Марина, мне сложно ответить. Этот сорт у меня растёт лишь лет пять в форме штамба. В моём тенистом саду этой весной будет цвести первый раз. Правда по впечатлению цвести будет обильно. Тогда попробую ответить ближе к содержанию вопросов.
Сирень (Syringa). Часть 3
Модератор: Tatra
-
EugeneV
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Re: Сирень (Syringa). Часть 3
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
По дороге в детский сад вот такая красота распустилась, но запах у нее очень неприятный.
Не знаю, что за сорт, может венгерская какая-то. Небольшие кусты, некрупная листва.

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
- Ciklomen
- в Клубе
Обыкновенная давно цветет у нас, по срокам вроде сходится. Уже и гибриды Мейера начали потихоньку распускаться.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
- Ciklomen
- в Клубе
В нашем климате в мае. Думаю, судя по другим более поздним видам, уже сейчас должна. Но внешне, я конечно не распознаю, где что на улице. А так в округе много сиреней разных во дворах.
- Omela
- в Клубе
Типа такой цветет на Крымский набережной в Москве.
Это сирень моей мечты!
Идеально округлый цветущий шар.
Гугл определил ее, как сирень китайскую Saugeana.
Неприятного запаха я не помню. Скорее наоборот. Но я и к аромату венгерки отношусь хорошо.

Это сирень моей мечты!
Идеально округлый цветущий шар.
Гугл определил ее, как сирень китайскую Saugeana.
Неприятного запаха я не помню. Скорее наоборот. Но я и к аромату венгерки отношусь хорошо.

- Ciklomen
- в Клубе
У той, что на фото, аромат общественного туалета в глубинке))). Вот ещё с другого ракурса. Девочка ростом около 1 м.

-
EugeneV
- в Клубе
Вот год на год не приходится.
Прошлой весной в городе сорта сирени обыкновенной цвели замечательно. А в этом году что то невыразительное, и на редкость скудное в ряде мест получится цветение. Роскошный огромный куст Красавицы Москвы на переходе у рынка через Ломоносовский просто кошмар - всего одна цветочная кисточка. Там, где уже раскрылись цветки, видно, что они мелкие и приглушенной окраски. Жалко, считай год пропал. Будем смотреть и надеятся, что в саду всё будет иначе.
Прошлой весной в городе сорта сирени обыкновенной цвели замечательно. А в этом году что то невыразительное, и на редкость скудное в ряде мест получится цветение. Роскошный огромный куст Красавицы Москвы на переходе у рынка через Ломоносовский просто кошмар - всего одна цветочная кисточка. Там, где уже раскрылись цветки, видно, что они мелкие и приглушенной окраски. Жалко, считай год пропал. Будем смотреть и надеятся, что в саду всё будет иначе.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
У меня в прошлом году сирени очень пострадали в мае. В этом году совсем плохи. Какое там цветение, отросли бы...
-
EugeneV
- в Клубе
Я сиренью в саду доволен. Новые сорта будут цвести. И ряд очень любимых привитых прошлым летом сортов сейчас пробудились у росту. А прививки 24 года вообще "кони".
Из новых собираются цвести Тишина, Айгуль, Жемчужина, Маршал Конев, Шолохов...
Да, и вот ещё, этой весной ожидаю прекрасное цветение Красной Москвы. Первый раз за много лет. Кисточек цветочных образовалось множество.
Из новых собираются цвести Тишина, Айгуль, Жемчужина, Маршал Конев, Шолохов...
Да, и вот ещё, этой весной ожидаю прекрасное цветение Красной Москвы. Первый раз за много лет. Кисточек цветочных образовалось множество.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Эх... Есть у меня мечта, но "асилю" ли - вопрос философский. Выпилить лещину вдоль забора и заменить ее на сирень. Тут, правда, и другой вопрос встает: хватит ли сиреням света для нормального цветения, потому что там все равно получится ажурная полутень... А сами-то лещины, как оказалось, электропилой сносятся легко.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Если куст не цветет много лет (около 2 метров) что с ним делать? Рядом такие же или чуть выше давно уже цветут и мощно, а этот пару кисточек как-то показал и всё. Зато поросли от него...Сорт не знаю, откопали, обещали темную с крупным цветком. Может место не нравится, рядом рябина и колодец септик, бетонные кольца. Я бы ее в лес посадила, но всё откладываю или жду что одумается.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Была похожая история - при строительстве забора пересадили сирень, уже росшую на участке (сажали прежние хозяева). И не цвела, и плохо росла много лет, хотя рядом рост купленный мной кустик - вот он и рос, и цвел. Все поменялось, когда спилили растущие неподалеку березыХелен писал(а): ↑Сегодня, 14:22Если куст не цветет много лет (около 2 метров) что с ним делать? Рядом такие же или чуть выше давно уже цветут и мощно, а этот пару кисточек как-то показал и всё. Зато поросли от него...Сорт не знаю, откопали, обещали темную с крупным цветком. Может место не нравится, рядом рябина и колодец септик, бетонные кольца. Я бы ее в лес посадила, но всё откладываю или жду что одумается.
Слева моя, сортовая, хотя и неизвестного сорта, 150 руб.стоил небольшой горшочек, чуть не самая первая покупка. Справа - пересаженная, уже цветущая
Кисти моей сортовой

Пересадили сиреньку в 2009 году, березы убрали в 2020, вот в 2021 (или 2022) она и зацвела.
Это я к тому, нет ли неподалеку угнетателей?
-
EugeneV
- в Клубе
Может просто сирень была привита, а откопали дичок-подвой?Хелен писал(а): ↑Сегодня, 14:22Если куст не цветет много лет (около 2 метров) что с ним делать? Рядом такие же или чуть выше давно уже цветут и мощно, а этот пару кисточек как-то показал и всё. Зато поросли от него...Сорт не знаю, откопали, обещали темную с крупным цветком. Может место не нравится, рядом рябина и колодец септик, бетонные кольца. Я бы ее в лес посадила, но всё откладываю или жду что одумается.