Помогите советом по ландшафтному дизайну

все о дизайне сада
Ответить
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1595 раз

Re: Помогите советом по ландшафтному дизайну

Татьяна2012 » 26 янв 2026, 02:20

Светлана_koleso писал(а):
26 янв 2026, 01:51
Но убрать справа его нельзя, мне там нужны именно высокие кусты, их задача закрыть вид на участок с дороги.
А ближе к забору их не пересадить? А перед ними что-то пониже...

А на качели или за ними лианы не рассматривали? Клематисы красивы... можно лимонник, или виноград типа полудикого, что у нас называют Изабеллой, только не девичий - тот когда укоренится очень агрессивный - нужно стричь часто, удалять побеги, что могут прорастать и далеко от мамы.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14993 раза

Tatra » 26 янв 2026, 07:43

Татьяна2012 писал(а):
26 янв 2026, 01:19
...Тем более, что берёзы не дадут расти в радиусе метров пяти, а то и больше никаким растениям, даже трава под берёзами растёт тощая. ....
Жалко, моя трава под березой не знает, что ей там должно быть плохо :о) - прет, как и на просторе. И флоксы какие-то (не метельчатые), и очитки, и чубушник (правда. нарастал долго, из-за березы или еще почему-то - не знаю).
Tatra
в Клубе

Tatra » 26 янв 2026, 07:50

Татьяна2012 писал(а):
26 янв 2026, 01:46
Можно, конечно, посадить иву - растёт быстро. Красиво смотрятся серебристые, повислые...
Да, ивы растут быстро и смотрятся хорошо. Но те высокие, что у меня были (какие-то свердловские), пришлось удалить. А еще у меня с них что-то капало - забыла, какое это насекомое пеной себя обволакивает. За качелями не стала бы сажать.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10554 раза

Дюймовочка » 26 янв 2026, 09:02

Tatra писал(а):
26 янв 2026, 07:50
Татьяна2012 писал(а):
26 янв 2026, 01:46
Можно, конечно, посадить иву - растёт быстро. Красиво смотрятся серебристые, повислые...
Да, ивы растут быстро и смотрятся хорошо. Но те высокие, что у меня были (какие-то свердловские), пришлось удалить. А еще у меня с них что-то капало - забыла, какое это насекомое пеной себя обволакивает. За качелями не стала бы сажать.
Слюнявица пенная ). Таня, а ещё капает ива сама по себе - чаще перед дождем, избавляется от лишней влаги ).
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 26 янв 2026, 09:53

Tatra писал(а):
26 янв 2026, 07:43
Татьяна2012 писал(а):
26 янв 2026, 01:19
...Тем более, что берёзы не дадут расти в радиусе метров пяти, а то и больше никаким растениям, даже трава под берёзами растёт тощая. ....
Жалко, моя трава под березой не знает, что ей там должно быть плохо :о) - прет, как и на просторе. И флоксы какие-то (не метельчатые), и очитки, и чубушник (правда. нарастал долго, из-за березы или еще почему-то - не знаю).
У меня и возле дома в городе берёзы не дают расти ни пузыреплодникам, ни спиреям Голд Принцесс, ни даже неприхотливым цветам... Ладно примулы пропали - им влаги нужно много, а берёзы водохлёбы, но и флоксы еле дышат, даже очитки слабо развиваются (живы, но на даче они гораздо лучше себя чувствуют), нарциссы и те пропадают... Там такие толстые корни подобрались к цветнику... всё собираюсь подойти к ним с топором. В этом году засыпала цветник птичьим навозом слоем в пару сантиметров, так что-то цвело, но не увеличивалось всё равно. Был цветник таким...

Изображение

А осталась только спирея. Выросла немного, пока деревья были маленькие. Подсадила ещё очиток Ангелину и живучку Бургунди. Но и они слабо разрастаются. Понимаю, что там расти смогут только почвопокровные, есть ясколка Биберштейна. Попробую в этом году подсадить вокруг спирей. Мне посоветовали убрать берёзу - сделать иньекцию Раундапом в корень... может, одной из пяти и сделаю... :evil:, всё меньше корней заползёт в цветник.
Последний раз редактировалось Татьяна2012 26 янв 2026, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Tatra
в Клубе

Tatra » 26 янв 2026, 10:30

Татьяна2012 писал(а):
26 янв 2026, 09:53
... может, одной из пяти и сделаю...
5 берез?! У меня одна. Может потому особо нет проблем. Хотя вот березовая роща на соседнем заброшенном участке, там с травой тоже нет проблем. Но... участок низкий, воды, видимо, всем хватает.
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 61 раз

Ciklomen » 26 янв 2026, 10:35

Хотела предложить модную нынче у ландшафтников иргу Ламарка, но вспомнила о ягодах, которые будут клевать птицы и качели будут уделаны сами понимаете чем... А так очень пластичное и декоративное деревце/кустарник.
Светлана_koleso
СадоВед
Дача: Ленинградская обл, Выборгский район
Благодарил (а): 39 раз

Светлана_koleso » 26 янв 2026, 12:50

Татьяна2012 писал(а):
26 янв 2026, 02:20
А ближе к забору их не пересадить? А перед ними что-то пониже...

А на качели или за ними лианы не рассматривали? Клематисы красивы... можно лимонник, или виноград типа полудикого, что у нас называют Изабеллой, только не девичий - тот когда укоренится очень агрессивный - нужно стричь часто, удалять побеги, что могут прорастать и далеко от мамы.
Ближе к забору канава (у нас по всей улице прихвачена территория, канава, она же ручей - внутри участка), береза на фото та самая. Где мостик - раньше был вход на участок, я все закрыла.

Изображение

Про лианы мысль интересная. Было бы идеально, если точно знать, что хорошо нарастет. Я в прошлом году посадила виноградолистный клематис в другом месте, посмотрим, как будет себя чувствовать. Открыла инфо про лимонник, ему торф не нравится.
Светлана_koleso
СадоВед

Светлана_koleso » 26 янв 2026, 12:56

Ciklomen писал(а):
26 янв 2026, 10:35
Хотела предложить модную нынче у ландшафтников иргу Ламарка, но вспомнила о ягодах, которые будут клевать птицы и качели будут уделаны сами понимаете чем... А так очень пластичное и декоративное деревце/кустарник.
Мне ее чат gpt тоже очень настойчиво предлагает, но я ее отмела, т.к. она дюже дорогая :cry: Я посадила в прошлом году маленькую, стоила 4500, даже интересно, когда там дело до ягод дойдет) Но про качель вы правы, ягоды там не нужны :25:
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10554 раза

Дюймовочка » 26 янв 2026, 13:08

Светлана_koleso писал(а):
26 янв 2026, 12:56
Ciklomen писал(а):
26 янв 2026, 10:35
Мне ее чат gpt тоже очень настойчиво предлагает, но я ее отмела, т.к. она дюже дорогая :cry: Я посадила в прошлом году маленькую, стоила 4500, даже интересно, когда там дело до ягод дойдет) Но про качель вы правы, ягоды там не нужны :25:
Да она (ирга Ламарка) скорее редкая была, чем дорогая.. Удивили..
Березы декоративные есть, - и сорта, и виды, не такие агрессивные.. И цветные..
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 26 янв 2026, 13:17

Клён Гиннала - модно и красочно!

Изображение

А сумах оленерогий (уксусное дерево)? Красавец и недорого. Растёт не очень быстро, но и не очень медленно

Изображение

Изображение

Бузина

Изображение
Светлана_koleso
СадоВед

Светлана_koleso » 26 янв 2026, 13:49

Татьяна2012 писал(а):
26 янв 2026, 13:17
Клён Гиннала - модно и красочно!

А сумах оленерогий (уксусное дерево)? Красавец и недорого. Растёт не очень быстро, но и не очень медленно

Бузина
Да, гиннала и бузину смотрю, спасибо. Сумах не нашего региона товарищ. А еще знаю, что он жуткий агрессор, много в инстаграме видела, люди мучаются от его поросли. Но, главное, мысль про дерево :32:
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1730 раз

Plumeria » 26 янв 2026, 14:17

Светлана, а мне так нравится вид деревьев за качелями. Я бы его не перекрывала, раз тень для качелей не так актуальна. Может быть посадила бы что-то в прогале, напротив березы, чтобы дырку закрыть, а непосредственно сразу за ними что-то невысокое, как обсуждали ранее.
Кстати, яблоня краснолистная была бы неплохо. Мне кажется, они вполне устойчивые. И красные кустики очень даже хороши.
Дьяболо тоже красив. И в цвету, и с гроздьями ягод, и вообще. Зря Вы его отметаете сразу. Листики красивой формы. Хотя яблонька была бы лучше. У нее цвет листьев красИвее.
А что у вас за забором? Угадываются елки. Это чьи-то? Забор тоже нравится.
Последний раз редактировалось Plumeria 26 янв 2026, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1730 раз

Plumeria » 26 янв 2026, 14:19

Татьяна2012 писал(а):
26 янв 2026, 09:53

В этом году засыпала цветник птичьим навозом слоем в пару сантиметров, так что-то цвело, но не увеличивалось всё равно. Был цветник таким...

Изображение
Самый красивый цветочек в красной майке и кепочке. :29: :)
Светлана_koleso
СадоВед

Светлана_koleso » 26 янв 2026, 15:14

Plumeria писал(а):
26 янв 2026, 14:17
Светлана, а мне так нравится вид деревьев за качелями. Я бы его не перекрывала, раз тень для качелей не так актуальна. Может быть посадила бы что-то в прогале, напротив березы, чтобы дырку закрыть, а непосредственно сразу за ними что-то невысокое, как обсуждали ранее.
Кстати, яблоня краснолистная была бы неплохо. Мне кажется, они вполне устойчивые. И красные кустики очень даже хороши.
Дьяболо тоже красив. И в цвету, и с гроздьями ягод, и вообще. Зря Вы его отметаете сразу. Листики красивой формы. Хотя яблонька была бы лучше. У нее цвет листьев красИвее.
А что у вас за забором? Угадываются елки. Это чьи-то? Забор тоже нравится.
На самом деле вид мне тоже вполне нравится, но вот именно композиция кажется обрубленной что ли... Из пурпурнолистных у меня есть ред барон, он тоже высокий, но лист чуть светлее. Но вот все же мне кажется, и его надо на светлый фон. У меня вообще получилось много пурпурнолистных кустов, не переборщить бы. И яблоню краснолистную Хелену буду сажать перед домом на месте погибшей обычной. Дом бежево-розовый, темный лист хорошо будет видно.

За воротами елки с участков напротив, тоже ими любуюсь. И ворота не хочу другие, пусть и видно участок. Только у нас какая-то тема пошла высокие деревья пилить, типа на провода могут упасть, у меня страх, что их спилят(( Свой участок я уже купила с обрубленными елками, у меня в углу тоже была здоровая, если б при мне это случилось, я бы там билась в припадке, наверное. Но над нами провода.
Ответить