Мои маленькие открытия в саду

Проблемы, о которых лучше знать. "Предупрежден - значит вооружен..."

Модератор: Мичуринка

Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 82 раза

Re: Мои маленькие открытия в саду

Ciklomen » 12 янв 2026, 15:12

Если мои Paperwhite не замерзнут (а у нас сейчас до -12), потом попробую описать аромат. Cheerfulnes тоже посажен, который Yellow.
Ботаня
в Клубе
Дача: берег Вятки
Благодарил (а): 158 раз

Ботаня » 12 янв 2026, 16:12

Ciklomen писал(а):
12 янв 2026, 15:12
мои Paperwhite
Пэйпавайты - это подвид нарциссов, не один сорт. И Вы уточнили, что посадили сорт Ziva.
Этот сорт популярен для выгонки в домашних условиях, но его запах многие считают неприятным, напоминающим ацетон.
Возможно, "на природе" он производит другое впечатление.
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 82 раза

Ciklomen » 12 янв 2026, 16:35

Да, у Зивы должен быть сильный мускусный аромат. В домашних условиях иногда даже самые приятные ароматы кажутся тошнотворно-удущаюшими.
Ботаня
в Клубе

Ботаня » 13 фев 2026, 17:26

Ботаня писал(а):
09 янв 2026, 13:45
Мне подруга предложила взять луковичек, когда я гостила у неё на даче, и в тот год (2016) она решила выкопать все нарциссы - они лежали вперемешку в большом ящике. Мне они были не нужны, так как мой участок затопляет весной река, в разной степени высотой. Но подруга сказала, что нарциссы не боятся весеннего половодья, и мне пришлось набрать пакетик, чтобы её не обижать. Агротехники нарциссов я не знала, и почему-то даже не пришло в голову почитать что-нибудь - раз подруга выкопала, то и я выкапывала каждый год, и всё :о) И только с 2022 года начала к ним присматриваться и даже подкармливать Фертикой по весне один раз. Оказалось, что у меня 7 сортов, из них мне больше всех нравится Лемон Бьюти - он максимально белый, крупный цветок. В этом году неожиданно для себя решила стать коллекционеркой :lol:
Моя ещё совсем небольшая "коллекция" луковичных цветов заставляет моё сердечко замирать с каждым обильным зимним снегопадом :cry:
На моём участке совсем немного места, куда паводок поднимается крайне редко. И как раз в тот год, когда мне пришлось "связаться" с этими весенними красавцами, была высокая вода, затопившая участок "с головой", что называется.
Весна 2016 года надолго останется в памяти и у жителей посёлка.

Решила посмотреть в интернете, из чего складываются факторы высокого паводка, помимо высоты снежного покрова, конечно. И наткнулась на блогерскую страничку с фотографиями паводка в том районе города, где расположен мой огород
https://aleks-kiryukhin.livejournal.com/2573.html

Взяла оттуда одну фотографию себе "на память" о 2016-м годе

Изображение

В тот год чеснок у меня, конечно, пострадал немного, всходы были слабенькие, но не погиб.

И ещё хочу добавить, что по запросу типа "как луковичные переносят весенний паводок" гугол вывел меня на страницу ВК, где жители оренбургской области коллективно переживали за свои растюшки после прорыва дамбы в Орске в 2024 году...
Ботаня
в Клубе

Ботаня » Вчера, 15:19

На 14 февраля купила себе гиацинт в горшочке в Лемане Про (оказывается, это не только День влюблённых, но и День компьютерщиков :72: )
Почва в горшочке была сухущая-сухущая, поэтому первый вечер просидела над ним, постепенно промачивая почву. И параллельно изучая инфу о подкормках для таких вариантов получения цветов. Пришла к выводу, что сейчас необходимо удобрение с максимумом фосфора (может и неправа, но надо же откуда-то брать опыт...). В ближайшем садовом магазине по фосфору разглядела только "Акварин для рассады" 13:41:13, его и взяла.
Для разведения в литре воды у меня нашлась маленькая кофейная ложечка где-то грамма на 2. Так что предварительно напоенные гиацинты вчера вечером ещё и подкормлены. Растут быстро, как мне и пообещала продавец Леманы.

Гиацинт Pink Pearl, ранний сорт

Изображение

Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 16726 раз

Листвянка » Вчера, 18:49

Я сейчас ужасную вещь скажу :lol:
Но такие гиацинты цветут и без подкормок, за счёт запасов в луковице :oops:
Я только слежу, чтобы субстрат (хотела написать земля, но нет) не пересыхал.
Хотя умеренные подкормки хуже не сделают!
Ботаня
в Клубе

Ботаня » Вчера, 19:14

Листвянка писал(а):
Вчера, 18:49
Я сейчас ужасную вещь скажу :lol:
Но такие гиацинты цветут и без подкормок, за счёт запасов в луковице :oops:
А чего ж тут ужасного-то? :о)
Если уж из Пятёрочки в простых стаканчиках цветут без подкормок, то из Леманы Про в брендовых горшках и подавно :good:
Мне-то надо чтобы луковицы не только "отдавали дань" природе нынешнего цветения, но и восполняли силы для будущей весны.

Сейчас уже становится различимо, что одна из трёх луковок вынашивает 2 цветоноса - они ещё слеплены в одну сплошную кучку, но обозначились два бугорка. Разве на грядке возможно так вот отслеживать изменения буквально по часам?
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10611 раз

Дюймовочка » Вчера, 21:23

А в 5-ке они в цветных горшочках ) - белые, розовые, синие. Цвет горшочка - определяющий ). Розовые и синие я в прошлом году покупала, сейчас беленький взяла ).
Последний раз редактировалось Дюймовочка 17 фев 2026, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Ботаня
в Клубе

Ботаня » Вчера, 23:04

У нас пока нет нормального завоза в гиацинтов в Пятёрочки и Перекрёстки. Хоть и областной центр, но не миллионник даже.

В прошлом году в ближайшей Пятёрочке впервые к 8 Марта был широкий ассортимент цветов, в том числе и гиацинты разнообразные. Но я тогда особо не приглядывалась, есть ли на стаканчиках название сорта - это чтобы потом знать сроки цветения.
И даже нынешнее приобретение гиацинтов в Лемане Про было спонтанным - иначе бы я там надолго зависла, вникая в разные "тонкости". Например, до меня дошло, что очень непросто подобрать в один горшок 3 луковицы таким образом, чтобы они зацвели одновременно и были одинаковой высоты.
Трудно сказать, повезло мне или наоборот, что одна из трёх будет с двумя цветоносами - она растёт не вверх, а вширь B-o
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10611 раз

Дюймовочка » Вчера, 23:20

Ботаня писал(а):
Вчера, 23:04
У нас пока нет нормального завоза в гиацинтов в Пятёрочки и Перекрёстки. Хоть и областной центр, но не миллионник даже.

В прошлом году в ближайшей Пятёрочке впервые к 8 Марта был широкий ассортимент цветов, в том числе и гиацинты разнообразные. Но я тогда особо не приглядывалась, есть ли на стаканчиках название сорта - это чтобы потом знать сроки цветения.
И даже нынешнее приобретение гиацинтов в Лемане Про было спонтанным - иначе бы я там надолго зависла, вникая в разные "тонкости". Например, до меня дошло, что очень непросто подобрать в один горшок 3 луковицы таким образом, чтобы они зацвели одновременно и были одинаковой высоты.
Трудно сказать, повезло мне или наоборот, что одна из трёх будет с двумя цветоносами - она растёт не вверх, а вширь B-o
А цветоносы в домашних условиях все равно вертятся ). И они выше ростом, чем потом будут в грунте. Не переживайте )).
Ответить