Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1608 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Татьяна2012 » 26 янв 2026, 13:25

А как Вам такие стеночки? Мне всегда так хотелось подпорных стенок!!!

Изображение

Изображение
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 853 раза

Sibiryachka » 27 янв 2026, 07:43

Татьяна2012 писал(а):
26 янв 2026, 13:25
А как Вам такие стеночки? Мне всегда так хотелось подпорных стенок!!!

Изображение

Изображение
Попересматривала, сохраненные фото еще раз и поняла чего хочу
Изображение Вера Миронова на FH выкладывала, это то что нужно. Наверное, вопрос отпал, спасибо Татьяна, всегда полезно поговорить-порассуждать и щелкает в голове :lol:
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 27 янв 2026, 17:18

Мне очень нравятся разработки Веры Мироновой. И её собственный участок. Удивительная способность соединять дерево, камень, плитняк, гальку... старые плитки...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Azucena
в Клубе
Дача: МО, Север, Дмитровское ш.
Благодарил (а): 779 раз

Azucena » 27 янв 2026, 19:03

Спасибо, Татьяна за прекрасные примеры камня и дерева в саду. Утащила для услады глаз. :30: Как раз моя мечта из детства -известняк на участке.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 28 янв 2026, 15:23

Azucena писал(а):
27 янв 2026, 19:03
Спасибо, Татьяна за прекрасные примеры камня и дерева в саду. Утащила для услады глаз. :30: Как раз моя мечта из детства -известняк на участке.
Тогда ещё накидаю. У меня эти фото тоже для услады глаз, для полёта фантазии.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гляньте в нете "Таверна Веры Мироновой"

Изображение
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5636 раз

Marylia » 29 янв 2026, 16:46

Зимушка-зима тем временем не перестаёт удивлiaть... При плюсовом ноле на третьи сутки вот такаia красота :) За ночь добавила снега... А завтра утром прогноз -10...
Изображение Изображение Изображение

Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1737 раз

Plumeria » 01 фев 2026, 13:50

Я отвечу все-таки в другой теме.
Таня, очень миленький цветник около дорожки. Мне вообще нравятся, когда что-то дорожку обрамляет.
И ваш цветник симпатичный ИМХО как раз из-за того, что там относительно мало желтого цвета. Во всяком случае в этот момент.
Вообще такие активные цвета как желтый, белый должны быть мелкими вкраплениями. А белый, считается, должен быть не кипенно белым, а с каким-то оттенком - бежевым, кремовым или рисовым. Какие еще оттенки есть?
Татьяна2012 писал(а):
01 фев 2026, 00:49
Жёлтый сложный цвет, не всегда к месту. Могу сказать по своему опыту. Было очень много желтизны... Сейчас хочу отказаться от рудбекий, хотя они у меня махровые, продолжительно цветут, я их люблю. Но они вечно влезают в кадр к другим, даже, если цветник и далеко от них... У Вас видела красивые кусты с жёлтыми листьями...

Как-то решила сотворить жёлтую клумбу, так за сезон устала от неё.

А с другой стороны нужно пробовать всё! Так интереснее жить. Творите и вытворяйте!!! Жёлтый цвет - это солнышко, радость! В молодости все цвета хороши!

Вот лиатрис с жёлтым лилейником

Изображение
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 11231 раз

Криспа » Вчера, 13:16

А мне нравится, как тут лиатрис с желтым лилейником смотрится. И даже знаю почему. Зеленый преобладает, много зелени, мало цветов) и все вместе хорошо.
Последний раз редактировалось Криспа 02 фев 2026, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
Криспа
в Клубе

Криспа » Вчера, 13:19

Криспа писал(а):
Вчера, 13:16
Plumeria
Уфф. :о) Мое самое нелюбимое сочетание - розовый с желтым. Ну как нелюбимое? Скорее сложное. Разбеленные тона желтого и розового нравятся. А у Вас яркие цвета. Ну посмотрите, может Вам и понравится. Такие сочетания дизайнеры называют винегретными или салатовыми. Это я не к осуждению. Просто к слову. Возможно Вы знаете и Вам это нравится. А как у Вас посажены цветочки? Массивом или отдельными вкраплениями? Мне кажется, что тогда уж отдельными вкраплениями. Как огонечки.
Если Вас интересуют чужие мнения, то я бы в ваш цветник посадила бы насыщенно-синие цвета. Типа аконита. Но тоже не массивами, а отдельными вкраплениями. Как акценты.
Только так смогла перенести разговор из лиатрисов, скопировала.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 15:49

Мое сообщение не имеет ценности. :) Я говорила о вот этих фото, чтобы были цветники, которые хотели обсудить.
Криспа писал(а):
31 янв 2026, 00:43

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » Вчера, 22:03

Plumeria писал(а):
01 фев 2026, 13:50
Вообще такие активные цвета как желтый, белый должны быть мелкими вкраплениями. А белый, считается, должен быть не кипенно белым, а с каким-то оттенком - бежевым, кремовым или рисовым. Какие еще оттенки есть?
Возможно, Вы и правы. Мне и кипенно-белый нравится, только издалека. Я свои древовидные гортензии посадила в самый дальний угол. Они его освещают... И их там много. Очень люблю цветущий сад. Груши цветут чисто белым цветом. Яблони, те с розовинкой. Но, когда в полном роспуске, то сад смотрится, как невеста в белом.

А недавно мне пришла в голову крамольная мысль. Часто переживала, когда не получалось какое-то сочетание. А теперь поняла, что мне нравятся не только сочетания, не только общий вид какого-то уголка. С бОльшим благоговением любуюсь отдельными цветочками, неповторимыми разводами на листьях хост... а ещё понимаю, что ожидание этого чуда бывают более сильными эмоциями. Бывает даже без цветов, а вид нового листика даёт массу положительных эмоций. И я теперь не буду переживать, если посажу рядом несовместимое. Увижу это, скорее всего, потом на фото. А в сезон люблю разглядывать отдельные растения. Вот как этот лилейник... Это же ЧУДО!

Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 22:53

Татьяна, я не знаю, конечно, какие у вас древовидные гортензии, но на своих я все-таки усматриваю не кипенно белый цвет, а с оттенком салатового. Особенно когда цветы "созреют". Я и раньше недоумевала, почему не белеют соцветия, не созревают. а потом прочитала, что как раз этот оттенок и говорит о зрелости цветка.
Но не важно. Я о другом хочу сказать. Опять о цели. Если Вы хотите высветить дальний угол, то такой цвет оправдан.
Но существуют приемы, когда наоборот яркие цвета размещаются на переднем плане, а все более тусклые на дальнем плане.
Этот прием берут из природы, который повторяют в живописи. Чем дальше, тем более размытое, белесое, но не яркое. Повторяя этот принцип в саду, зрительно увеличивают расстояние.
Но помнится, у вас большой участок и такие ухищрения не нужны.
К слову сказать, заросли у заборов тоже зрительно обманывают, давая предположить, что дальше участок еще продолжается. Ну да ладно.
Лилейник замечательный. И формой цветка и коралловым цветом. Но я все-таки считаю, что каждый бриллиант заслуживает своей оправы. Жаль оставлять такой красивый цветок без должного окружения. И если сложно подобрать другие цвета, то вполне возможно создать вокруг что-то монохромное. например, флоксы бывают таких цветов. Хотя возможно по сроку цветения не совпадают? Ну уж розы обязательно существуют. Если не многолетники, то однолетники какие-то. Те же петунии или пеларгонии.
А так с коралловым хорошо сочетаются бежевые тона. Пишут, что розовые, фуксиевые. Но я не очень их вижу рядом. Скорее терракотовые.
У Вас ведь коллекция лилейников? Наверняка есть какие-то терракотовые?
Красота цветка, конечно, да, но посмотрите, насколько красив цветник Криспы. Просто любуюсь им. Там каждый цветок усиливает друг друга.
Надеюсь, что Вы создадите вокруг кораллового лилейника нечто подобное.
Криспа
в Клубе

Криспа » Сегодня, 08:48

Криспа писал(а):
Вчера, 13:19
Криспа писал(а):
Вчера, 13:16
Plumeria
Уфф. :о) Мое самое нелюбимое сочетание - розовый с желтым. Ну как нелюбимое? Скорее сложное. Разбеленные тона желтого и розового нравятся. А у Вас яркие цвета. Ну посмотрите, может Вам и понравится. Такие сочетания дизайнеры называют винегретными или салатовыми. Это я не к осуждению. Просто к слову. Возможно Вы знаете и Вам это нравится. А как у Вас посажены цветочки? Массивом или отдельными вкраплениями? Мне кажется, что тогда уж отдельными вкраплениями. Как огонечки.
Если Вас интересуют чужие мнения, то я бы в ваш цветник посадила бы насыщенно-синие цвета. Типа аконита. Но тоже не массивами, а отдельными вкраплениями. Как акценты.
Только так смогла перенести разговор из лиатрисов, скопировала.
Plumeria, я вот такой "слабый" желтый посадила в этот цветник. Яркий, я тоже не представляю там.
Василистник с обочины и вот такой лилейник.
Изображение Изображение
Лилейник очень хорош сам по себе. Но в такой гуще цветущего, может быть излишним, т.к. цветок крупный. С другой стороны, может контраст форм сыграет. Там много цветов с свечеобразными соцветиями. В свое оправдание, могу сказать, что там злаки посажены, чтоб разбавлять цветущее зеленью и соединять всё, воедино) Но цветущие, неожиданно, в первый год, как жахнули. Злаков там и не видно стало.

А вот мои примеры, приглушенно-желтого, с ярко-розовым. Мне они хорошо "ложаться на глаз". Тут грязно-желтый.
Это небольшая стихийная клумбочка, возникшая вокруг посаженной сирени. А сирень погибла. Буду убирать этот пятачок.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Сегодня, 10:04

А Вы знаете, этот цвет вполне мог бы вписаться. Это, как сейчас модно обозначать, холодный желтый. Или лимонный. Он приближается к салатовому, соответственно, зеленому. Особенно хорош он со всеми холодными оттенками. Посмотрите, как хорошо он смотрится с сиреневым лиатрисом . Это на последнем фото пушистенькие шарики.
Криспа
в Клубе

Криспа » Сегодня, 14:02

Plumeria писал(а):
Сегодня, 10:04
А Вы знаете, этот цвет вполне мог бы вписаться. Это, как сейчас модно обозначать, холодный желтый. Или лимонный. Он приближается к салатовому, соответственно, зеленому. Особенно хорош он со всеми холодными оттенками. Посмотрите, как хорошо он смотрится с сиреневым лиатрисом . Это на последнем фото пушистенькие шарики.
Да, на это и был расчет, что такой желтый чуть остудит яркость. Надеюсь, в следующем году получится показать, что из этого вышло.

Вы еще писали про добавление глубокого синего цвета, типа аконита. Я наоборот, "побаиваюсь " этого цвета. Не умею внедрять видимо. И тем не менее, на пробу там уже посажен колокольчик скученный. Он там в компании лобазника и василистника будет. А на переднем плане, герань Блю блад растет. Т.е, эта часть цветника у меня плавно с розовых и малиновых, через лиатрис, переходит в фиолетовый и синий. И если синий колокольчик сможет там гармонично солировать, то будет оставлен. Они пока не цвели, т.к. были в середине лета подсажены. Поэтому мысленно представляю.
У меня вообще, в этом цветнике не мало дикоросов образовалось. Я их обожаю их. Особенно лабазник обыкновенный. Бежевая пена, со всеми сочетается и объединяет. Вот его посадила массивом, с вкраплениями в нём, других цветов. Но тоже, воплощение задумки должна буду увидеть следующим летом. Дербанила крупный куст на мелкие деленки, за то лето укоренились.
Вот такой колокольчик посажен, только на много темнее по цвету. Этот, помню фотала на обочине, по причине того, что он был особенный, светлый.

Изображение Изображение
Ответить