Помогите советом по ландшафтному дизайну

все о дизайне сада
Ответить
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1677 раз

Re: Помогите советом по ландшафтному дизайну

ЗояК » 26 янв 2026, 16:35

На картинках-фото все очень красиво.
Но вот на деле.....
Я начинала с нуля и по освоению, и по знаниям. Посадить хотелось все и сразу- я и посадила, благо размеры участка позволяли.
Бузины все выкорчевала в итоге через 5-6 лет ( насекомые обожают ее и кишат в кроне), клен Гиннала тоже - ни разу не окрасился у меня, стоял буро-коричневый всю осень, да и габитус так себе, ивы свердловские тоже в костре из-за пенницы .
Выкорчевывали десятки деревьев , уже хорошо выросших, но не угодивших мне по разным причинам- это нормально.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1730 раз

Plumeria » 26 янв 2026, 16:41

Светлана_koleso писал(а):
26 янв 2026, 15:14
Из пурпурнолистных у меня есть ред барон, он тоже высокий, но лист чуть светлее. Но вот все же мне кажется, и его надо на светлый фон. У меня вообще получилось много пурпурнолистных кустов, не переборщить бы. И яблоню краснолистную Хелену буду сажать перед домом на месте погибшей обычной. Дом бежево-розовый, темный лист хорошо будет видно.
Вам, конечно, виднее. Мы-то видим только этот уголок и это место вполне себе осилит еще пурпура.
Что же касается размещения Ред Барона на более светлом фоне, то это зависит, какую роль Вы ему отводите. Если хотите его выделить, чтобы вот прямо его было хорошо видно, то наверно да.
Я же в данном случае бы делала сознательно затемнение, создавая некоторую дремучесть в качестве фона, не делая большого контраста, а на полутонах, потому что контраста и так будет достаточно и ярким пятном будет цветник, а сзади темный и даже очень благородный фон.
Мне кажется, что-то светлое будет проще. Но это мое мнение.
Что же касается обилия пурпура, то если расстояние между декоративными посадками достаточное, то это не будет слишком. Это будет объединять участки и давать акцент.
Светлана_koleso
СадоВед
Дача: Ленинградская обл, Выборгский район
Благодарил (а): 39 раз

Светлана_koleso » 26 янв 2026, 16:48

Plumeria писал(а):
26 янв 2026, 16:41
Вам, конечно, виднее. Мы-то видим только этот уголок и это место вполне себе осилит еще пурпура.
Что же касается размещения Ред Барона на более светлом фоне, то это зависит, какую роль Вы ему отводите. Если хотите его выделить, чтобы вот прямо его было хорошо видно, то наверно да.
Я же в данном случае бы делала сознательно затемнение, создавая некоторую дремучесть в качестве фона, не делая большого контраста, а на полутонах, потому что контраста и так будет достаточно и ярким пятном будет цветник, а сзади темный и даже очень благородный фон.
Мне кажется, что-то светлое будет проще. Но это мое мнение.
Что же касается обилия пурпура, то если расстояние между декоративными посадками достаточное, то это не будет слишком. Это будет объединять участки и давать акцент.
Спасибо за ваше видение и подробные пояснения. Поняла мысль. Я пока ничего не отметаю, все варианты прокручиваю и примеряю.
Светлана_koleso
СадоВед

Светлана_koleso » 26 янв 2026, 17:32

ЗояК писал(а):
26 янв 2026, 16:35
На картинках-фото все очень красиво.
Но вот на деле.....
Я начинала с нуля и по освоению, и по знаниям. Посадить хотелось все и сразу- я и посадила, благо размеры участка позволяли.
Бузины все выкорчевала в итоге через 5-6 лет ( насекомые обожают ее и кишат в кроне), клен Гиннала тоже - ни разу не окрасился у меня, стоял буро-коричневый всю осень, да и габитус так себе, ивы свердловские тоже в костре из-за пенницы .
Выкорчевывали десятки деревьев , уже хорошо выросших, но не угодивших мне по разным причинам- это нормально.
Спасибо большое, что делитесь опытом! Я с нуля по знаниям, а участок уже был освоен, и я его переделываю под свое видение и вкус. Мы четвертые хозяева, и у первых двух было тоже свое какое-то видение) Иногда я задаюсь вопросом
Изображение

Третьи ничего не сажали, не успели, а потом пришла я с лопатой :lol:
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5629 раз

Marylia » 26 янв 2026, 19:24

25 янв 2026, 21:26
Хочется посадить что-то такое, чтобы было бы выше качели и в идеале давало немного тени сверху.
Ia бы хотела сидеть в сирени :) Но, возможно, дёрен белоокаймлённый был бы лучшим вариантом... Но надо смотреть как они поведут себia на вашей почве...
Светлана_koleso
СадоВед

Светлана_koleso » 26 янв 2026, 19:46

Marylia писал(а):
26 янв 2026, 19:24
Ia бы хотела сидеть в сирени :) Но, возможно, дёрен белоокаймлённый был бы лучшим вариантом... Но надо смотреть как они поведут себia на вашей почве...
Дерену точно все нравится. Про сирень тоже думаю, люблю ее аромат, но про сорта надо уточнять, конечно.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1595 раз

Татьяна2012 » 26 янв 2026, 21:54

26 янв 2026, 19:46
Про сирень тоже думаю, люблю ее аромат,
И аромат чубушника - жасмина... где-то рядом, сзади. Потом куст не назовешь красивым. Я свои стригу, но их внешний вид остаётся "не ахти"... Сейчас пошла мода на оголённый низ у кустов. Попробую. Может, понравится.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 26 янв 2026, 22:01

ЗояК писал(а):
26 янв 2026, 16:35
Бузины все выкорчевала в итоге через 5-6 лет ( насекомые обожают ее и кишат в кроне)
Вот насекомых никогда не замечала в своей бузине кистистой Плюмоза Ауреа.

Изображение

Очень её люблю. Бывает, веточки подмерзают. Весной убираю их, за сезон обрастает. Никаких проблем.
Светлана_koleso
СадоВед

Светлана_koleso » 26 янв 2026, 22:52

Татьяна2012 писал(а):
26 янв 2026, 21:54
И аромат чубушника - жасмина... где-то рядом, сзади. Потом куст не назовешь красивым. Я свои стригу, но их внешний вид остаётся "не ахти"... Сейчас пошла мода на оголённый низ у кустов. Попробую. Может, понравится.
Ох, чубушники моя боль. Я в первое лето посадила три кустика, с3, наверное, были. За два года практически не выросли, один так вообще размер не изменил, второй чуть подрос, но его пришлось почикать из-за тли, третий рекордсмен, дорос мне до колена, даже цвел в прошлом году. А везде пишут, что они быстрорастущие. Солнце, подкормки... Не знаю, что им не так.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1730 раз

Plumeria » 26 янв 2026, 23:15

Есть еще вариант - углубить качели дальше. Тогда и тень будет для них, и место впереди можно обыграть. сделать посадки чего-то пахучего - флоксы, розы, лилии.
И еще про пахучее. У нас на даче самое пахучее - алыча.
Светлана_koleso
СадоВед

Светлана_koleso » Вчера, 00:35

Plumeria писал(а):
26 янв 2026, 23:15
Есть еще вариант - углубить качели дальше. Тогда и тень будет для них, и место впереди можно обыграть. сделать посадки чего-то пахучего - флоксы, розы, лилии.
И еще про пахучее. У нас на даче самое пахучее - алыча.
Начала писать, почему это невозможно, решила приложить фото, аргументировать, так сказать. Посмотрела и думаю, а почему невозможно-то B-o
Хотя я именно под качели форму задавала и линия имеет продолжение напротив. Геометрия)))) Вымеряла чуть ли не по градусам, эту линию видно из окна дома. И вообще все линии запараллелены - дорожки, цветники.
Но, может, реально сдвинуть и вообще ничего не сажать позади? Столько идей вы мне накидали, буду переваривать :101:

Изображение Изображение
вторая картинка скрин из видео, может быть нечеткой
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1939 раз

kelena » Вчера, 09:32

Я бы убрала качели :) . Белую скамеечку туда надо, может быть :) .
Светлана_koleso
СадоВед

Светлана_koleso » Вчера, 15:30

kelena писал(а):
Вчера, 09:32
Я бы убрала качели :) . Белую скамеечку туда надо, может быть :) .
Согласна, белая скамеечка смотрелась бы симпатичнее. Но все просто, сейчас есть качели. Их "купили вместе с дачей" - т.е. достались от предыдущих хозяев. Качели в принципе функциональнее скамейки, тем более мне важен козырек, закрывающий сверху от солнца, у меня, к сожалению, на него аллергия, и все сценарии жизни на участке я составляю, учитывая этот момент. Даже красный домик появился в том числе, чтобы была теневая терраса. Есть мысль поставить белые качели. Но еще нюанс, металлические мне пока кажутся более удобными, чем жесткие деревянные, но деревянные, безусловно, красивее. Данный вопрос не этого года, пока не заморачиваюсь. Но там все равно будет плюс-минус подобная конструкция.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Вчера, 18:01

Свет, мелькнула мысль - Вы говорите, что у вас почва торфяная... значит нужно сажать голубику, рододендроны, верески. С голубикой точно не прогадаете. Она осенью окрашивается в пурпурные тона. И ягоды обалденно вкусные - у нас это единственная ягода, что съедается наперебой - сладкая, сочная, крупная и полезная. Её посадить можно и в цветник.

Изображение
Светлана_koleso
СадоВед

Светлана_koleso » Сегодня, 00:45

Татьяна2012 писал(а):
Вчера, 18:01
Свет, мелькнула мысль - Вы говорите, что у вас почва торфяная... значит нужно сажать голубику, рододендроны, верески. С голубикой точно не прогадаете. Она осенью окрашивается в пурпурные тона. И ягоды обалденно вкусные - у нас это единственная ягода, что съедается наперебой - сладкая, сочная, крупная и полезная. Её посадить можно и в цветник.
Голубика у меня как раз заказана на весну. А насколько она требовательна к солнцу? Вроде ей много надо, а тут у меня все же не полное солнце. Почитаю. Интересное предложение, спасибо!
Ответить