Голубика (Vaccinium corymbosum)

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
rjycnfynby
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 21 раз

Re: Голубика (Vaccinium corymbosum)

rjycnfynby » Вчера, 21:07

Если вы будете делать ямы по всем параметрам, то диаметр не менее 80 см. под каждый куст., растояние между кустами не менее 1.5 метра. Полное солнце. Посадите, как вы хотите, посмотрите, понравится ли голубике у вас. Если все отлично, то кусты можно спокойно и пересадить на более выгодные места. Я пересаживала 10-летние кусты. Может вам вообще не понравится вырасщивать эту культуру.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 22100 раз

Флоранс » Вчера, 21:44

А что вообще за идея вреда смородины голубике? У меня примерно в метре от голубики растёт, правда, красная смородина. Не замечала никакого антагонизма. Почему нельзя сажать рядом эти культуры?
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 67 раз

Ciklomen » Вчера, 21:50

Корневые выделения смородины могут содержать фенольные соединения, органические кислоты и ферменты, способные подавлять рост некоторых соседних растений и влиять на почвенную микрофлору. В частности, угнетают вересковые.
Последний раз редактировалось Ciklomen 03 фев 2026, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Светлана_koleso
в Клубе
Дача: Ленинградская обл, Выборгский район
Благодарил (а): 40 раз

Светлана_koleso » Вчера, 23:46

rjycnfynby писал(а):
Вчера, 21:07
Если вы будете делать ямы по всем параметрам, то диаметр не менее 80 см. под каждый куст., растояние между кустами не менее 1.5 метра. Полное солнце. Посадите, как вы хотите, посмотрите, понравится ли голубике у вас. Если все отлично, то кусты можно спокойно и пересадить на более выгодные места. Я пересаживала 10-летние кусты. Может вам вообще не понравится вырасщивать эту культуру.
Спасибо большое. Весной будет чуть понятнее, когда снег сойдет, еще раз все промерим. Солнце и там, и там. Загубить не хочется, выбрав неподходящее.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 11109 раз

Ирина П » Сегодня, 07:31

Не погибнет.
От небольшой ямы 40*40 см. Не погибнет.
Если расстояние между кустами до 1 метра. Не погибнет.
Если рядом с кустом черной смородины. Не погибнет.
Если я забываю подсыпать Тиовит Джет (серу). Не погибнет.
Если я забываю подкормить в сезон. Не погибнет.
У меня не стал развиваться куст голубики и тихонько угас лишь в одном единственном случае, когда я при посадке не растормошила корни.
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » Сегодня, 09:10

Расстояние между кустами в любом случае побольше делать, особенно если высокорослые сорта (они до 2-х метров бывают), взрослые кусты могут быть довольно раскидистые, особенно под тяжестью урожая. У меня в контейнерах растет, каждый год постепенно увеличиваю расстояние между, пока ещё молодые кусты (но прирост у некоторых до 1,5 метров за сезон).
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 11109 раз

Ирина П » Сегодня, 09:47

Ciklomen писал(а):
Сегодня, 09:10
Расстояние между кустами в любом случае побольше делать, особенно если высокорослые сорта (они до 2-х метров бывают), взрослые кусты могут быть довольно раскидистые, особенно под тяжестью урожая. У меня в контейнерах растет, каждый год постепенно увеличиваю расстояние между, пока ещё молодые кусты (но прирост у некоторых до 1,5 метров за сезон).
В условиях средней полосы России такие молодые побеги не всегда успевают вызреть и, следовательно, перезимовать. Весной их обрезаю до живого.
rjycnfynby
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 21 раз

rjycnfynby » Сегодня, 12:36

Я делаю большие расстояния из-за покоса, удобрения и прополки, обрезки. Удобно проходить между кустами, когда ничего не мешает. Да и кустам больше солнца и хорошее проветривание, что уменьшает вероятность подцепить болезь.
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » 46 минут назад

Сейчас измерила своего "карлика" (низкорослый сорт для контейнерного выращивания) 7-летнего, ширина куста 80 см (габитус у него раскидистый), хотя высота сантиметров 60-70. (Для масштаба ширина горшков 50 см). Остальные кусты (высокорослые) пока только набирают массу и ещё не давали новых сильных базальных, поэтому относительно компактные (в 3 побега).

Изображение
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » 9 минут назад

А этот товарищ выпустил за прошлый сезон 12 базальных хлыстов больше метра. Половину нужно вырезать и растягивать по сторонам остальное.

Изображение
Ответить