3 метра между соснами (по катетам).
До беседки 2.5 метра от ствола.
Вот в такой ситуации я бы больше думала не про влияние сосен на газон. В конце-концов, они посажены не по его центру, а ближе к краям, уголком. И по мере их роста, когда газонная трава непосредственно под соснами станет сильно хуже расти, можно это пространство непосредственно под кронами засадить теневыносливыми неприхотливыми растениями типа барвинка, бадана, брусники и тому подобными - выбор на самом деле велик. Ведь все равно непосредственно вблизи подросших деревьев особо в бадминтон и прочие игры не поиграешь - воланчик будет постоянно в ветках застревать. А значит, ходить и бегать там не будут. А газон пусть остается в стороне.
Вот и думаю что лучше убрать, пока маленькие. Проще.galantus писал(а): ↑26 мар 2026, 10:02Вот в такой ситуации я бы больше думала не про влияние сосен на газон. В конце-концов, они посажены не по его центру, а ближе к краям, уголком. И по мере их роста, когда газонная трава непосредственно под соснами станет сильно хуже расти, можно это пространство непосредственно под кронами засадить теневыносливыми неприхотливыми растениями типа барвинка, бадана, брусники и тому подобными - выбор на самом деле велик. Ведь все равно непосредственно вблизи подросших деревьев особо в бадминтон и прочие игры не поиграешь - воланчик будет постоянно в ветках застревать. А значит, ходить и бегать там не будут. А газон пусть остается в стороне.
Но вот остальное окружение - это, как видно на фото, совсем небольшой участок, довольно плотно заполненный объектами - постройками, теплицами, огородом. На фото видно, что 2 сосны из трех располагаются очень близко к постройке. Со временем они ее перерастут, накроют своими кронами. На крышу будут сыпаться иголки и обломанные веточки. А до того, как перерастут, возможен сход снега в конце зимы со ската крыши на эти сосны, с обломом веток. И если этого до сих пор не случалось, это еще не значит что не будет никогда - зимы-то разные случаются. Далее, по отношению к огородным грядкам 2 из 3 сосен тоже расположены очень близко. Через несколько лет их корни достигнут грядок, и будете их оттуда ежегодно выкапывать. А если не выкапывать, они будут объедать и обпивать ваш огород. То есть это все заложенные мины замедленного действия. И возможно, лет через 5-10 Вы все равно эти сосны спилите, так как они собой займут практически все пространство. Ну так и можно в таком случае рассматривать их как временные. Пока не мешают - пусть растут. Начнут мешать - уберете.
На озоне чего только не пишут. Обратите внимание, в объявлении написано: "семена". Из семян не вырастают карликовые сорта. Из семян вырастут елки с нормальным ростом, полноразмерные. И даже не все из них могут быть "голубыми" (и тем более такими ядрено-голубыми, как на этой фотошопленой фотографии), потому что в семенном потомстве всегда есть вариации.Stells писал(а): ↑01 апр 2026, 11:52А кто нибудь такие ели сажал ?
Пишут всего 3 метра вырастает.
https://ozon.ru/t/7WVhLPB

Тоже не понимаю ценности и красоты участков, без крупных, полноразмерных деревьев. Это не дача, это загон для людей. Ни красоты, ни тени летом. Но каждому своё, конечно. У меня на новом участке одни шибздики... Очень жду, когда сосна, дуб и лиственницы вырастут из прутиков в деревья.
Ну, Лена, про яблони Вы загнули! Да и туи тоже высокими растут...

Как стричь ? Где почитать можно ? Просто ограничивать в росте ?Татьяна2012 писал(а): ↑Вчера, 09:11Ну, Лена, про яблони Вы загнули! Да и туи тоже высокими растут...
У меня аналогичное вИдение. Тоже хочется видеть на участке высокие деревья. Очень сожалею, что поздно оценила хвойные, начала их сажать на участке с 2010-года. И даже за эти годы участок преобразился кардинально, что радует. Есть и высокие ели (Глаука Глобоза, Кейбаб). Есть миньки... В одном месте взошла сосна из шишек, которыми мульчирую посадки. Думаю её формировать в виде букета... хотя это уже выходит из моды... Типа...
Stells, если боитесь, что будут мешать сосны, когда подрастут, то ведь уже сейчас их можно начинать стричь. Они от этого только будут гуще.

Например, у нас есть тема, большая viewtopic.php?f=10&t=6185