Совместимы ли сосна и газон ?

все о дизайне сада
Stells
СадоВед
Дача: дачи нет

Re: Совместимы ли сосна и газон ?

Stells » 26 мар 2026, 09:11

Изображение
3 метра между соснами (по катетам).
До беседки 2.5 метра от ствола.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 79 раз

galantus » 26 мар 2026, 10:02

Stells писал(а):
26 мар 2026, 06:37
Вот, сделал фото.
Газон для детей делал, да и для взрослых в бадминтон поиграть, к примеру. )
Вот в такой ситуации я бы больше думала не про влияние сосен на газон. В конце-концов, они посажены не по его центру, а ближе к краям, уголком. И по мере их роста, когда газонная трава непосредственно под соснами станет сильно хуже расти, можно это пространство непосредственно под кронами засадить теневыносливыми неприхотливыми растениями типа барвинка, бадана, брусники и тому подобными - выбор на самом деле велик. Ведь все равно непосредственно вблизи подросших деревьев особо в бадминтон и прочие игры не поиграешь - воланчик будет постоянно в ветках застревать. А значит, ходить и бегать там не будут. А газон пусть остается в стороне.
Но вот остальное окружение - это, как видно на фото, совсем небольшой участок, довольно плотно заполненный объектами - постройками, теплицами, огородом. На фото видно, что 2 сосны из трех располагаются очень близко к постройке. Со временем они ее перерастут, накроют своими кронами. На крышу будут сыпаться иголки и обломанные веточки. А до того, как перерастут, возможен сход снега в конце зимы со ската крыши на эти сосны, с обломом веток. И если этого до сих пор не случалось, это еще не значит что не будет никогда - зимы-то разные случаются. Далее, по отношению к огородным грядкам 2 из 3 сосен тоже расположены очень близко. Через несколько лет их корни достигнут грядок, и будете их оттуда ежегодно выкапывать. А если не выкапывать, они будут объедать и обпивать ваш огород. То есть это все заложенные мины замедленного действия. И возможно, лет через 5-10 Вы все равно эти сосны спилите, так как они собой займут практически все пространство. Ну так и можно в таком случае рассматривать их как временные. Пока не мешают - пусть растут. Начнут мешать - уберете.
Stells
СадоВед

Stells » 26 мар 2026, 13:03

galantus писал(а):
26 мар 2026, 10:02
Stells писал(а):
26 мар 2026, 06:37
Вот, сделал фото.
Газон для детей делал, да и для взрослых в бадминтон поиграть, к примеру. )
Вот в такой ситуации я бы больше думала не про влияние сосен на газон. В конце-концов, они посажены не по его центру, а ближе к краям, уголком. И по мере их роста, когда газонная трава непосредственно под соснами станет сильно хуже расти, можно это пространство непосредственно под кронами засадить теневыносливыми неприхотливыми растениями типа барвинка, бадана, брусники и тому подобными - выбор на самом деле велик. Ведь все равно непосредственно вблизи подросших деревьев особо в бадминтон и прочие игры не поиграешь - воланчик будет постоянно в ветках застревать. А значит, ходить и бегать там не будут. А газон пусть остается в стороне.
Но вот остальное окружение - это, как видно на фото, совсем небольшой участок, довольно плотно заполненный объектами - постройками, теплицами, огородом. На фото видно, что 2 сосны из трех располагаются очень близко к постройке. Со временем они ее перерастут, накроют своими кронами. На крышу будут сыпаться иголки и обломанные веточки. А до того, как перерастут, возможен сход снега в конце зимы со ската крыши на эти сосны, с обломом веток. И если этого до сих пор не случалось, это еще не значит что не будет никогда - зимы-то разные случаются. Далее, по отношению к огородным грядкам 2 из 3 сосен тоже расположены очень близко. Через несколько лет их корни достигнут грядок, и будете их оттуда ежегодно выкапывать. А если не выкапывать, они будут объедать и обпивать ваш огород. То есть это все заложенные мины замедленного действия. И возможно, лет через 5-10 Вы все равно эти сосны спилите, так как они собой займут практически все пространство. Ну так и можно в таком случае рассматривать их как временные. Пока не мешают - пусть растут. Начнут мешать - уберете.
Вот и думаю что лучше убрать, пока маленькие. Проще.
Stells
СадоВед

Stells » 01 апр 2026, 11:52

А кто нибудь такие ели сажал ?
Пишут всего 3 метра вырастает.
https://ozon.ru/t/7WVhLPB
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 79 раз

galantus » 01 апр 2026, 13:14

Stells писал(а):
01 апр 2026, 11:52
А кто нибудь такие ели сажал ?
Пишут всего 3 метра вырастает.
https://ozon.ru/t/7WVhLPB
На озоне чего только не пишут. Обратите внимание, в объявлении написано: "семена". Из семян не вырастают карликовые сорта. Из семян вырастут елки с нормальным ростом, полноразмерные. И даже не все из них могут быть "голубыми" (и тем более такими ядрено-голубыми, как на этой фотошопленой фотографии), потому что в семенном потомстве всегда есть вариации.
Даже если предположить, что из семян вырастет то, что показано на фото, то посмотрите - приросты у этой ели не карликовые. И она будет так расти всю свою жизнь. И перейдя высоту в 3 м не остановится, а продолжит расти дальше.
Бесплатный сыр бывает сами знаете где.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10796 раз

Дюймовочка » 02 апр 2026, 22:48

А еще ветви у сосен очень хрупкие (. И вполне могут упасть на крышу домика (?). У меня за два сильнейших снегопада - позапрошлой зимой и майским снегом прошлого года - выломало с десяток шестиметровых ветвей с трех взрослых сосен.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2147 раз

Лёля » Вчера, 06:10

Господи. Сосны по три метра, а их уже боятся: газон съедят, на дом рухнут.
Участки пустые с бетонными коробками. Любое дерево - ценность в такой ситуации.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 11438 раз

Криспа » Вчера, 08:49

Лёля писал(а):
Вчера, 06:10
Господи. Сосны по три метра, а их уже боятся: газон съедят, на дом рухнут.
Участки пустые с бетонными коробками. Любое дерево - ценность в такой ситуации.
Тоже не понимаю ценности и красоты участков, без крупных, полноразмерных деревьев. Это не дача, это загон для людей. Ни красоты, ни тени летом. Но каждому своё, конечно. У меня на новом участке одни шибздики... Очень жду, когда сосна, дуб и лиственницы вырастут из прутиков в деревья.
На старой даче сосна 8 метров рядом с домом, через 4 метра ель 10ти метровая. Она посередине участка, затенаюяет ягодные, ее бы срубить, да жалко. Сразу пусто будет, для меня. Еще ель за домом, канаву держит корнями, тоже около 8 м. И продолжают стремительно расти. Ветки сосны каждую зиму выламывает, убрали , и дальше растет. И провод электрический в сарай срывало ветками. Сарай разберем старый, сосну оставим)) И это 6 соток. Я рябину , яблони, туи, иргу растущие тут, воообще за деревья не считаю) всё , что ниже дома в 6 метров-ерундень)
Вот в таком наполнении мне комфортно. Тут глаз радуется, душа отдыхает. При чем, в любое время года.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1762 раза

Татьяна2012 » Вчера, 09:11

Криспа писал(а):
Вчера, 08:49
Я рябину , яблони, туи, иргу растущие тут, вообще за деревья не считаю) всё , что ниже дома в 6 метров-ерундень)
Ну, Лена, про яблони Вы загнули! Да и туи тоже высокими растут...

У меня аналогичное вИдение. Тоже хочется видеть на участке высокие деревья. Очень сожалею, что поздно оценила хвойные, начала их сажать на участке с 2010-года. И даже за эти годы участок преобразился кардинально, что радует. Есть и высокие ели (Глаука Глобоза, Кейбаб). Есть миньки... В одном месте взошла сосна из шишек, которыми мульчирую посадки. Думаю её формировать в виде букета... хотя это уже выходит из моды... Типа...

Изображение

Изображение

Stells, если боитесь, что будут мешать сосны, когда подрастут, то ведь уже сейчас их можно начинать стричь. Они от этого только будут гуще.
Stells
СадоВед

Stells » Вчера, 11:41

Татьяна2012 писал(а):
Вчера, 09:11
Криспа писал(а):
Вчера, 08:49
Я рябину , яблони, туи, иргу растущие тут, вообще за деревья не считаю) всё , что ниже дома в 6 метров-ерундень)
Ну, Лена, про яблони Вы загнули! Да и туи тоже высокими растут...

У меня аналогичное вИдение. Тоже хочется видеть на участке высокие деревья. Очень сожалею, что поздно оценила хвойные, начала их сажать на участке с 2010-года. И даже за эти годы участок преобразился кардинально, что радует. Есть и высокие ели (Глаука Глобоза, Кейбаб). Есть миньки... В одном месте взошла сосна из шишек, которыми мульчирую посадки. Думаю её формировать в виде букета... хотя это уже выходит из моды... Типа...

Изображение

Изображение

Stells, если боитесь, что будут мешать сосны, когда подрастут, то ведь уже сейчас их можно начинать стричь. Они от этого только будут гуще.
Как стричь ? Где почитать можно ? Просто ограничивать в росте ?
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 172 раза

Ciklomen » Вчера, 13:07

Обычно прищипывают свечки весной. Это наименее травматичный способ, но трудоемкий.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 17263 раза

Листвянка » Сегодня, 07:52

Stells писал(а):
Вчера, 11:41
Как стричь ? Где почитать можно ? Просто ограничивать в росте ?
Например, у нас есть тема, большая viewtopic.php?f=10&t=6185
На первой странице конспект лекции Е. Тарасова
Ответить