Подвои

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1288 раз

Re: Подвои

EugeneV » 05 июн 2025, 11:53

Первой розой в сезоне 2025 в саду распустилась старинная штамбовая подвойная, канина Kiese. И скоро на этом подвое распустится и Munsted Wood.
Изображение
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 18 июн 2025, 17:19

Отцветает штамб Munsted Wood на штамбообразователе канины Kiese, привитом на корнях видовой канины.

Изображение
EugeneV
в Клубе

Re: подвои

EugeneV » 21 июн 2025, 13:18

lan.a писал(а):
22 май 2012, 23:36
Еще для штамбов используют Multiflore de la Grifferaie (De la Grifferaie), красивая и сама по себе :oops: http://www.helpmefind.com/gardening/l.p ... 8.2&tab=36
По описанию цветков и, особенно, по листьям больше похоже на гибрид ругозы. Они тоже используются для штамбов
R. rugosa. Форма, используемая в качестве подвоя, имеет немахровые, пурпурно-малиновые цветки. Размножается черенкованием для кустовых прививок, сеянцами для штамбовых. Образует долгоживущие растения, с широкой, разветвленной корневой системой. Главный недостаток – большое количество поросли.
цитата из статьи размещенной тут http://www.rosebook.ru/articles/razmnoz ... -dlja-roz/

Сейчас как раз De la Grifferaie зацветает. На штамб подвой плох. Несколько розочек Массада привил в шейку лет 10 назад.
На ругозу конечно совсем не похожа. Как и на мультифлору. Похожа на старинные розы. Немного на галлику.

Изображение
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 06 окт 2025, 16:57

Подвойные розы цвели неплохо и сейчас уже все со зрелыми плодами.
Особенно плодовита этой осенью коримбифера, достойный штамбовый подвой из питомника Ленса. Ветви прямо облеплены плодами.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 24 ноя 2025, 15:12

Плодоношение мультифлоры из французских питомников. Против видовой заметно более гибкие плети меньшей толщины и более мелкие листья.
Изображение
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 397 раз

Ciklomen » Сегодня, 12:15

Мм...даже не знаю, в какую тему лучше адресовать вопрос, попробую сюда. Опытные люди, поделитесь наблюдениями. Влияет ли подвой на габариты у взрослого куста. Точнее разница розы привитой и корнесобственной в зрелом возрасте, скажем 5+ лет (один сорт). То, что на начальном этапе привитые развиваются быстрее, это понятно, а как потом, выравниваются? В частности интересует подвой - Лакса. Например, у деревьев вид подвоя влияет на интенсивность роста побегов. Габариты деревьев одного сорта на разных подвоях могут отличаться в 2 раза.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » Сегодня, 17:50

Розы универсально привить. Корнесобственные сильно зависимы от типа, характера климата, грунта и... Вполне могут на своих корнях расти убого. Лакса для Вашей местности подвой хороший, шрабы образуют на нем гармоничные кусты, подвой будет зимостойкий и не критичный к кислотности почвы. Сравнение с каниной по литературным данным следует проводить для конкретного типа розы.
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » Сегодня, 20:22

Я почему интересуюсь, в моих условиях кусты на Лаксе имеют размеры намного превышающие заявленные бридером при очень существенной ежегодной обрезке)), а мне нужно более компактный куст (интересует конкретный сорт Остина). Вот думаю, если укоренить и посадить новый корнесобственный, может он поменьше будет. Хотя старые кусты поди уже перешли на свои корни.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » Сегодня, 21:00

У меня в саду есть такой пример. Роза Остина Radio Times. Привита лет 10 назад на канину и образует сильный высокорослый куст в моем саду - выше 2.5 м. И эта роза на своих корнях в близких условиях. Совсем не сильноросла и высотой в 2 раза ниже. Роза подвержена ЧП и мне нравится именно высокорослая, так как наверху условия суше и цветы с листьями заметно качественнее.
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » Сегодня, 21:53

Да, вопрос иммунитета тоже волнует. Эта роза у меня подвержена ржавчине. Без обработок за счёт хороших приростов и постоянного обновления побегов, куст вполне себе живёт и выглядит неплохо. А как это будет на своих корнях - неизвестно.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 50 минут назад

OFF
Вне темы. Упомянул Radio Times. Чудесная по аромату роза. Наверно лучший у роз Остина аромат дамасской розы.
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » 30 минут назад

Вот и мне хочется розу продублировать из-за аромата))) Jude The Obscure, не знаю, есть ли у вас этот сорт. Но ещё один огромный куст (у меня он иногда 2,5 на 3 м бывает) не могу себе позволить, участок совсем крошечный.
Ответить