Яблони (MALUS) (часть 2)

Ответить
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1238 раз

Re: Яблони (MALUS) (часть 2)

EugeneV » 23 мар 2026, 12:56

И процесс продолжается.

Изображение
Шарик
в Клубе
Дача: Москва
Благодарил (а): 24 раза

Шарик » 23 мар 2026, 19:21

У меня вот так, посев в начале декабря 25 г.

Изображение
Наталия 2807
в Клубе
Дача: Пермский край, Пермский район
Благодарил (а): 925 раз

Наталия 2807 » 23 мар 2026, 20:04

А у меня семена всходить не желают...
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 27 мар 2026, 17:58

Лазурь писал(а):
14 ноя 2023, 11:27
Я как-то купила Хани Крисп в Ашане, было интересно попробовать, чтобы решить, сажать ли его себе. Ну вот вообще как трава, не поняла, за что такая цена. Может, производитель не в курсе, что его надо выращивать с дополнительными подкормками? Я поэтому и решила себе его не сажать, так как подумала, что в Подмосковье он точно вкуснее не будет, чем то, что из более южных промышленных...
Согласен. Попробовал, и скорее разочарование.
Думаю, что яблоки краснодарские собирают не сильно зрелыми. Сочное, крупное - грамм 300, сладенькое, жёсткое, но не избыточно. Под ножом хрустит. Для сока наверно хороший сорт. А так ни аромата, ни вкуса особого не почувствовал.
Буду прививать в крону, иметь отдельное дерево этого сорта не хочу.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 4184 раза

Осень » 28 мар 2026, 00:19

В магазинах продают недозрелые яблоки, обработанные чем-то для лежкости, как правило. Один-единственный раз мне попались дозревшие настоящие яблоки Гала. Это было нечто! Клубники не надо, и малины тоже!
А так-то да, свои куда лучше магазинных.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 18307 раз

Худышка » 04 апр 2026, 14:20

Мой муж вырастил из косточек яблок саженцы, через несколько лет привил на них плодовые сорта. Это был первый его эксперимент. А в этом году зайцы все его яблони сожрали, по кругу. Так жалко.
Изображение
Яблоневый сад он устроил за забором.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 04 апр 2026, 20:31

Сегодня на молодое дерево Антоновки каменички, на которое в прошлом году привил 2 ветви Аниса полосатого, дополнил 4 черенками Медового Хруста. По ощущению погода вполне подходящая. А было как - десятилетиями прививал на майские праздники, последние несколько лет сместился на середину апреля, и вот уже начинаю прививки ещё на 2 недели раньше.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 7487 раз

Татьяна » 04 апр 2026, 21:07

Худышка писал(а):
04 апр 2026, 14:20
Мой муж вырастил из косточек яблок саженцы, через несколько лет привил на них плодовые сорта. Это был первый его эксперимент. А в этом году зайцы все его яблони сожрали, по кругу. Так жалко.
Изображение
Лена, как жалко! А обматывать чем-нить стволики не пробовали?
Худышка
в Клубе

Худышка » 04 апр 2026, 22:01

Татьяна писал(а):
04 апр 2026, 21:07
Худышка писал(а):
Изображение
Лена, как жалко! А обматывать чем-нить стволики не пробовали?
Нет, раньше зайцы так себя не вели.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 7487 раз

Татьяна » 05 апр 2026, 09:48

У нас лет ...дцать назад молодые яблони зайцы обработали, но не так - были откушены верхние ветки - как бритвой срезаны. А тут кору обгрызли... Мало им осин в лесу...
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 453 раза

ludamila » 05 апр 2026, 10:01

Худышка писал(а):
Изображение
У нас так было на предыдущей даче, когда забор не был достроен. Зайцы объели все яблони, кроме, кажется, Антоновки. Наверное, она не вкусная.
Мой папа увидел эту катастрофу, и успел привить каждую яблоню ее же черенками. Яблони были молодые, но уже плодоносили, лет 4-5 им было. Папа если я правильно помню, спилил кроны и привил каждую яблоню несколькими черенками по кругу за кору. Все сорта удалось спасти. А молодые яблоньки, как Ваши, наверное, если отрезать съеденнуюю часть, то должны пойти ростки из спящик почек. Прививка ведь около земли?
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 453 раза

ludamila » 05 апр 2026, 10:11

Осень писал(а):
28 мар 2026, 00:19
Один-единственный раз мне попались дозревшие настоящие яблоки Гала. Это было нечто! Клубники не надо, и малины тоже!
Некоторые размышления по поводу новых сортов, продающихся в супермаркетах, они в основном американские, есть и японские и другие наверное.
Так вот, селекция сейчас идет в направлении, которое указывают маркетологи. А что это за направление? - Чем слаще, тем лучше, кто же будет покупать кислые яблоки? Фактически яблоко стало не яблоком, а десертом в виде яблока. Поинтересуйтесь, сколько в таком яблоке сахара, сахарозы плюс фруктозы. Результат Вас удивит. Один из чемпионов - сорт Фуджи. Съедая Фуджи среднего размера, Вы потребляете более 20 г сахара... :37:
Поэтому, если вы следите за здоровьем, контролируете потребление сладкого, то такие яблоки не следует есть натощак, не следует есть на ночь. А еще лучше, если вы замените их яблоками традиционных наших сортов.
Также я полностью согласна, что яблоки сейчас в продаже продают сильно недоспелыми. Покупаешь Симиренко или Голден, а они трава травой...
Худышка
в Клубе

Худышка » 05 апр 2026, 12:03

ludamila писал(а):
05 апр 2026, 10:01
А молодые яблоньки, как Ваши, наверное, если отрезать съеденнуюю часть, то должны пойти ростки из спящик почек. Прививка ведь около земли?
Спасибо, Людмила. Да, он так и сделал. Отрезал все съеденное, ждет ростки.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 4184 раза

Осень » 05 апр 2026, 16:00

ludamila писал(а):
05 апр 2026, 10:11
Осень писал(а):
28 мар 2026, 00:19
Один-единственный раз мне попались дозревшие настоящие яблоки Гала. Это было нечто! Клубники не надо, и малины тоже!
Некоторые размышления по поводу новых сортов, продающихся в супермаркетах, они в основном американские, есть и японские и другие наверное.
Так вот, селекция сейчас идет в направлении, которое указывают маркетологи. А что это за направление? - Чем слаще, тем лучше, кто же будет покупать кислые яблоки? Фактически яблоко стало не яблоком, а десертом в виде яблока. Поинтересуйтесь, сколько в таком яблоке сахара, сахарозы плюс фруктозы. Результат Вас удивит. Один из чемпионов - сорт Фуджи. Съедая Фуджи среднего размера, Вы потребляете более 20 г сахара... :37:
Поэтому, если вы следите за здоровьем, контролируете потребление сладкого, то такие яблоки не следует есть натощак, не следует есть на ночь. А еще лучше, если вы замените их яблоками традиционных наших сортов.
Также я полностью согласна, что яблоки сейчас в продаже продают сильно недоспелыми. Покупаешь Симиренко или Голден, а они трава травой...
Не беспокойтесь, я лет пятнадцать-двадцать живу с глюкометром и счетчиком калорий - это раз, яблоки не повышают сахар, и даже соки в количестве двух стаканов его почти не повышают - это два, а именно такие, сладкие вкуснейшие яблоки, можно найти разве что на юге, это три.
Так что беспокоиться не о чем: у нас это и не растет, и в магазинах не продаётся.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 12 апр 2026, 20:20

Прививал черенками яблони. В боковой зарез, копулировкой. И даже на одном месте уже отходила кора, так что ещё и за кору. Хотя это редкое место. По большей части кора ещё не отходит. Но уже скоро можно будет воспользоваться и этим простым способом. Привил на дичок двухлетку Антоновки и черенок декоративной яблони с мелкими яблочками в кистях. На пень 15 см от корневой шейки.
Ответить