На мой взгляд похожи.
Морозники (Helleborus)
Модератор: Tatra
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Морозники (Helleborus)
Да, конечно. Но при довольно большом количестве цветов всем поникать места не хватает

Дабл Эллен Пинк, Ред и Пурпур.
Пожалуй, в этом сезоне впервые так.
А есть еще серия Frostkiss , тоже на основе восточных, там цветочки смотрят вбок и вверх

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Ой, ну это просто что-то невообразимое - ну нельзя таким быть красивым
Татьяна, как такое удается вырастить
У меня вот в таком виде много лет живет
А это в моем понимании уже пышный кустик, тоже очень много лет

- Tatra
- в Клубе
Мила, сама удивляюсь - то ли место очень подошло, то ли серия или конкретные приобретенные экземпляры такие удачные. Не удобряю, не поливаю (разве что в сильную жару, когда поливаю шлангом куда дотянусь все подряд). Но им уже около 15 лет, однажды делились (в смысле отделялись от кустов небольшие деленки, кажется. даже без выкопки).
У меня тоже такой тугодум имеется, приобретенный с названием Winter Emotions Anemone Picotee, вот он в прошлом году в 7-летнем возрасте

- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Ну там восточный один из. А так серия Frostkiss - Helleborus x iburgensis, полученный путем скрещивания нескольких видов морозника: Helleborus x ballardiae(H. lividus x H. niger) xHelleborus x hybridus. Мордочки торчат скорее всего благодаря "кровям" чёрного и синеватого.
- Ciklomen
- в Клубе
А у кого-нибудь имеются гибриды восточных с жёлтой листвой? Отзывы по ним что-то не очень. Медленно развиваются, сильнее подмерзают при возвратных заморозках.
- МилаМила
- в Клубе
Фотка прошлого года, в этом он тоже хорошо цветет, а я неблагодарно его проигнорировала, кадр красивый не вышел, и я все стерла

Про наклон головок - обратила внимание, что по мере старения цветка головка приподнимается
Было - без помощи рукой никак не снять, надо приподнимать

Стало - моя рука уже не требуется

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Мила, моим морозникам тоже удобрения не достаются, лишь листовой опад. Может быть дело в том, что мои посажены в полутени под гортензиями и сиренями. Не на полном солнце. Летом от палящего солнца их прикрывает листва кустарников. Все старички и новые покупки разрастаются достаточно активно.
- МилаМила
- в Клубе
Ирина, спасибоИрина П писал(а): ↑06 май 2026, 07:11Мила, моим морозникам тоже удобрения не достаются, лишь листовой опад. Может быть дело в том, что мои посажены в полутени под гортензиями и сиренями. Не на полном солнце. Летом от палящего солнца их прикрывает листва кустарников. Все старички и новые покупки разрастаются достаточно активно.
Стала пересматривать старые фотки морозников - а ведь были у меня пышные кустики
Это фотки с 2017года. Но про эти я уже и забыла, сейчас писала про оставшихся

-
Анжелаа
- в Клубе
- Дача: Домодедово
Сеянец морозника черного, трехлетка

Морозник Helleborus Frostkiss Danas Dulcet , второй год у меня, решил в этом году не цвести, но ему можно с такими листьями

Морозник Helleborus Frostkiss Illumi Lime
Морозник Helleborus orientalis anemone white spotted. Второгодки, цветут впервые

А это сеянец-трехлетка восточного, родители махровые, других на тот момент у меня не было, а он получился не махровый. Но еще полно сеянцев, которые решили этой весной пока не цвести, так что посмотрим, какими будут

Морозник Helleborus Frostkiss Danas Dulcet , второй год у меня, решил в этом году не цвести, но ему можно с такими листьями

Морозник Helleborus Frostkiss Illumi Lime
Морозник Helleborus orientalis anemone white spotted. Второгодки, цветут впервые

А это сеянец-трехлетка восточного, родители махровые, других на тот момент у меня не было, а он получился не махровый. Но еще полно сеянцев, которые решили этой весной пока не цвести, так что посмотрим, какими будут

- Tatra
- в Клубе
Мои Дабл Эллен растут практически на полном солнце (у юго-западной стены дома). В полдень как раз солнце. Рассеянная, довольно прозрачная, тень от единственного листопадного дерева на расстоянии метров10 появляется часов после 4-х (летом, весной вообще нет).
- Tatra
- в Клубе
- Ciklomen
- в Клубе
Современные гибриды сейчас хорошо выдерживают полное солнце, при условии регулярного полива. Та же серия Frostkiss. Некоторые виды даже рекомендуется сажать на солнечных участках для компактной формы.