Очень нужен совет с выбором подходящего растения! У меня старый участок, который я потихоньку переделываю под себя. Снести все сразу и засадить новым нет возможности, поэтому действую постепенно. Второй год выстраиваю композицию из кустов, часть уже посажена, часть будет сажаться летом после удаления старого куста смородины и поросли малины. Фото сделано поздней осенью, уже не очень понятно, конечно, но делаю визуализацию с тем что планируется. Гортензии правда нашла не такие, как у меня, но не суть. Дерены элегантиссиима, пузыреплодники - зеленый и пурпурнолистные.
Озадачивает меня угол за качелью, обвела его красным. Там сейчас сидит гортензия, она уже была на участке, сорт не знаю, есть еще одна такая, она высокая, метра 2. Но вот как-то не место там для гортензии. Хочется посадить что-то такое, чтобы было бы выше качели и в идеале давало немного тени сверху.
На заднем плане в нескольких метрах, за канавой, елки, поэтому новое растение не должно быть темным, чтобы не сливалось с фоном. В целом эта композиция не слишком декоративна в начале лета, поэтому смотрю на всякое цветущее в мае-июне. По цвету мне идеально все белое (желтое и сиреневое исключено) Вообще первая мысль была про вариегатный клен, но ждать 10 лет, пока он будет выглядеть, как задумано, не очень хочется, да и не понимаю, насколько ему будет хорошо, вдруг он капризный. Наверное, лучше смотреть на что-то точно устойчивое в нашем регионе - мы на севере Ленинградской области. Высота от 3 до 6 метров, ширина до 3. Кажется, я уже перебрала все варианты от ив до спирей, но решения пока нет, нужен незамыленный взгляд. Буду признательна за варианты.
Судя по тому набору растений, которые хорошо растут и есть на всех участках, почва у нас ближе к кислой, ну и вокруг снт хвойный лес. Строители сказали, у нас торф, все новые постройки ставили на длинные сваи, земля очень мягкая (зато копать одно удовольствие).
По солнцу-тени, есть ощущение, что угол темный, слева постройка, сзади елки, но солнце встает впереди, а после полудня и до вечера я прячусь от солнца под козырьком качели, т.е. сзади-сверху солнце точно имеется). Гортензия прекрасно зацвела там.