ЕЖЕВИКА

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1616 раз

Re: ЕЖЕВИКА

jajoana » 20 янв 2026, 12:00

Татьяна2012 писал(а):
19 янв 2026, 12:03
У меня даже Натчез плохо себя ведёт - позднее плодоношение, подмерзает. Есть подозрение, что подсунули другой, более капризный сорт. А вот Небеса Могут Подождать в этом году оценила. Только обидно, что ягодки чернеют, но бывают не совсем созревшие. Каждую ягодку нужно пробовать. Хотела подстелить плёнку снизу, чтобы они падали, да сама тороплюсь их снять и съесть. Вкусные. Сладкие, когда созревшие. Уже и других сортов не буду заводить. Но я укладываю и укрываю побеги на зиму. И стригу - укорачиваю веточки...
Позднее плодоношение на капризы сорта не спишешь, Натчез - ранний сорт. Жадный на побеги замещения, очень крупный, хрупкий, в молодости или если ему условия не нравятся, может горчить. Но плодоносит в первых рядах.
А насчёт зрелости ягод, первое время я сама собирала, чтобы мои домашние не обдирали чёрные, но неспелые ежевичины. А сейчас и родные научились. И с тарелки безошибочно выбирают самые спелые. Опыт :)
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2779 раз

Bergamotya » 20 янв 2026, 21:57

Осень писал(а):
19 янв 2026, 15:44
Ремонтант в теплице, на мой взгляд, смысл имеет. Вместо геморроя с пригибанием и укрытием... Я даже хотела, но заболела - так и не испытала идею.
Ну не этот. Сейчас в одном чате обсуждаем температуру в теплице. Ночью разница с наружей 5 градусов. А у этого сорта морозостойкость побегов -15
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 4542 раза

Осень » 21 янв 2026, 14:06

Bergamotya писал(а):
20 янв 2026, 21:57
Осень писал(а):
Ремонтант в теплице, на мой взгляд, смысл имеет. Вместо геморроя с пригибанием и укрытием... Я даже хотела, но заболела - так и не испытала идею.
Ну не этот. Сейчас в одном чате обсуждаем температуру в теплице. Ночью разница с наружей 5 градусов. А у этого сорта морозостойкость побегов -15
Так там побеги срезаются, это ремонтант. На один урожай, в этом смысл - не укрывать побеги. А утеплить корни можно легко дополнительно.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1919 раз

Татьяна2012 » 23 янв 2026, 11:08

Осень писал(а):
21 янв 2026, 14:06
Bergamotya писал(а):
20 янв 2026, 21:57
Осень писал(а):
Так там побеги срезаются, это ремонтант. На один урожай, в этом смысл - не укрывать побеги. А утеплить корни можно легко дополнительно.
У меня в поликарбонатной теплице растёт виноград. Я его всё равно снимаю со шпалеры, пришпиливаю и бросаю палас поверху. Хоть и теплица, а всё же мороз. Но разница с виноградом в ОГ огромная. В ОГ и плодить у меня не хочет... может, сорта южные... а, может, я слабо утепляю. Плоды только у того, что растёт у южной стенки дома. Но винограду, я поняла, не столь важна перезимовка, как забег по времени весной и осенью и летнее тепло играет первостепенное значение. Так и с ежевикой.

Для срезанной ежевики, конечно, теплица самый лучший вариант утепления. Да и для плодоношения хорошо. Вот подумала... может, посадить кустик Небес в уголке? Помидоры с огурцами уже ОЧЕНЬ МАЛО катаю, на еду летом и 10 кустиков хватает. И один уголок в теплице можно занять. Длина теплицы 8м. С одной стороны виноград, под ним клубничка. С другой стороны - 1м под малиной (угол), по центру помидорки-огурчики...
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 219 раз

irinapo » 09 апр 2026, 09:55

Читаю про сорта ежевик и приглянулся мне сорт Флинт - ранний, неукрывной, неболявый. Но в сети встретила отзывы не засорять им участок. У кого он есть? Как впечатление?
Осень
в Клубе

Осень » 08 май 2026, 21:06

Люди, в Московской области какой длины побеги на плодоношение оставляете? Что-то у меня длинные перезимовали внезапно...
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 660 раз

Ciklomen » 28 май 2026, 10:00

Покажу свою бесшипную старушку Новаго. Из черенка. Уже 3-й сезон так растет. Весной выдает один побег замещения (это к вопросу поросли), пускаю его по домику и даю отрасти до 5 метров, периодически прищипываю конец. Осенью закрепляю на забор-сетку, оставляю зимовать (у меня зимует с листвой). В конце зимы общипываю листву и корректирую длину. После плодоношения срезаю у основания и на его место идёт побег замещения. С одного побега хватает сделать пару 700 граммовок ежевичного желе. Свежим ягоды не едим как-то, ну может самые первые (зреет она неравномерно). В общем меня очень устраивает такой темп роста. Фото сейчас (зелёным отметила побег прошлогодний) и осенью.

Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Раньше у меня был большой куст в другом месте (купленный) и он с первого года давал по 2-3 побега замещения. Этого было слишком много. Кроме того, ежевика очень сильно подвержена ржавчине. Хоть на урожай это не влияло, но декоративность так себе. Куст был выкорчеван и теперь по всему саду лезут побеги от его корней. Воюю.
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » Вчера, 15:19

Начала зреть ежевика. Сорт Новаго.

Изображение Изображение
Поливается редко, исключительно дождями. Все равно больше кислая, чем сладкая)) Но красивая. Никто её не ест из домочадцев, поэтому только на джем (желе).
Осень
в Клубе

Осень » Вчера, 16:20

У меня из-за дождей в этом году всё кислое, только жимолость получилась. Ежевика только чуть розоветь начинает.
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » Вчера, 16:28

Осень писал(а):
Вчера, 16:20
У меня из-за дождей в этом году всё кислое, только жимолость получилась. Ежевика только чуть розоветь начинает.
В дожди она вообще раскисает так, что собирать невозможно, сама себя в миске мнет и течет.
Ответить