Дафны (Daphne)

Модератор: Tatra

Ответить
taj
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 406 раз

Re: Дафны (Daphne)

taj » 16 апр 2024, 19:37

Лёля писал(а):
16 апр 2024, 09:37
Технически они сеются так же, как другие растения. Плоды падают, мякоть зимой сгнивает, весной семена прорастают.
Дафна (смертельная) это одно из немногих растений которые я приспособилась сеять в горшочки. Очень успешно. Всходит без проблем. Семена отмываю от мякоти, и вдавливаю в землю по несколько штук в горшочек. Горшочки (маленькие, типа р9) на зиму присыпаю листвой. Не прикапываю. Недавно, пару-тройку лет назад, я тут спрашивала, когда пересаживать в грунт. Оказалось, по опыту, что можно почти когда угодно, и в первый год летом, и через год нормально. Если горшок высокий, то можно и на третий год. Все дафны я сажаю почти вплотную к соснам, елям или туям. Там грунт всегда сухой даже на глубине, и я надеюсь на большее долголетие моих дафн (хотя растут они в таких условиях медленно). Одна уже 15 лет растет под елью. Не срок, но все же.
Попытки сажать дафны (я раньше много их покупала) в другие места заканчивались печально - корень доходит до воды довольно быстро, и растение погибает. У меня сильно поднятый участок, но внизу глина, и вообще бывшее болото.
С семенами главное - не спешить собирать, рано собранные плохо всходят. Вот как опадать начнут, тогда в самый раз.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2147 раз

Лёля » 16 апр 2024, 20:26

Да, мезереумы вообще легко сеять, как и другие крупные семена. Можно и от мякоти не очищать. :) Можно по одному семечку в девятку.
Omela
в Клубе
Благодарил (а): 301 раз

Re: Поездка на дачу - сезон 2026

Omela » 05 апр 2026, 23:09

Tatra писал(а):
05 апр 2026, 20:36

Изображение Изображение
А в каких условиях и в каком грунте у вас растет Дафна? Это ведь Дафна?
Я купила прутик несколько лет назад и вот он сидит и вообще ни с места, не растет и не гибнет.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 15218 раз

Re: Поездка на дачу - сезон 2026

Tatra » 06 апр 2026, 07:50

Omela писал(а):
05 апр 2026, 23:09
А в каких условиях и в каком грунте у вас растет Дафна? Это ведь Дафна?
Я купила прутик несколько лет назад и вот он сидит и вообще ни с места, не растет и не гибнет.
Да, дафна обыкновенная (смертельная). Действительно, развивается очень медленно. Это у нее уже 15-й сезон у меня в саду, посажена была однолетним сеянцем, рядом с елкой Вообще у меня торф, при посадке обычно добавляю песок, солнце примерно в первой половине дня, дальше тень - попеременно то сплошная, то рассеянная (летом, сейчас в отсутствии листвы на деревьях солнце почти целый день). Не кормится и поливается только при сплошной засухе.
А вообще это единственная дафна, выжившая у меня, хотя покупалось достаточно давно с десяток разных видов/сортов, ни один не удержался.
Omela
в Клубе

Omela » 06 апр 2026, 17:40

Спасибо. Значит капризная девица.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 29469 раз

МилаМила » Вчера, 15:44

Omela писал(а):
06 апр 2026, 17:40
Спасибо. Значит капризная девица.
Я бы не согласилась с таким определением, если мы про волчеягодник смертельный. У меня был опыт покупки укорененного растения с пальчик (2011 год)
Изображение
и белого цвета, размером побольше.
Изображение

Оба прекрасно укоренились, цветут без никакого ухода вообще. Но он подвержен грибным заболеваниям, увы. Периодически мой первый розовый садится на пень, при этом у меня уже растут сеянцы. Иногда в самых невообразимых местах, далеко от мамочки. Вот, полюбуйтесь, муж обнаружил, даже не я - в заборе вырос
Изображение

Надергала фотки разных лет. Сейчас вот так выглядит - от первого кусочек уцелел, и рядом рощица сеянцев разных лет
Изображение Изображение
С ягодками
Изображение Изображение
В лучшие времена
Изображение Изображение
Omela
в Клубе

Omela » Вчера, 17:35

Красота! Похоже у вас им очень нравится. Попали в подходящие условия.
Ответить