Опылители сада. Разведение

Курочки , кролики и другая живность
Ответить
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 76 раз

Опылители сада. Разведение

Ciklomen » Вчера, 17:18

Добрый день! Не нашла подходящую тему и не знаю в какой раздел отнести. (Модераторы, поправьте пожалуйста, если не туда). Хотелось бы обсудить тему привлечения и разведения шмелей в саду. Так же интересуют осмии (osmia) - самые ранние пчелы-одиночки, особенно ценные для раннецветущих деревьев, таких как абрикосы, сливы, персики. Осмий к сожалению в нашем районе мало, мне в основном попадались самцы и то единичные. А вот шмелей последние годы достаточно, что очень радует. Видимо заселяются в мышинные норы в округе (соседский кот всех мышей переловил). Каждую весну наблюдаю, как королевы летают у поверхности земли, ищут подходящее место для гнездования, заглядывают в каждую щёлочку под горшками, высматривают отверстия в почве)). В этом году хочется соорудить пару домиков и посмотреть, что из этого выйдет, может понравится и заселятся. Шмели - территориальные насекомые, сильно далеко от гнезда не улетают. Иметь их гнездо на участке - выгодное соседство. Они не агрессивные и самые эффективные опылители, вылетают собирать пыльцу при низких плюсовых температурах и даже в небольшой дождь, когда обычные медоносные пчелы сидят в ульях. Может кто-то из форумчан имеет удачный опыт, поделитесь секретами.
Последний раз редактировалось Ciklomen 11 фев 2026, 18:06, всего редактировалось 3 раза.
Ciklomen
в Клубе

Re: Опылители сада. Разведение

Ciklomen » Вчера, 17:33

Так же в данную тему можно отнести другие виды опылителей, играющих важную роль в экосистеме. Например, краснокнижных пчел-плотников Xylocopa valga и не любимых многими розоводами пчел-листорезов Megachile.
На моём участке каждый год трудятся несколько особей пчел-плотников. Интересно, что из всех растений на участке они предпочитают только жимолость плетистую "Бельгика селект" и душистый горошек. Ни розы, ни какие либо однолетники/двулетники/многолетники, ни цветки плодовых деревьев их не интересуют. Вот такие красавчики

Изображение
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 4047 раз

Осень » Вчера, 21:59

У меня шмели жили в стене дома, в утеплителе. 😂 Но потом их выжили осы.
Когда я работала в логистике, в аэропортах постоянно встречала грузополучателей шмелиных семей из Израиля. Они что-то экзотическое в теплицах опыляли.
Предлагаю спросить энтомологов, поставить им домики и надыбать семьи на развод. 🥳
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » Вчера, 22:49

У нас можно купить семьи, но для этого нужно регистрироваться и отчитываться, куча формальностей, т.к. шмели под охраной. Кроме того, имеет значение, какой вид. Например гибридов, которые предназначены для опыления теплиц нельзя выпускать в сад по экологическим и биологическим причинам. Главная опасность — нарушение местного биоразнообразия. Рекомендуется размножать те природные виды, которые обитают в конкретной местности. У нас на участке это Bombus terrestris - земляные шмели. Пока что я работаю над созданием кормовой базы, насколько это возможно, в рамках моего крошечного участка)))
Константин69
СадоВед
Дача: Сергиев-Посад
Благодарил (а): 3 раза

Константин69 » Сегодня, 00:03

Неоднократно хотел развести шмелей на участке. И по весне ловил шмелиху, сажал в специально изготовленный домик. Не получилось. У них особенное восприятие мира. Жили у меня на участке под металлическим контейнером, под крышей дачного домика.
Посадите лужайку белого клевера на участке. И они непременно будут у вас на участке. Для особонастойчивых сделайте домик для семьи шмелей. А вдруг повезёт.
Если кто занимается осмиями- куплю коконы.
Для меня было проще поставить пчелиный улей на участке.
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » Сегодня, 00:27

Константин69 писал(а):
Сегодня, 00:03
Неоднократно хотел развести шмелей на участке. И по весне ловил шмелиху, сажал в специально изготовленный домик. Не получилось. У них особенное восприятие мира. Жили у меня на участке под металлическим контейнером, под крышей дачного домика.
Посадите лужайку белого клевера на участке. И они непременно будут у вас на участке. Для особонастойчивых сделайте домик для семьи шмелей. А вдруг повезёт.
Если кто занимается осмиями- куплю коконы.
Для меня было проще поставить пчелиный улей на участке.
Они есть, причем особенно много их было прошедшим летом. Клевер тоже имеется, активно вытесняет газонную траву. Домики буду детать обязательно, интересно попробовать.
Ответить