Тюльпаны. Часть 3

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 233 раза

Re: Тюльпаны. Часть 3

Ciklomen » Вчера, 12:46

Нитрофоску можно сейчас, до цветения. Потом лучше без азота.
Omela
в Клубе
Благодарил (а): 333 раза

Omela » Вчера, 21:47

Столько разрозненной информации. Одни советуют прожаривать луковицы, другие обрывать бутоны.
Я недавно писала пост на эту тему, поэтому изучала информацию https://vk.com/wall-213183211_2896
У меня она получилась немного другая.
Вот интересно, где искать истину?)) Наверно только в собственном опыте...
Я нашла данные, что важно дать цветку несколько дней процвести, если срывать в стадии бутона, тормозится рост листьев тоже.
Прожаривать именно тюльпаны(в отличии от гиацинтов) нельзя. Вроде как убивается цветочная почка, температура должна быть не более 25 градусов при хранении.
Это то, что я нашла. Ни в коем случае не претендую на абсолютную правду.
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » Сегодня, 08:00

Действительно, инфа противоположная. В других источниках пишут, что наоборот, удаление бутона рост листьев не только не останавливает, а стимулирует.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 17543 раза

Листвянка » Сегодня, 08:44

Лично бы я бы, если бы практиковала декапитацию, то позволяла бы цветку раскрыться - и не только чтобы полюбоваться, но и чтобы отследить вирус пестролепестности, если что.
Мои первые импортные тюльпаны, махровые Allegretto в иностранной упаковке, были куплены задорого в 1995. Из пяти луковиц выжили три, из них процвёл один, остальные размножились, я их рассадила. И потом несколько лет развлекалась выбраковкой вирусных. То есть наоборот, чистые отсаживала.
Сейчас посмотрела видео на страничке Ольги по ссылке https://vk.com/wall-213183211_2896, как проводят декапитацию в промышленных условиях. Неудивительно, что нам потом достаются вирусные тюльпаны из хозяйств, где слабо контролируется наличие вируса!
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Сегодня, 09:04

Эти Allegretto жили и цвели у меня долго, последняя запись о цветении от 2012 года. Может, и сейчас бы жили, если бы не переезд в другой сад :020:
Вот фото 2008-го
Изображение
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » Сегодня, 09:49

Листвянка писал(а):
Сегодня, 08:44
Лично бы я бы, если бы практиковала декапитацию, то позволяла бы цветку раскрыться - и не только чтобы полюбоваться, но и чтобы отследить вирус пестролепестности, если что.
Так и делают в пром. масштабах, а цветение 2-3 дня можно объяснить тем, что ждут распускания максимального кол-ва бутонов, они же не в один день все. Маленькие фирмульки руками обрывают выборочно. Там объемы не такие. По поводу вирусов претензии к перекупщикам. Что поставляется в РФ вообще загадка. За 12 лет моего садоводства в ЧР пока ещё не сталкивалась с вирусным материалом. Конкуренция большая, репутация дороже. За некачественный посадочный материал и даже пересорт, возвращают деньги. А если ещё и вирус - биологическая угроза, там и серьезные штрафы, вплоть до закрытия и ликвидации фирмы и даже угловка.
Не по теме, но вспомнила, когда я покупала в питомнике Остина саженцы (ещё при его жизни), они гарантировали качество своего посадочного материала, в плоть до того, что если саженец не пошел в рост (точный срок уже сейчас не помню - несколько месяцев) - высылали новый, бесплатно, в другую страну в т.ч.
Ботаня
в Клубе
Дача: берег Вятки
Благодарил (а): 424 раза

Ботаня » Сегодня, 10:51

Ciklomen писал(а):
Сегодня, 09:49
Что поставляется в РФ вообще загадка. За 12 лет моего садоводства в ЧР пока ещё не сталкивалась с вирусным материалом. Конкуренция большая, репутация дороже. За некачественный посадочный материал и даже пересорт, возвращают деньги. А если ещё и вирус - биологическая угроза, там и серьезные штрафы, вплоть до закрытия и ликвидации фирмы и даже угловка.
У разных общностей людей разные развлечения: на Западе может и интересно изучать законы и ходить по судам, а в Рф пока интересно другое - бесстрашно покупать "загадки" (качественное попалось или некачественное? :020: ) и коллективно находить разгадки, познавая закономерности природы.
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » Сегодня, 11:14

На западе много старинных садов и парков с большими ботаническими коллекциями, им уже не один век, и они являются мировым культурным наследием. Представьте, что будет, если по соседству окажутся больные растения. А частные дома/сады не редко граничат с общественными садами. Территория маленькая. В Чехии, например, одна из крупнейших в мире коллекция ирисов. Это же хорошо, когда государство заинтересовано в сохранении видов. Люди, кстати, тоже в большинстве ответственно относятся, осознают ценность.
А судиться то и не надо, все решается мирно в основном.
Ботаня
в Клубе

Ботаня » Сегодня, 11:32

Ciklomen писал(а):
Сегодня, 11:14
В Чехии, например, одна из крупнейших в мире коллекция ирисов. Это же хорошо, когда государство заинтересовано в сохранении видов.
Понятие "коллекция" неразрывно связано с понятием "авторское право", охрана которого и является функцией государства.

Современные технологии того же Запада, например, микроклональное размножение тюльпанов, "размывает" сохранение авторского права.
Последний раз редактировалось Ботаня 17 апр 2026, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Сегодня, 11:32

Ботаня писал(а):
Сегодня, 10:51
У разных общностей людей разные развлечения: на Западе может и интересно изучать законы и ходить по судам, а в Рф пока интересно другое - бесстрашно покупать "загадки" (качественное попалось или некачественное? :020: ) и коллективно находить разгадки, познавая закономерности природы.
Таня, вы правы насчёт разных общностей. Офф, конечно, но я поставила для себя крест на De Ree, когда из трëх хост, купленных в цветных пакетах голыми корнями в каком-то помутнении рассудка, видимо, одна оказалась пересортом, и две одинаковыми, тоже пересортными, и к тому же вирусными. При том, что я тогда уже знала, где брать чистые сортовые хосты, и растила около ста сортов.
С тех пор ни-ни! Стараюсь новые приобретения сажать отдельно и внимательно к ним присматриваться. Не только хост касается.
Хотя, конечно, я тоже прошла этап покупок всего подряд и повсюду :lol:
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 79 раз

galantus » Сегодня, 11:40

Ботаня писал(а):
Сегодня, 10:51
а в Рф пока интересно другое - бесстрашно покупать "загадки" (качественное попалось или некачественное? ) и коллективно находить разгадки, познавая закономерности природы.
Закономерности природы? А по здоровым и соответствующим сорту растениям закономерностей природы не познать? Надо обязательно чтоб обули и за мои деньги мне продали больное или совсем не то что обещали? И только тогда я буду увлеченно доискиваться до истины: что за дерьмо мне продали, как его реанимировать и как оно должно было бы выглядеть на самом деле? Или это все-таки проявления дикого, с неработающими законами, бизнеса: "закупи подешевле всякий мусор, продай его клиентам подороже и без гарантий и тебе ничего за это не будет"?
Ботаня
в Клубе

Ботаня » Сегодня, 11:42

Листвянка писал(а):
Сегодня, 11:32
чистые сортовые хосты, и растила около ста сортов.
Вот это как раз к слову о "коллекционировании".
Надеюсь, недалёк тот день, когда технологии будет воспроизводить растения так, что сами растения будут жить счастливой жизнью, а собиратели коллекций как-то иначе будут смотреть на количество сортов в личных усадьбах.
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » Сегодня, 11:43

Вернёмся к теме тюльпанов☺️ Дример оказался многоцветковым, не учла эту особенность, удивилась.

Изображение Изображение
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » Сегодня, 12:13

А вот разница в размере цветка качественной материнской луковицы и детки.

Изображение
Ответить