Слизни, улитки

Ответить
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 2047 раз

Re: Слизни, улитки

Кэти » 31 окт 2025, 12:45

Яйц испанок не заметили? Ой, много находили, под досками, а не под листьями. Именно там, где неровная земля, сами они не вырыли "яму, ходы", просто находят их. Поищу фото.. В сентябре собрали. Но все равно, еще придут с соседних участков..(((

Нашла.
Изображение Изображение Изображение
Бетти
в Клубе
Дача: Верея
Благодарил (а): 2967 раз

Бетти » 31 окт 2025, 14:04

Кэти писал(а):
31 окт 2025, 12:45
Яйц испанок не заметили? Ой, много находили, под досками, а не под листьями. Именно там, где неровная земля, сами они не вырыли "яму, ходы", просто находят их. Поищу фото.. В сентябре собрали. Но все равно, еще придут с соседних участков..(((

Нашла.
Изображение Изображение Изображение
Это кладка испанских слизней :o Абалдеть!!! Спасибо, теперь буду знать врага в лицо.
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 104 раза

Ciklomen » 31 окт 2025, 18:19

У нас слизни облюбовали детскую песочницу, мы её держали закрытой от кошек, там влажно и темно - идеально. Я как-то весной ее открыла, а там прямо роддом слизней, сплошные кладки и пустые яйца.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1713 раз

Татьяна2012 » 01 ноя 2025, 00:02

Может, их просто весной мало, часть всё же вымерзает. Я своих не помню, когда начинала собирать. Но помню, что первых собирала в теплице. Если рано встать, пока они не спрятались на день от солнышка, они ползали по поликарбонату стаями. Начинала десятками - 50, 50, потом сотнями... В теплице они стали уменьшаться, зато я их начала собирать по всему участку и даже около.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 4101 раз

Осень » 01 ноя 2025, 14:47

Фильм "Чужой". 😂
Лаура 5
Новичок
Дача: дачи нет

Лаура 5 » 12 янв 2026, 20:17

Доброго вечера всем! Я еще не прочитала всю эту тему, однако и зимой про нашествия "чужих" не могу забыть и думаю, как сделать хлопоты от слизней меньше.
Я новенькая, может и не так что то напишу, что беспокоит: слизни жрут все и фасоль и капусту и даже на кабачках видела.
Но кроме них еще едят капусту гусеницы, те обгрызают напрочь. Муравьи шныряют. Ну и прочая нечисть, типо ворон, которые обожают выдергивать молодой лук. Луковая муха зверствует и сводит урожай на нет. А еще говорят есть морковная муха (но тут им не повезло- ни одна морковка ни взошла:)
Думаю о защите сетками, помогает ли медная фольга.
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » 13 янв 2026, 08:40

Сетка если только от бабочек/гусениц на капусте, опять же смотря какая. Фольга как поможет? От всяких мух лучше всего работают смешанные посадки (между рядками сажать какие-то ароматические растения типа бархатцев, шалфея, мяты или даже морковь) и севооборот.
Бетти
в Клубе
Дача: Верея
Благодарил (а): 2967 раз

Бетти » 13 янв 2026, 17:14

Классический вариант совместные посадки моркови и лука. Лук отгоняет морковную муху, а морковь луковую.
RedinoLeto
в Клубе
Дача: Солнечногорск
Благодарил (а): 160 раз

RedinoLeto » Вчера, 13:52

Я вот с ужасом жду дачный сезон из за испанских. Если на даче жить весь сезон, то я две стороны участка по 8 соток по периметру сыплю Слизней. В остальных частях участка выборочно. Но если не жить весь сезон, не ходить утром и вечером их искать убивать каждого, то очень страшно что будет. Как в прошлое дождливое лето. Прошлый год второй у нас как они дошли до нас. И каждый день было прилично по количеству. Страшно представить что нас ожидает. Тк всё деревни и СНТ давно уже кишели все переулки, поля в них. Причём мало практически никто с ними не борется. Кто ничего не выращивает, ни цветы ни овощи, им всё равно. Да кто и выращивает, за участок объедки от еды рядом кидают, и там столько этих монстров, ужас. Также хорошее средство разводить нашатырный спирт с водой. (покупаю пл 1л). Беру 3л. Также обычная дешёвая соль. Яйца не давятся, как раз или солью сыпать или брызгать разведённый нашатырь. На обычных слизней ещё более это действует.
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » Вчера, 14:25

Заведите бегунков. Будут держать численность на вашем участке. Не забывайте, химией (тем более солью) вы убьёте свою почву, а слизни все равно приползут с соседней территории. У нас они давно и практически круглогодично активны и ничего, страдают только некоторые виды растений и то, в основном в молодой стадии. Секрет, мне кажется в том, что ни у кого в округе нет голой земли, слизни вполне себе могут питаться сорняками и прочей дикой растительностью. А вот когда на участке из зелени только культурные растения - им скорее всего будет хана, ведь это единственная еда для слизней.
Последний раз редактировалось Ciklomen 16 мар 2026, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
RedinoLeto
в Клубе

RedinoLeto » Вчера, 15:03

Ciklomen писал(а):
Вчера, 14:25
Заведите бегунков. Будут держать численность на вашем участке. Не забывайте, химией (тем более солью) вы убьёте свою почву, а слизни все равно приползут с соседней территории. У нас они давно и практически круглогодично активны и ничего, страдают только некоторые виды растений и то, в основном в молодой стадии. Секрет, мне кажется в том, что ни у кого в округе нет голой земли, слизни вполне себе могут питаться сорняками и прочей дикой растительностью. А вот когда на участке из зелени только культурные растения - им скорее всего будет хана, ведь это единственная еда для них.
Что такое или кто такие бегунки?
Соль я не сыплю килограммами. Очень выборочно и редко. У нас испанские едят любые овощные/зеленные культуры, любые растения. Вокруг нашего и ближних СНТ есть поля, где конечно много что растет, и там слизням очень комфортно. (в том числе уже огромные площади борщевика, он распространяется со скоростью света, занимая огромные площади. И очень скоро займёт все поля вокруг. )
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 22307 раз

Флоранс » Вчера, 15:07

А эти слизни едят борщевик?
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » Вчера, 15:19

Это утки. Ещё слизней едят ежи, жужелицы (хищные жуки), сороки, дрозды и другие слизни (леопардовые например уничтожают кладки испанских). Борщевик им врядли им по вкусу, а вот одуваны они любят.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1713 раз

Татьяна2012 » Вчера, 15:55

Изображение
RedinoLeto
в Клубе

RedinoLeto » Вчера, 16:07

Испанских у нас не ест никто. Какие то из них почти с ладонь. Это огромные жирные длинные особи. Борщевик не едят. На поле много других растений. Но испанские также называются дорожными, т.е они постоянно передвигаются. Не живут в одном месте. Ползут всё время и довольно быстро. По асфальтовым дорогам ползут. По 3-3.5 заборам любым. Преград для них них. Мы когда то надеялись, что им далеко до нас. Но все с кем разговаривала от других дачников вокруг на много км, говорят, что бедствие их сотни. Кто то по 5л банке вечером собирает. Утром тоже и в 9 утра их много
Ответить