Пихта Присталкюгель, посажена 25 апреля 2026 года, все было хорошо. Пару дней назад появились вот такие пятна на ней, немного сыпется хвоя. Подскажите что делать?
Модератор: Tatra

Здравствуйте! Можно конкретизировать, что вы называете пятнами?Светлана Б писал(а): ↑13 май 2026, 08:27Пихта Присталкюгель, посажена 25 апреля 2026 года, все было хорошо. Пару дней назад появились вот такие пятна на ней, немного сыпется хвоя. Подскажите что делать?

Та пихта, что в начале темы посажена меньше месяца назад. Строить какие-то параллели с тем что растет хотя бы год некорректно. ИМХОКриспа писал(а): ↑15 май 2026, 13:26У моей корейской пихты такая же болявка, непонятно что. Отмирает хвоя, почки голые торчат. На верхних ярусах ветвей. 2 одинаковых растут, на расстоянии 2 метра, одна болеет, вторая нет. Шейка не заглублена. Может гриб какой то. Тоже было бы интересно версии послушать. Фото в воскресенье добавлю.
Хвоя побурела как-то не полностью, а по центру звонки, хотя внутри все зеленое и почки целыеЛиствянка писал(а): ↑14 май 2026, 09:00Здравствуйте! Можно конкретизировать, что вы называете пятнами?Светлана Б писал(а): ↑13 май 2026, 08:27Пихта Присталкюгель, посажена 25 апреля 2026 года, все было хорошо. Пару дней назад появились вот такие пятна на ней, немного сыпется хвоя. Подскажите что делать?
Да, почки хорошие, надо наблюдать. Хвоинки наполовину темно коричневые, внутри хвоя вся зеленая. Побурела только крона

Спасибо за ответ!Светлана Б писал(а): ↑Сегодня, 07:55Я новичок на форуме, пока не понимаю как и что тут))) пихта была высажена из горшка в грунт, корни были в отличном состоянии. Вот, а после хвоя побурела, но не вся только снаружи, внутри все зеленое и почки целые. Как-то так)))
Вот и у меня мысль такая возникла, что может от солнца. Я же её не притеняла, подумала, что солнце не яркое и все будет ок!Листвянка писал(а): ↑Сегодня, 09:08Спасибо за ответ!Светлана Б писал(а): ↑Сегодня, 07:55Я новичок на форуме, пока не понимаю как и что тут))) пихта была высажена из горшка в грунт, корни были в отличном состоянии. Вот, а после хвоя побурела, но не вся только снаружи, внутри все зеленое и почки целые. Как-то так)))
Я в хвойных не очень, но всё же предположу, а не может это быть реакцией на ультрафиолет? Если внутри всё зелёное.
Или всё же гриб какой, но тут я пас![]()