Принс Клаус

Адванс
Модератор: Tatra
По крокусам — вы абсолютно правы. Они имеют свойство «засыпать» или даже выпадать, если их не рассаживать. Через 3–4 года гнездо луковиц сильно разрастается, они начинают мешать друг другу, мельчают, цветение слабеет, а потом часть луковиц может просто сгнить или уйти вглубь. Поэтому крокусы рекомендуют выкапывать и делить раз в 3–4 года, сразу после пожелтения листьев (в начале лета). Если вы этого не делали — вполне вероятно, что причина исчезновения именно агротехническая, а не мышиная.МилаМила писал(а): ↑03 апр 2026, 19:29Аналогично. Я уже смирилась, иного и не жду. Огорчает, что они сначала рылись в нижней половине участка, лужайку моб и без того бедную портили с кротами на пару, а с каждым годом забираются все выше, уже 3/4 земель под их контролем
.
А вот если вернуться к крокусам и их исчезновению - они ведь сначала быстро разрастаются, а потом резко пропадают практически (ну, у меня так бывало неоднократно). Их ведь наверное рассаживать вовремя нужно? Может мыши/водяные полевки и не виноваты?

Не беспокойтесь, не вирус!Oksanka писал(а): ↑15 апр 2026, 21:50А у меня такой вопрос...
Много лет назад купила крокусы, разные, уже не помню какие. Они росли сами по себе, их благополучно мышки таскали по всему участку, где только не вылезали.
Я как-то не застряла на них внимание.
А тут решила пофотографировать, и испугалась...
Это может быть вирус? Какие-то они полосатые...
Или всё-таки сорта такие, или самосев?

Ой, надо сначала дочитывать, потом писать (это я себе).Tatra писал(а): ↑14 апр 2026, 22:11Какие же разные крокусы!
Томазини ( tommasinianus) Roseus / Зибера (sieberi) Firefly
![]()
![]()
Эти живут в зазаборье уж лет 25 безо всякого внимания с моей стороны, особо не разрастаются, но и не уходят
![]()
![]()
Очаровательный chrysanthus Herald
![]()
![]()
Крошки Маля и Гейфеля
![]()
![]()
Ботанический (?) Ruby Giant - к вопросу о цветопередаче разных камер (фотоаппарат и телефон)
![]()
![]()
Оля, не могли бы указать конкретное место, вызывающее вопросы? А то я со своей недостаточной насмотренностью не вижу даже, что вызывает подозрение

Мила, у вас, кажется, очень близко к действительности получилось. А у меня камера совсем подобные цвета не передает, телефон лучше.