьяболо за жёлтолистный Лютеус, будет жёлтое на фоне тёмного - Дьяболо выше Лютеуса.
Светлана_koleso
СадоВед

Светлана_koleso » 26 янв 2026, 01:30

Plumeria писал(а):
26 янв 2026, 00:27
Ну вот! А лишний один? Уже где-то посажен один? Два бы гарантированно на всю длину качелей хватило бы и даже больше.
Можно и два организовать, но скорее всего не нужно, там еще пузыреплодник сидит, его не видно. Ну и по обещаниям питомников, грефшейм может расти широким. Но это не точно)
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 26 янв 2026, 01:41

Светлана_koleso писал(а):
26 янв 2026, 01:30
грефшейм может расти широким.
Спирея Грефшайм широкая, но не высокая, она не даст Вам тень над качелями. Там нужно дерево. Не хотите грушу или яблоню? Сочетание полезного с приятным. Расти, правда, будет долго... И брать нужно тогда на семенном подвое, чтобы была выше трёх метров. А спирея низкая...

Изображение
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 26 янв 2026, 01:46

Можно, конечно, посадить иву - растёт быстро. Красиво смотрятся серебристые, повислые... И что интересно, под ивой повислой у меня растёт всё отлично, в отличии от берёзы - у той даже жасмин (чубушник) в пяти метрах от неё и то чах.

А что за кустики с жёлтой листвой за качелями и справа?
Светлана_koleso
СадоВед

Светлана_koleso » 26 янв 2026, 01:51

Татьяна2012 писал(а):
26 янв 2026, 01:19
А я начну с крамольного предложения - спилить берёзу. Там у Вас провода идут, видно, что её уже пилили, она потеряла красоту. Тем более, что берёзы не дадут расти в радиусе метров пяти, а то и больше никаким растениям, даже трава под берёзами растёт тощая. А на место берёзы вдоль забора я бы перенесла кусты пузыреплодника Дьяболо, да и дёрена можно тоже. По принципу - высокое дальше, а ближе то, что ниже. Пузыреплодники за качелями оставить. А вот справа от качелей высаживать красоту, которая будет радовать глаз. Я не знаю, какие цветы Вы предпочитаете. Может, Вам нравятся травы...

Кстати, если посадить Дьяболо за жёлтолистный Лютеус, будет жёлтое на фоне тёмного - Дьяболо выше Лютеуса.
Там все не совсем так, как кажется) Береза сидит корнями в ручье, он же канава. Между березой и качелями метра 3,5. И сидит там зеленый пузыреплодник (Лютеус или нет, не в курсе, хотя скорее всего он), который пересадить уже не получится, 2х2 там точно есть. Пока он единственная недвижимость в этой композиции))) И, кажется, береза ему не мешает абсолютно)) Летом она нормально выглядит, кстати.

Красные пузыри не дьяболо, а леди ин ред, он максимум 1,5 метра. И мне кажется за качелями их вообще не будет видно, темное на темном просто пропадет. В целом ничто не мешает повторить там дерен. Но убрать справа его нельзя, мне там нужны именно высокие кусты, их задача закрыть вид на участок с дороги. Там еще сирень торчит, буду ее убирать, но, думаю, может, стоит посадить новую. Второй год бьюсь над этой композиций, но не выходит пока каменный цветок((

Насчет красных уже вообще пожалела, но не выкидывать же))
Светлана_koleso
СадоВед

Светлана_koleso » 26 янв 2026, 01:55

Татьяна2012 писал(а):
26 янв 2026, 01:41

Спирея Грефшайм широкая, но не высокая, она не даст Вам тень над качелями. Там нужно дерево. Не хотите грушу или яблоню? Сочетание полезного с приятным. Расти, правда, будет долго... И брать нужно тогда на семенном подвое, чтобы была выше трёх метров. А спирея низкая...
Тень желательна, но не обязательна. Насчет яблони большие сомнения, у меня сейчас погибает большая, все сложно у нас с ними.
Последний раз редактировалось Светлана_koleso 26 янв 2026, 02:02, всего редактировалось 2 раза.
Светлана_koleso
СадоВед

Светлана_koleso » 26 янв 2026, 01:58

Татьяна2012 писал(а):
26 янв 2026, 01:46
А что за кустики с жёлтой листвой за качелями и справа?
Это гортензии)) Фото сделано после заморозков в октябре. Справа фантом, за качелями не знаю сорт, какая-то мотыльковая.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 26 янв 2026, 02:13

Светлана_koleso писал(а):
26 янв 2026, 01:51
Насчет красных уже вообще пожалела, но не выкидывать же))
Выкидывать, конечно, не стоит, а вот отсадить, пока маленькие, не мешало бы. Я свои пузыреплодники безбожно стригу. Много тёмного не очень хорошо...

Изображение
Последний раз редактировалось Татьяна2012 26 янв 2026, 02:22, всего редактировалось 1 раз.
Ответить