Гиацинт (Hyacinthus)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Omela
в Клубе
Благодарил (а): 618 раз

Re: Гиацинт (Hyacinthus)

Omela » 04 май 2026, 23:28

Это мое великое достижение прошлого года!)
Первое фото выгонка, покупка весна 22.
Потом они были чахлые и жалкие.
Я не делала ничего! Не выкапывала, не удобряла.
В прошлом году один процвел, "как настоящий", второй чуть попроще. В этом году тоже будут плотные шишечки.
Это не совет, так наблюдение)
Вторая кучка сидит несколько лет, там улучшение тоже видно, но не столь ярко.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1787 раз

Хелен » 05 май 2026, 08:40

Значит есть всё-таки шанс выжать из луковиц их потенциал при должном уходе? По саду разбросаны несколько сортов, есть очень старые, в основном синие, которые периодически САМИ дают неплохое цветение. Кстати, очень похожие на фото выше. Есть прошлогодние, разных оттенков розовые, желтые, белые...Старые тоже разноцветные попадаются.
Поняла, что в саду хочу видеть гиацинты только в контейнерной посадке, не устраивают в цветниках, коротыши эти, разве что усилить чем-то рядом в тон, цветущим одновременно. Но в контейнерах они идеальны и был удачный опыт, правда с первогодками. Сейчас задача пометить одинаковые, пока цветут, подкормить, нарастить луковицы и выкопать как положено, не на авось.
Бетти
в Клубе
Дача: Верея
Благодарил (а): 3385 раз

Бетти » 06 май 2026, 19:43

Blue Jacket

Изображение

Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 30027 раз

МилаМила » 06 май 2026, 22:23

Бетти писал(а):
06 май 2026, 19:43
Blue Jacket

Изображение

Изображение
Горшочек :good: . А можно поподробнее, почему в горшочке сидят, давно ли, и какого горшок размера?

Про выгоночных без выкопки - я так подращиваю луковки несколько лет, и сначала цветение улучшалось с каждым годом, а в этом году что-то пошло не так - единично цветущие стали менее пышными, а поделившаяся луковица не цветет :oops:

2022
Изображение
2023
Изображение
2024
Изображение Изображение
2025
Изображение
2026
Изображение

Вот думаю, наверное, их нужно года через три все таки выкапывать и устраивать поудобнее :oops: ?
Бетти
в Клубе

Бетти » 06 май 2026, 23:11

МилаМила писал(а):
06 май 2026, 22:23
Бетти писал(а):
06 май 2026, 19:43
Blue Jacket

Изображение

Изображение
Горшочек :good: . А можно поподробнее, почему в горшочке сидят, давно ли, и какого горшок размера?

Про выгоночных без выкопки - я так подращиваю луковки несколько лет, и сначала цветение улучшалось с каждым годом, а в этом году что-то пошло не так - единично цветущие стали менее пышными, а поделившаяся луковица не цветет :oops:

Вот думаю, наверное, их нужно года через три все таки выкапывать и устраивать поудобнее :oops: ?
Это осенней посадки гиацинты. Я прошлой осенью все в горшки насажала. Тяжело луковичным в моей глине. А те, что самоходом растут много лет выглядят так

Изображение
Это прошлогоднее фото. Уже лет 10 так растут. Но в этом году придется выкопать, мыши постарались. Я думала пропали совсем. Там где они росли одни ямы и ходы. Но все таки вылезли недавно, сдвинутые вплотную к нарциссам. Тоже, пожалуй, посажу их в горшки, в хорошую землю.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 07 май 2026, 06:27

Бетти писал(а):
06 май 2026, 23:11
Это осенней посадки гиацинты. Я прошлой осенью все в горшки насажала. Тяжело луковичным в моей глине. А те, что самоходом растут много лет выглядят так

Изображение
Это прошлогоднее фото. Уже лет 10 так растут. Но в этом году придется выкопать, мыши постарались. Я думала пропали совсем. Там где они росли одни ямы и ходы. Но все таки вылезли недавно, сдвинутые вплотную к нарциссам. Тоже, пожалуй, посажу их в горшки, в хорошую землю.
Для десяти лет без выкопки гиацинты выглядят чудесно :72: . У меня тоже глина и водяные полевки с кротами, все изрыто их ходами :cry: . Просто мышки тоже имеются, своими глазами видела мышонка на огороде, но меня больше водяные полевки достают. А какие дальнейшие планы на гиацинты в горшках - выкапывать и луковицы просушивать? Или оставить в грунте, просто пусть растут в горшках?
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 23587 раз

Флоранс » 07 май 2026, 09:47

Сажала этот гиацинт года 3 назад, 3 луковицы. В прошлом и позапрошлом году вылезал 1 ростик и цвёл приличным соцветием. Он сейчас ближе к подпорке. И из розетки там виднеется ещё небольшой зачаток соцветия. А в этом году вдруг проявилась ещё 1 луковица, причём разделилась, видимо, потому что 3 соцветия, каждое из своей розетки.
Изображение
Сняла поближе, видно, что 3 розетки из одной точки
Изображение
Бетти
в Клубе

Бетти » 07 май 2026, 09:51

МилаМила писал(а):
07 май 2026, 06:27
Бетти писал(а):
06 май 2026, 23:11

Изображение
Для десяти лет без выкопки гиацинты выглядят чудесно :72: . У меня тоже глина и водяные полевки с кротами, все изрыто их ходами :cry: . Просто мышки тоже имеются, своими глазами видела мышонка на огороде, но меня больше водяные полевки достают. А какие дальнейшие планы на гиацинты в горшках - выкапывать и луковицы просушивать? Или оставить в грунте, просто пусть растут в горшках?
Пока не решила, что с ними делать "не все так однозначно". Посмотрю, как будут развиваться.
А этим самоходных очень крупно повезло, что я до них, за эти годы не добралась. Т.к.были еще и розовые, но я решила всë сделать по фен-шую. Выкопала, прогревала, в результате забыла посадить. Остались зимовать на террасе. Простите меня розовые гиацинты, я до сих пор себя грызу за это. :cry:
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 428 раз

Ciklomen » 07 май 2026, 10:16

Флоранс писал(а):
07 май 2026, 09:47
Сажала этот гиацинт года 3 назад, 3 луковицы. В прошлом и позапрошлом году вылезал 1 ростик и цвёл приличным соцветием. Он сейчас ближе к подпорке. И из розетки там виднеется ещё небольшой зачаток соцветия. А в этом году вдруг проявилась ещё 1 луковица, причём разделилась, видимо, потому что 3 соцветия, каждое из своей розетки.
Изображение
Изображение
Это случайно не Gipsy Queen? У меня жёлтый из этой серии тоже очень плодовитый. Одна луковица выдала 9 цветоносов, другая 2, хочу выкопать посмотреть, что там с делением.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1312 раз

EugeneV » 07 май 2026, 11:00

Утром новопосаженный Gypsy был такого вида.

Изображение Изображение Изображение
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 23587 раз

Флоранс » 07 май 2026, 11:14

Ciklomen писал(а):
07 май 2026, 10:16
Флоранс писал(а):
07 май 2026, 09:47
Изображение
Изображение
Это случайно не Gipsy Queen? У меня жёлтый из этой серии тоже очень плодовитый. Одна луковица выдала 9 цветоносов, другая 2, хочу выкопать посмотреть, что там с делением.
Да, Gipsy Queen.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1763 раза

Plumeria » 07 май 2026, 13:06

Флоренса, очень красивый цвет гиацинта - абрикосовый или лососевый. Мне коллега подарила две луковицы и в прошлом году они цвели первый раз. Посажены в полутени, потому еще в бутонах.
Насколько такой цвет и еще желтый оживляют смешанные посадки гиацинтов. Но вот в продаже у нас я пока не встретила такой лососевый. надеюсь, что встречу или он размножится.
Кстати, их кормить надо во время цветения или достаточно при посадке что-то вкусное положить? Как-то я не очень на ты с луковичными. Пока не освоила. Но стала регулярно вот эту группу выкапывать и осенью сажать снова.
Но вообще у меня есть две группы белых и розовых гиацинтов, растущих на солнце в цветнике и я их не выкапываю. Довольно неплохо размножаются сами. Мысль мелькнула, что, может, из-за того, что не выкапываю? Фото потом сделаю и покажу, что получилось за 3 года из двух луковиц розовых и трех белых.

Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 07 май 2026, 15:40

Флоранс писал(а):
07 май 2026, 11:14
Ciklomen писал(а):
07 май 2026, 10:16
Да, Gipsy Queen.
Как интересно :23: - а у меня очень похожий был выгоночный, лососевый, я выше про него рассказывала - он тоже разделился, в отличии от синего и розового. Значит, он возможно тоже Gipsy Queen :30: . А ведь я позапрошлой осенью специально покупала Gipsy Queen, в лососевую композицию, а вырос желтый - видимо, Gipsy Girl подсунули :oops:
Изображение
Перефразируя известную шутку, хочешь насмешить форум - придумай композицию из луковичных, и купи луковицы на Озоне :oops:
А задумывалось вот так (надо кликнуть по картинке, чтобы все три увидеть)
Изображение

И такое же фиаско с композицией в сине-сиренево-фиолетовых тонах - сами по себе все красивые, но другие оттенки по сравнению с картинками, и самое неприятное - они в разное время расцветают, и разной высоты. Спокойнее сажать отдельными букетиками все таки, пока мне так кажется :30:
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 428 раз

Ciklomen » 07 май 2026, 17:05

Оранжевый похожий сорт ещё Odysseus. Но у цветков серии Gipsy отличается форма, они более вытянутые и тонкие, немного "помятые" и выделяются этим на фоне других. Мне не очень понравились в группе , поэтому хочу их отсадить отдельно. Ещё у моих очень высокие цветоносы оказались, почти 40 см. И по срокам цветения самые поздние они (по крайней мере из моих нескольких сортов).
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1763 раза

Plumeria » 07 май 2026, 19:35

Ciklomen писал(а):
07 май 2026, 17:05
Оранжевый похожий сорт ещё Odysseus. Но у цветков серии Gipsy отличается форма, они более вытянутые и тонкие, немного "помятые" и выделяются этим на фоне других. Мне не очень понравились в группе , поэтому хочу их отсадить отдельно. Ещё у моих очень высокие цветоносы оказались, почти 40 см. И по срокам цветения самые поздние они (по крайней мере из моих нескольких сортов).
У Вас красивые гиацинты и, как я понимаю, их довольно много самых разных.
Лососевый цвет на самом деле сложный в плане компаньонов по цветам. Как по мне в принципе, самый комплиментарный к нему терракотовый, но таких гиацинтов вроде нет. Есть гравилаты из ранних цветов такие, может быть тюльпаны. Но это все сложно подобрать.
У меня еще пока не так много гиацинтов. Я до сего времени не особенно зациклена была на них, равно как и вообще на первоцветах, потому что дача еще не убрана, а цветы среди бардака - не самое приятное зрелище как по мне.
Но все же наблюдая за ними, пришла к выводу, что надо подкупить побольше синих, но не ярких, а есть такие очень темные и как бы окружить ими все светлые - розовые, желтые, лососевые. Мне кажется, что такой контраст будет симпатичным. Хотя, конечно, они не развиваются по времени одинаково, вон мои лососевые вообще еще в самом зачатке, но все же.
Ответить