Черная смородина

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 80 раз

Re: Черная смородина

galantus » 29 окт 2025, 20:43

Андрей 36 писал(а):
29 окт 2025, 16:40
Укутую спанбондом он же укрывной материал и до весны.
Смородину в Воронеже укутывать? Это перебор.
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2771 раз

Bergamotya » 29 окт 2025, 22:07

Андрей 36 писал(а):
29 окт 2025, 16:40
Укутую спанбондом он же укрывной материал и до весны.
Но моё волнение в том что уже ноябрь а куст зелёный и даже не думает скидывать листву. А скоро уже по-любому морозы.
Да и фиг с ним, ничего ему не будет, укрытие смородине не нужно даже намного севернее
Бетти
в Клубе
Дача: Верея
Благодарил (а): 3186 раз

Бетти » 29 окт 2025, 23:39

У меня черенок этого года стоит с зелеными листьями, свеж и бодр, при том, что все кусты смородины практически голые.
Мама-ветка, с которой я брала черенок, давно облетела.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1742 раза

Хелен » 29 окт 2025, 23:52

ЗояК писал(а):
15 окт 2025, 13:34
Спасибо, Лена.
Значит у меня и септориоз, и антракноз почти на всех смородинах - все почти осыпались или стоят с безобразными листьями. Летом тоже было много нехорошего на листьях (пятна, малиновые или желтые листья и пр)
Кроме 2 кустов Литвиновской , вот на нем вроде нет антракноза и септориоза .Фото 14 октября
Изображение
Начинаю обрабатывать медьсодержащими препаратами.
Вот так да... У смородины бывают такие болячки....Я же всё грешила на вредителей. И у многих в этом году давно лысое. Но я же помню ту же смородину, в зиму уходящую с листьями!
Конечно сейчас обрабатывать ничем не буду, но я же всерьёз разозлилась и всё вычистила там и ветки проредила. А вот весной, так уж и быть, можно обработать... Вопрос чем.
Pavel222111
Новичок
Дача: дачи нет

Pavel222111 » Сегодня, 00:25

Эффективность натуральных стимуляторов корнеобразования при размножении черной смородины черенками: экспериментальное исследование

Дрожжи против меда: какой домашний стимулятор лучше укореняет черенки черной смородины?
Многие садоводы-любители при размножении растений черенками используют народные рецепты: мед, дрожжи, картофель. Но действительно ли они работают? Чтобы ответить на этот вопрос, я провел эксперимент на черенках черной смородины — одной из самых популярных ягодных культур в России.

Как проходил эксперимент
Я взял 40 черенков черной смородины, нарезанных с одного куста, и разделил их на 4 группы по 10 штук:

Контрольная группа — обычная вода

Мед — 1 чайная ложка меда на 1,5 л воды, замачивание на 12 часов

Картофель — измельченный картофель в воде (кашица), замачивание на 24 часа

Дрожжи — 100 мг сухих дрожжей на 1 л воды, замачивание на 24 часа

Эксперимент длился 21 день. Я регулярно наблюдал за появлением корней, измерял их длину и фиксировал состояние черенков.

Группа Укоренение, % Средняя длина корней, см Качество корневой системы
Контроль (вода) 60% 3,5 Тонкие, светлые
Мед 50% 2,8 Корни короткие
Картофель 70% 4,2 Хорошая мочковатая
Дрожжи 90% 6,9 Мощная, разветвленная
Дрожжи показали лучший результат. Уже на 7-й день у 40% черенков появился каллус (предшественник корней), а к концу эксперимента укоренилось 9 из 10 черенков. Корни были в два раза длиннее, чем в контрольной группе.

Картофельный метод тоже оказался эффективнее обычной воды — 70% укоренения.

А вот мед в этом эксперименте не оправдал ожиданий — всего 50%. Возможно, высокая концентрация сахаров привела к закисанию воды, что замедлило развитие корней.

Почему дрожжи так хорошо работают?
С научной точки зрения всё объяснимо. Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) синтезируют ауксины — это фитогормоны, которые напрямую стимулируют рост корней. Исследования показывают, что до 92% штаммов дрожжей способны это делать. Кроме того, дрожжи богаты витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами.

Что в итоге? Практические рекомендации
Если вы хотите быстро и дёшево укоренить черенки смородины, используйте дрожжевой раствор:

Рецепт: 100 мг сухих дрожжей на 1 литр тёплой воды

Как применять: замочите черенки на 24 часа, затем промойте и поставьте в чистую воду

Этот способ:

экономичный (дрожжи стоят копейки)

экологичный (никакой «химии»)

эффективный (на 50% лучше, чем обычная вода)

Картофельный метод — хорошая альтернатива, но уступает дрожжам. Мед в этом эксперименте показал результат ниже ожидаемого — использовать его не рекомендую.

Заключение
Народные рецепты — это не просто бабушкины сказки. Дрожжи и картофель действительно работают, а лучший результат показал дрожжевой раствор с 90% укоренения. Теперь вы знаете, какое домашнее средство выбрать для своего сада.

Автор: Павел Еремин, 10А класс, лицей № 419, Санкт-Петербург
Руководитель: Сергеева Елена Геннадьевна
Год: 2026
Ответить