Посеяла бутелуа, сподиопогон, келерию и перловник, первые три уже вошли. Это первый опыт посева злаков, овсяницу и однолетние-африканское просо и лагурус не считаю.
Кто-нибудь такие сеял, есть какие-то нюансы? Стоят на прохладном окне под подсветкой.
Травы декоративные. Часть 3
Модератор: Tatra
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Re: Травы декоративные. Часть 3
Лена, у меня есть опыт с купленной бутелуа. Покупала в большом объёме С3. С годами куртина все меньше и меньше. Весной 2025 г. окончательно не проснулась.
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Лена, у меня осока Моррова Ice Dance. Я думала, что ползёт, но не далеко. Аккуратной подковой огибает тую, с одной стороны лужайка, которая скашивается, с другой туя, под которую осока не лезет - видимо, там слишком сухо и темно для неё. Здесь немножко видно:Хелен писал(а): ↑18 янв 2026, 21:17У кого есть осока Морроу, она ползёт или нет? В частности сорт Aureovariegata. Ползёт, в данном случае образует столоны, которые пронзают почву и растения рядом, не на полметра и дальше, но при плотной посадке ощутимо. Меня пытаются убедить, что такого быть не может.
А я её была вынуждена удалить, хотя изначально нравилась очень.

А весной я выкапывала делёнку, и обнаружился длиннющий столон. На фото, если увеличить, этот столон направлен на 7 часов примерно:

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Вот вроде бы трава прерий, бизонья. Что ей на песке не живется, мало кто показывает...Но семена из Ижевска, значит в принципе живет. Может ее делить и рассаживать надо или пересеивать как овсяницу?
- Хелен
- в Клубе
Ну вот же! У меня такими столонами можжевельник стелящийся пронзила, пришлось убирать.
- Хелен
- в Клубе
Сегодня был день борьбы с паразитами. Это не просто сорняки, а зараза. На этот раз пырей. Понравилось выражение "почва заражена пыреем", вот сколько помню себя садоводом, вот столько лет с ним и борюсь. Сегодня просто в отчаяние впала.. Расчищаю огородную зону, грядки меняем. Там-то пырей более менее себя ведет...Но прилегает цветник-бордюр с ирисами (где маршанция, в теме написала), шалфеем, тюльпанами и гелениумом на заднем плане, чередующемся с вейником Овердам. Вот речь про вейник. Всего пять куртин и только одна чистая. Остальные либо в пырее, либо в мелкой газонной траве, пересаживала из другого цветника. Вот почему люблю злаки, где листва отличается от сорняков, хоть видно. И все-таки их выкопала целиком, промыла и вычищала. Под дождем, погода опять испортилась. Причем рядом свободная земля, чисто. Они что, к своим тянутся или мимикрируют, чтоб не выпололи??? Никакими Отличниками и Миурой не возьмёшь, сдохнет и сам злак.
Как-то пришлось мискантус полностью выкапывать, чистить, там тоже лист отличается, белая жесткая полоса в центре. С мелкой травой видно ярусы корней, она выше и мочковатее. Пырей все знают, белые корни и узлы с новой порослью. Пришлось кусты на несколько частей делить. Один раз я так отчаялась, что взрослый куст спороболуса выкинула. А теперь никак завести не могу... Вейник Карл Форстер , огромный куст, диаметром почти в метр, обожаю, а тоже пырей проник. Зеленый, не поймёшь кто где. Надо хоть сбоку цапнуть и промыть, в другое место посадить. Вот, кстати мискантусы в пяти местах в порядке, но там пырея нет.
У кого такая же проблема есть?
Как-то пришлось мискантус полностью выкапывать, чистить, там тоже лист отличается, белая жесткая полоса в центре. С мелкой травой видно ярусы корней, она выше и мочковатее. Пырей все знают, белые корни и узлы с новой порослью. Пришлось кусты на несколько частей делить. Один раз я так отчаялась, что взрослый куст спороболуса выкинула. А теперь никак завести не могу... Вейник Карл Форстер , огромный куст, диаметром почти в метр, обожаю, а тоже пырей проник. Зеленый, не поймёшь кто где. Надо хоть сбоку цапнуть и промыть, в другое место посадить. Вот, кстати мискантусы в пяти местах в порядке, но там пырея нет.
У кого такая же проблема есть?
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Есть такая проблема! У меня на городском цветнике.
Его создавали на лужайке, камаз выгрузил землю, мы её разровняли поверх дёрна. Безо всяких иллюзий с моей стороны, но вариантов не было
И пырей в наличии, и другие длиннокорневищные злаки, даже не считаю нужным определять.
В прошлом году понадобился вейник коротковолосистый, а он тоже весь с подселенцами. Оттяпала половину куста, разобрала, пересадила. А то, что под заказ, рассадила дома в широкий контейнер буквально по былочке, чтобы не опозориться перед заказчицей. Благо, время до осени было.
Несмотря на маленький объём грунта, вейник хорошо рос, порой позировал на заднем плане

Я очень удивилась в сентябре тому войлоку из корней, которым он оплёл землю. Пришлось резать! На фото та часть, которая осталась у меня:

В октябре листва пожелтела, пришло время перед зимой выселять растения с лоджии, и я отправила его на улицу. В нынешнем сезоне ещё не навещала, но, думаю, с ним всё хорошо.
Лена, это не столько ответ на твоё сообщение, сколько мои прошлогодние впечатления. Вспомнилось вот!
Его создавали на лужайке, камаз выгрузил землю, мы её разровняли поверх дёрна. Безо всяких иллюзий с моей стороны, но вариантов не было
И пырей в наличии, и другие длиннокорневищные злаки, даже не считаю нужным определять.
В прошлом году понадобился вейник коротковолосистый, а он тоже весь с подселенцами. Оттяпала половину куста, разобрала, пересадила. А то, что под заказ, рассадила дома в широкий контейнер буквально по былочке, чтобы не опозориться перед заказчицей. Благо, время до осени было.
Несмотря на маленький объём грунта, вейник хорошо рос, порой позировал на заднем плане

Я очень удивилась в сентябре тому войлоку из корней, которым он оплёл землю. Пришлось резать! На фото та часть, которая осталась у меня:

В октябре листва пожелтела, пришло время перед зимой выселять растения с лоджии, и я отправила его на улицу. В нынешнем сезоне ещё не навещала, но, думаю, с ним всё хорошо.
Лена, это не столько ответ на твоё сообщение, сколько мои прошлогодние впечатления. Вспомнилось вот!
- Хелен
- в Клубе
Думаю всё-таки надо не запускать проблему, когда еще можно выкопать куст целиком и вычистить. Кстати вспомнила, что молинии и тот же вейник коротковолосистый в двух местах чистые. Не всё так страшно. Знаю конкретные "зараженные" места и там внимательнее буду.